Ежегодно Рособрнадзором утверждают предельные даты публикации результатов ЕГЭ по каждому предмету. В этом году больше половина показателей уже находится в относительно свободном доступе. Пока не опубликованы сведения об итогах экзаменов по иностранным языкам, информатике и ИТ. Результаты по резервным ЕГЭ обнародуют лишь в июле.
Определен график публикации результатов ЕГЭ
Проверить результаты ЕГЭ можно удаленно при помощи специального сервиса check.ege.edu.ru. Для этого понадобиться ввести ФИО, код регистрации и данные участника экзамена.
Согласно письму Рособрнадзора, результаты ЕГЭ должны появиться на этом портале не позднее ниже представленных дат. Отметим, что конкретный день публикации напрямую зависит от предмета:
- география, химия и литература – 10.07;
- русский язык – 17.07;
- математика (база и профиль) – 20.07;
- физика, история – 22.07;
- обществознание – 24.07;
- биология – 29.04.
Результаты ЕГЭ по вышеперечисленным предметам уже можно найти на едином портале. Совсем скоро, 4 июля опубликуют данные экзамена по информатике и информационным технологиям, а также по иностранному языку.
Тем, кто не смог сдать ЕГЭ с первого раза предоставлялась возможность пересдачи. Узнать результаты повторного тестирования можно в июле:
- 7.07 – русский язык;
- 8.07 – география и литература;
- 11.07 – математика;
- 13.07 — информатика и ИКТ, биология, обществознание, физика, химия, история;
- 15.07 – все остальные предметы.
Обратите внимание на то, что несогласные с результатами ЕГЭ имеют право подать апелляцию. Но сделать это необходимо в максимально короткие сроки. На подачу жалобы дается всего два дня с момента публикации официальных результатов. В противном случае апелляцию отклонят.
Определены минимальные баллы ЕГЭ для получения аттестата
Для получения аттестата выпускнику достаточно сдать Единый государственный экзамен всего по двум предметам – по математике и по русскому языку. Необходимо не просто написать тест, но и набрать минимальное количество баллов. Их число ежегодно пересматривается и утверждается Рособрнадзором.
Для получения аттестата, выпускнику необходимо набрать 24 балла по русскому языку и 27 по профильной математике. Что касается базового математического курса, то здесь знания оценивают по пятибалльной шкале. Минимальное количество баллов составляет 3, а максимальное – 5.
То есть, для получения аттестата ученик должен знать базовую математику хотя бы на троечку. Однако, таких показателей зачастую недостаточно для поступления в ВУЗ.
Надо отметить, что определение заработанных участником ЕГЭ баллов – процедура довольно сложная. Сначала за каждое выполненное задание выставляют оценки, которые суммируются. Полученный результат переводят в первичные баллы, используя стобальную или пятибалльную шкалу.
Как вы оцениваете систему проверки знаний выпускников при помощи ЕГЭ Отрицательно, считаю ЕГЭ бесполезной тратой времени 58.44% Думаю, что ЕГЭ не показывает реальный уровень знаний 32.59% ЕГЭ требует тщательной доработки 5.11% ЕГЭ отлично показывает уровень знаний выпускников 3.86% Проголосовало: 6162
Сколько нужно набрать баллов ЕГЭ для поступления в ВУЗ
Для того чтобы поступить в ВУЗ зачастую недостаточно набрать минимальные баллы ЕГЭ, которые установлены для получения аттестата. Как правило, проходные показатели немного выше и напрямую зависят от конкретного учебного заведения, а также специальности, на которую планирует поступать абитуриент.
Рособрнадзор разрабатывает минимальные проходные баллы. Ниже этих значений учебное заведение не может устанавливать свои показатели. В 2022 году они следующие:
- математика (профиль) – 39;
- русский язык – 40;
- литература – 40;
- география – 40;
- история – 35;
- обществознание – 45;
- иностранные языки – 30;
- информатика и ИКТ – 44;
- физики, биология, химия – 39.
Надо отметить, что учебные заведения не имеют право зачислить в число студентов абитуриентов, которые набрали ниже указанного количества баллов, даже если претендент поступает на коммерческой основе.
Учтите, что даже в случае достижения минимальных показателей, выпускнику никто не гарантирует то, что он поступит в ВУЗ. Во-первых, учебные учреждения устанавливают собственные требования, которые не могут быть ниже регламентированных Рособрнадзором, а во-вторых, зачисление в Вузы осуществляется на конкурсной основе. Чем больше баллов ЕГЭ у кандидата, тем выше шансы на то, что он поступит в выбранное учебное заведение.
Несогласные с результатами ЕГЭ могут подать апелляцию
Несогласными с результатами ЕГЭ напоминают о возможности подать апелляцию. Для этого необходимо обратиться к организатору экзамена. Жалобу подают в двух случаях:
- если нарушена процедура сдачи экзамена, например, плохо работала техника, в комнате было шумно или участнику не хватило черновиков;
- если участник не согласен с результатами, думает, что при проверке тестирования была допущена ошибка.
Несогласному выдадут форму, которую нужно заполнить в двух экземплярах. Предельный срок подачи жалобы – двое суток с момента публикации официальных результатов.
Решение по апелляции примут также, в течение двух дней, с момента ее регистрации.