Несколько дней назад на государственной границе Киргизии и Таджикистана возникли перестрелки. Как утверждает киргизская сторона, пограничники Таджикистана проникли на участник границы и заняли боевые позиции, после чего началось вооруженное противостояние.
Обстановка на границе Таджикистана и Киргизии сегодня, 17.09.2022: последние новости
На границе Таджикистана и Киргизии продолжаются столкновения. В Киргизии заявили о 24 погибших. Счёт раненым идет на десятки.
В Киргизии рассказали о числе жертв противостояния на границе с Таджикистаном. По официальной информации, количество убитых в приграничных районах выросло до 24 человек на утро субботы, 17 сентября.
Ещё 87 человек получили травмы. Отметим, что официально о числе погибших со стороны Таджикистана не сообщалось.
В Баткенской области Киргизии официально введён режим ЧС, передает «Комсомольская правда».
Президент Киргизии Садыр Жапаров заявил, что страна будет прилагать усилия для быстрейшего урегулирования на границе с Таджикистаном.
Погранслужба Таджикистана заявила об укреплении боевых позиций Киргизии на границе
Пограничные войска Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана заявили, что Киргизия укрепляет свои боевые позиции на границе со страной, перебрасывая военных и дополнительную военную технику, это может привести к дестабилизации обстановки. Об этом сообщает ТАСС.
«В ряде случаев киргизские военные нарушают требования соглашения о прекращении огня», — сообщили в ГКНБ Таджикистана.
В ведомстве заявили, что со стороны киргизских населенных пунктов Самаркандек и Коктош Баткенского района из автоматического оружия ведется обстрел приграничных районов Таджикистана.
«Таджикистан, являясь сторонником восстановления безопасности и стабильности на границе двух стран, направляет все усилия для проведения переговоров и решения конфликта дипломатическим путем», — говорится в сообщении комитета.
Новые данные о пострадавших в результате перестрелок на границе Киргизии и Таджикистана
Число пострадавших в результате боестолкновений на киргизско-таджикской границе превысило 100 человек, сообщило в субботу министерство здравоохранения Киргизии.
Как передает «Интерфакс», по состоянию на 09:00 (07:00 по бакинскому времени) 17 сентября количество пострадавших поступивших в организации здравоохранения составило 103 человека, пять из них отправлены на амбулаторное лечение.
У пострадавших в основном осколочные и огнестрельные ранения различных частей тела, добавили в ведомстве.
Перестрелки на границе Киргизии и Таджикистана — причины конфликта, что происходит сейчас, 17.09.2022
Столкновение между двумя странами, несмотря на их периодическую регулярность, в этот раз существенно отличается масштабом. Задействованы тяжёлая техника и вооружение, авиация, в том числе беспилотная.
Реакция населения в обоих государствах совсем иная. Граждане и Киргизии, и Таджикистана, как будто устали от регулярных стычек на границе, и требуют более серьезных шагов для окончательного решения проблем.
В соцсетях публикуются различные видео с призывами к де-факто началу войны между государствами. Даже сейчас в киргизском ГКНБ заявили, что таджикские жители в районе боестолкновений сами поджигают свои дома с целью провокации и обвинения ВС Киргизии.
Рост радикального национализма на почве ненависти друг к другу может стать серьезным подспорьем к дальнейшей эскалации конфликта. Даже если стороны пойдут на компромисс и восстановят шаткую стабильность, то некоторые группы и киргизского, и таджикского населения останутся недовольными очередными «уступками».
А что дальше?
Углубление кризиса в этом регионе обеспечит благоприятную почву для просачивания экстремистских элементов, учитывая близость стран к Афганистану.
Боевики «Вилаят Хорасан» уже давно ищут пути для развития более активной деятельности в странах постсоветского пространства. Неугасающий конфликт с наличием националистических групп — идеальная возможность для переброски пропагандистов-проповедников и привлечения новых людей в свои ряды
Медиа-служба ИГ уже давно вещает на таджикском языке, и проблем с вербовкой таджиков не будет никаких. Поэтому заявления Погранслужбы Киргизии об участии «неизвестных» в провокациях на границе вполне могут быть обоснованы.
Горные районы Афганистана и Таджикистана — это практически неконтролируемые зоны, используемые для незаконного пересечения лиц и перемещения запрещенных грузов. Отвлеченность киргизской и таджикской армии на события у фронтира практически лишила слабоконтролируемые районы хоть какой-то защиты от нелегального проникновения.
Кому выгодно дальнейшее усугубление конфликта?
СМИ уже много раз писали о желании США и Великобритании ослабить Россию и разжечь застаревшие конфликты для открытия второго фронта на южных рубежах. В бывших странах СССР с момента распада Союза давно действуют различные НПО и НКО, которые продвигают необходимую Западу повестку.
В той же Киргизии количество западных или финансируемых им организаций зашкаливает. Фонд Сороса и USAID — это лишь верхушка айсберга, цель которых взращивание антироссийски настроенных слоев населения. А в Таджикистане плотно осел «Фонд Ага Хана», продвигающий британские интересы.
Затягивание вооруженного противостояния между странами чревато далеко идущими последствиями для всего региона. Инфоборы прозападных информагентств и организаций уже прикладывают значительные усилия для продолжения боёв, делая разные вбросы в сети.
Сейчас в украинском сегменте циркулирует сообщение о том, что в метро в Киеве появились объявления в поддержку киргизских граждан против Таджикистана: «Пограничники Киргизии продолжают отражать военную агрессию Таджикистана».
Цель таких действий — хаос в Среднеазиатском регионе. Ведь если Таджикистан и Киргизия полыхнут, то за ними последуют и другие очаги напряжённости в регионе. Этим непременно воспользуются члены террористических организаций, включая ИГ, «Исламское движение Узбекистана» и «Партия исламского возрождения Таджикистана», которая как раз-таки состоит на обеспечении Запада.
И разрешение этих конфликтов ляжет на плечи ОДКБ и, в какой-то степени, на Китай из-за большой заинтересованности Поднебесной в стабильности в регионе. А пожинать плоды всего этого «пиршества» будет Запад.