Когда закончится 4-ая волна Ковида и пандемия коронавируса в России в 2021

Когда закончится 4-ая волна Ковида и пандемия коронавируса в России в 2021

Комитет ВОЗ дал комментарий по поводу окончания 4-ой волны Ковида в ноябре-декабре 2021 года и пандемии коронавируса в целом.

По мнению специалистов, ожидать в ближайшее время окончания эпидемии не стоит. Пик еще не достигнут, а гражданам всех рекомендовано соблюдать меры безопасности.

Когда закончится 4-ая волна Ковида и пандемия коронавируса в России в 2021 — последние новости на сегодня

Раз в 3 месяца комитет ВОЗ, состоящий из 19 человек, собирается, чтобы обсудить вопрос, связанный с распространением коронавирусной инфекции. Известно, что о всемирной смертельной опасности Ковид-19 ВОЗ заявила в 2020 году.

В этот раз члены комитета говорили о действенных мерах в борьбе с SARS CoV-2.

По их мнению, в первую очередь люди должны сами заботиться о своем здоровье и соблюдать все нормы:

  • носить защитные маски;
  • обрабатывать многоразовую защиту раз в 4 часа;
  • менять одноразовые маски через каждые 2 часа;
  • соблюдать социальную дистанцию;
  • тщательно мыть руки;
  • раз в день проветривать помещение.

Но самое главное – это вакцинация. Поставить прививку должен каждый ответственный человек.

 

ВОЗ считает, страны обязаны продолжить исследования в области разработки новых вакцин от CoV-2.

Члены комитета выражают огромную обеспокоенность ситуацией, сложившейся в Африке. Там категорически не хватает вакцины, поставить прививку могут лишь единицы. Также, наблюдаются сложности с лечением вируса и сбором данных для анализа происходящего.

ВОЗ продолжает настаивать на том, что отказ от вакцинации не должен становится для человека причиной ограничений на въезд в другие страны. Подтверждать потенциальную безопасность туриста предлагается иными способами, например путем ПЦР-тестирования.

Почему растет заболеваемость?

Осенний рост предсказывали еще летом: в этот период она растет вполне традиционно много лет, правда не ковидом, а многочисленными ОРВИ. Ковид, впрочем, тоже вполне себе респираторно-вирусная инфекция, так что ожидать от него чего-то иного было бы нелогично. К тому же, в прошлом году он себя уже проявил аналогичным образом: начавшийся осенью рост длился до конца декабря и спадать заболеваемость немного начала только после Нового года.

Прогнозы оказались правдивы: заболеваемость растет с начала осени, ежедневное число вновь выявленных случаев недавно достигло 40 тысяч. Кривая заболеваемости до недавнего времени была похожа на прошлогоднюю, но недавно устремилась вверх активней. В то время как в 2020 году темпы роста в октябре начали замедляться.

Эксперты связывают отличия с тем, что летом появился новый вариант вируса. Вирусолог Анатолий Альтштейн убежден, что эта волна даже не четвертая, а всё еще третья.

— Я рассматриваю эту волну как третью: она началась еще в июне. Произошло это в связи с тем, что в мире изменился вариант вируса, который поддерживает пандемию, — говорит вирусолог Анатолий Альтштейн. — Поднялась волна заболеваемости, потом она спала несколько, но в сентябре снова пошла вверх: ухудшилась погода, дети пошли в школы, а они очень хорошие переносчики вируса. Это всё та же третья волна.

Иммунолог Николай Крючков говорит, что напрямую нельзя сделать вывод, что рост заболеваемости, как и в прошлом году, будет длиться до нового года, а потом пойдет на спад — слишком много отличий у этих сезонов: с одной стороны, разные стадии эпидемии и более заразный штамм, с другой — зарождающийся коллективный иммунитет. И разное время локдаунов.

— Нужно смотреть более широкий временной диапазон. Прошлой весной у нас были нерабочие дни — локдаун, близкий к европейскому, но не идентичный ему, — объясняет Николай Крючков. — Поэтому к сентябрю мы тоже подошли с другими показателями, с остаточным эффектом весенних ограничений, так что рост у нас начался с низкой базы, и рост растянулся на долгий период. Сейчас ситуация совершенно другая, летом у нас просто разгулялась пандемия, всё было открыто. Сейчас у нас бурный рост в ранние сроки.

Россиянам рассказали о новой пандемии

Реабилитолог Александр Фомин рассказал, что россиян ожидает еще одна пандемия, которая совсем не похожа на эпидемию коронавируса. По его словам, половина граждан России умирает от сердечно сосудистых заболеваний. И на это властям нужно обязательно обратиться пристальное внимание.

