«Корона» для безголовых людей

blank

Спустя более чем полгода с начала пандемии общество, наконец, сформировало три доминирующих типа реакций на происходящее: так называемые, «ковид-диссидентство» и «ковидобесие», а также некий промежуточный вариант, характеризующий формальным соблюдением «масочно-перчаточных ритуалов».

Лично меня радует тот факт, что последних в нашем социуме становится с каждым днем все больше, однако, различные информационные источники периодически сознательно или нет, в чьих-то интересах или по блаженному неведению пытаются всех нас поделить на «красных» и «белых». Заметьте, к тем, кто молится санитарным богам, расшибая лбы о продезинфицированный алтарь, аудитория относится если не с благоговением, признавая в них примеры, достойные подражания, то с некоторой пусть и насмешливой терпимостью. Они же соблюдают «ковидный пост»! На самом деле исключительно в шкурных интересах, но по словам официальных говорящих голов: во благо здоровья всей человеческой цивилизации! А вот коронавирусных маргиналов попросту ненавидят и боятся, наверное, больше, чем самого вируса. Он просто стал случайным триггером для спуска общественного негатива, стопкраном для восхваляемой совсем недавно толерантности. Если раньше со всех сторон вопили о самовыражении и индивидуализме, то теперь все это вмиг было отправлено на свалку во имя относительного и субъективного чувства безопасности.

Более того, ковид-маргиналов сегодня пытаются самым подлым образом демонизировать, а их позицию по поводу нынешней эпидемиологической ситуации извратить. Большинство обывателей считают, что вышеобозначенная категория людей полностью отрицает существование нового для науки вируса, тогда как на самом деле ковид-диссидентство в большинстве своем предполагает здравое отношение к происходящему, выраженное в адекватной оценке уровня летальности коронавируса и учете статистических данных о степени тяжести течения болезни у большинства.

В действительности, людей, которые бы говорили о несуществовании ковида с каждым днем становится все меньше хотя бы потому, что близкий круг их общения к текущему моменту вряд ли остался стерильным. Но пропаганда общественного мнения и в изменившихся условиях пытается усилить лояльность населения к запретительным и карательным мерам путем информационных вбросов а-ля «он не верил в корону, пока не похоронил всю свою родню». Манипуляция общественным сознанием использует классические методы: вызывание чувства вины и гиперответственности, клеймение позорном всех отступников, принуждение к соблюдению режима и ограничение личных свобод. На свет божий была вновь выволочена модель поведения круглого, добропорядочного, со всех сторон удобного государству и социуму человека. Разве что вместо знамени революции сейчас над нами реет белый флаг с красным крестом. Только все это уже когда-то было и кончилось торжеством демократических свобод. Даже интересно, сколько людей сегодня предпочтут, если придется, умереть львами вместо того, чтобы жить, как собаки?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here