Комиссия Роскосмоса: хронология проблем модуля «Наука»

blankДля определения источников и последствий неполадок, возникших на модуле «Наука», отправленном 21 июля с Байконура к МКС, создана комиссия в составе экспертов из «Роскосмоса». Профессионалам предстоит выяснить, что стало причиной многочисленных нештатных ситуаций. Информационное агентство «Новости» 14 августа проинформировало о многочисленных отказах систем после вывода модуля на околоземную орбиту. Критическая ситуация могла привести к необратимым последствиям. Главной опасностью в первые два дня стали ошибки программного обеспечения одного из клапанов топливной системы.

Второй конфликт управления связан с неверной передачей алгоритма команд с наземных приборов на модуль. С двух датчиков инфракрасной вертикали нельзя было снять показаний. Собеседник агентства сообщил, что глава оперативной управляющей группы поставил в известность Д.Рогозина о негативных сторонах полета. После этого заявления В.Соловьева, управление и ответственность за перемещение «Науки» на себя взяла созданная госкомиссия. Эксперты наземного центра смогли в краткий срок обеспечить работоспособность проблемных узлов. Для этого им понадобилось восемь суток кропотливой безостановочной работы.

Пристыковка к МКС произошла 29 июля. Мешала стандартному проведению этой операции отказавшая антенна сближения, позднее проявились и проблемы с самопроизвольным включением двигателей, которые работали, пока не выгорело топливо. Хаотичные передвижения привели к смещению космической станции. Угол отклонения составил 45 градусов. Для корректировки положения пришлось включать внутренние двигатели на МКС и вскоре проблема была решена. По словам В.Соловьева причиной включения стал непродолжительный программный сбой. Комментируя ситуацию, глава корпорации Д.Рогозин сказал, что в таких ситуациях трудно предусмотреть все нештатные ситуации и предсказать, как поведет себя система.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here