Фомин говорит о том, что показатели смертности от аналогичных болезней в других странах гораздо ниже. Но, снизить риск летального исхода можно. Достаточно лишь по 1 минуте каждый час проявлять активность.

Также, реабилитолог рекомендует ежедневно заниматься спортивной ходьбой, от 45 до 90 минут в день.

Таким образом, если человек будет больше двигаться, то риск развития сердечно сосудистых заболеваний сводится к минимуму.

Мнение эпидемиологао вакцинации против Ковида

Инфекционист Владимир Чуланов в очередной раз заявил о важности вакцинации населения. В настоящее время в России наблюдается увеличение смертности от Ковида. По его словам, занявший основное место на территории РФ новый индийский штамм коронавируса гораздо опаснее своих предшественников. Он увеличивает риск попадания в реанимацию на 234%, а стать его жертвой – на 132%

Чуланов считает, сегодняшняя ситуация сложилась из-за безответственности россиян. Люди сами виновны в активном росте заболеваемости Ковидом.

Ведь, несмотря на все усилия властей, мед.работникам так и не удалось привить 80% населения. А без этого говорить о коллективном иммунитете бессмысленно.

Надо отметить, что в отличие от других стран, например Африки, в России есть все, чтобы вакцинировать большую часть населения. Однако россияне сами отказываются от прививки, ссылаясь на мнение знакомых и пользователей сети, которые активно призывают ни в коем случае не вакцинироваться.

По словам Чуланова, люди должны думать своей головой, верить профессионалам и не обращать внимания на мнение юзеров.

Поможет ли локдаун?

Николай Крючков считает, что введение ограничений было необходимо. Он говорит, что здравоохранение просто не справится с потоком больных, даже если он долгое время будет оставаться на сегодняшнем уровне. И неделей локдауна мы тут не обойдемся.

— Недели, конечно, недостаточно. Турция пробовала [вводить локдаун на] пять дней, больше они такой срок не повторяли и вводят, как и другие — четыре-шесть недель, — говорит иммунолог.

«Для Москвы и Питера полноценный локдаун нужен на срок около трех недель, в наиболее пострадавших регионах — минимум четыре недели» — Иммунолог Николай Крючков

— Вводить нужно сразу [на несколько недель], у нас решения о продлении принимаются в последний день, это неадекватно. С момента введения противоэпидемических мер мы наблюдаем первые эффекты спустя 10–14 дней, — говорит Крючков. — Что они собираются оценивать через неделю, мне лично непонятно. Правильней, чтобы у всех был горизонт планирования и всем было понятно, какие меры будут дальше. Суть локдауна в том, чтобы ускорить снижение заболеваемости, госпитализации и смертности. Потому что даже если мы не будем расти, останемся на текущем уровне — мы не сможем справляться, мы уже не справляемся.

Наиболее проблемными сейчас считаются 12 регионов. Анна Попова перечислила их в понедельник на заседании президиума координационного совета при правительстве по борьбе с распространением коронавирусной инфекции: это Самарская, Ульяновская, Новгородская, Брянская, Смоленская, Мурманская области, Республика Хакасия, Хабаровский край, Забайкальский край, Республика Коми, Калининградская область и Орловская область. Снижается заболеваемость только в Калмыкии и Карелии.

— Скорее всего, мы сейчас на максимуме или близко к максимуму по заболеваемости. Может быть, чуть-чуть выше, но это будет некое плато некоторое время, — говорит Крючков. — То, что у нас будет сложный сезон до конца весны — это да, будут действовать проэпидемические факторы, а коллективный иммунитет только формируется.

Анатолий Альтштейн говорит, что неясно насколько поможет локдаун — где-то через неделю мы будем видеть результат. Вряд ли он будет таким большим, по мнению вирусолога.

— Остановить ее можно было бы только мощной вакцинацией, но поскольку у нас никто не хочет вакцинироваться — так и получается, — говорит Альтштейн. — Без вакцины нас ожидает долгая эпидемия.

«Если имея хорошие вакцины мы не справимся с этой эпидемией в следующем году, то это останется еще на несколько лет» Вирусолог Анатолий Альтштейн

Николай Крючков тоже подчеркивает, что нужно стимулировать вакцинацию. Однако ждать быстрого эффекта от нее тоже не приходится. Конечно, сейчас, в связи с введением QR-кодов во многих регионах люди прививаются активнее, но иммунитет сначала надо выработать.

— На этой волне вакцинация напрямую не скажется, она начинает работать через четыре недели, в лучшем случае, — говорит Крючков. — И надо понимать, что темпы темпами, но если суммарно привьется небольшое количество — эффект на популяцию будет слабый. Но дело не только в коллективном иммунитете, дело в том, что люди, которые получат эффективные вакцины, защитят себя и создадут мини-коллективный иммунитет для своего окружения.

На сегодняшний день показатель коллективного иммунитета, по данным оперштаба, составляет 46,8%. Ранее вице-премьер Татьяна Голикова на совещании с президентом заявила, что необходимо, чтобы иммунитет был у 80% населения. Весной считалось, что достаточно 60%, и такого показателя Владимир Путин в апреле поручил добиться к осени, но уже летом стало очевидно, что этого не получится. Позже штамм «дельта» повысил ставки: из-за более заразного варианта вируса показатель увеличили на 20%.

Мировой туризм под угрозой из-за 4-ой волны Ковида

Четвертая волна ковида нанесла сокрушительный удар по мировому туризму. Многие страны вновь начали вводить ограничения, касающиеся въезда или выезда за границу. Например, Германия снова определила перечень потенциально опасных для посещения стран.

В зоне высокого риска заражения ковидом, по мнению немецких властей, находятся:

  1. Румыния;
  2. Словения;
  3. Сербия;
  4. страны Балтии.

Как показывает практика, временное снятие ограничений оказалось ничем иным, как мнимым введением послаблений.
Власти Бельгии отмечают, в стране наблюдается рекордный прирост числа заболевших Ковидом. Местные эксперты заявили о начале четвертой волны.

Несмотря на то, что Великобритания до последнего оттягивала открытие границ и допущение граждан для посещения некоторых стран, там также фиксируется активный рост заболеваемости.

По мнению Евросоюза, самыми безопасными государствами с точки зрения риска заражения коронавирусной инфекцией, считаются Франция, Польша, Испания и Италия.

Надо отметить, что россияне позитивно восприняли новость о введении в России локдауна. Ведь в этот раз он немного слабее. Как показала практика, ковидные выходные стали для граждан РФ дополнительным отпуском, во время которого многие отправились за границу.

Какие цифры может показать четвёртая волна коронавируса и когда она закончится

Эпидемия достигнет пика заболевших в полсотни тысяч человек в сутки в начале декабря, но с установлением сухой зимней погоды пойдёт на спад.

CoViD-19 бьёт по наиболее ослабленным, а период весны-осени традиционно является наиболее опасным с точки зрения самочувствия, полагает декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета Александр Шатилов. По его мнению, вряд ли власти пойдут на тотальный карантин, однако все прекрасно осознают, что ситуация более чем тяжёлая.

— Мне кажется, что все ограничения, связанные с передачей вируса, будут действовать как минимум до декабря, когда ситуация естественным образом должна будет стабилизироваться. До того как установится более сухая погода, будет происходить прирост, обычно это происходит с началом зимы. При этом, конечно, нельзя допустить и того, чтобы страна свалилась в экономическую катастрофу, так как все эти квазилокдауны сильно бьют по экономике. Скорее всего, жёсткие меры ограничений коснутся ряда регионов: Санкт-Петербурга, Свердловской, Нижегородской областей, везде, где есть крупные города-миллионники. Примером может служить Москва. Но тотального закрытия, как это было весной прошлого года, ожидать не следует. Я думаю, что на пике заболеваемости мы получим до 50 тысяч заболевающих в сутки, — отметил эксперт.

При этом, по мнению эксперта АНО «Лаборатория стратегических решений» Олега Иванова, 50 тысяч заболевших в сутки — это не предел, в случае если динамика роста окажется прежней.

— Такая тенденция не может угаснуть за пару дней, поэтому относительной стабилизации я не ожидал бы ранее конца ноября. Ощутимое снижение пока не могу спрогнозировать, слишком много факторов. И ещё замечу, что в России очень высокая смертность, например сегодня доля России в общемировой смертности составляет 13%, при том что население нашей страны составляет 1,8% от общемирового. Причины, по которым это происходит, нужно узнавать у эпидемиологов, мы же просто фиксируем результат. При этом я не берусь подсчитать, какой процент больных может быть на пике, так как цифра, предоставляемая регионами, не может быть точной, а значит, разработка модели, упрощённой схемы этого процесса является бессмысленной, так как она не позволит делать подробные и выверенные прогнозы, — заявил он.

Олег Иванов добавил, что на любой прогноз могут сильно повлиять введённые ограничительные меры, доля вакцинированных, распространённость штаммов вируса, а также общая культура населения в сфере отношения к собственному здоровью.

Отметим, что нынешняя волна коронавируса — самая губительная из всех. Количество жертв вируса превышает 1000 человек в сутки. Несмотря на увеличение числа центров медицинской помощи заразившимся этим вирусом, количество коек остаётся недостаточным.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here