Масленица — самый яркий, веселый и веселый из русских праздников. Его история восходит к дохристианской Руси: главный обряд Масленицы — сожжение соломенной фигурки Зимы — отголосок языческих обрядов.
Особенности праздника Масленицы
Масленица — один из любимых народных праздников россиян, а потому ежегодно его отмечают во всех уголках страны с размахом. В этом году самые яркие и зрелищные масленичные мероприятия традиционно пройдут в Москве в период с 28 февраля до 6 марта. Это будет множество мастер-классов от профессиональных поваров, выступления лучших фольклорных коллективов, поедание более ста видов блинов и, конечно же, сжигание соломенного чучела зимы.
История
Этот яркий однонедельный праздник известен еще с языческих времен: в старину он символизировал проводы зимы и встречу весны. В течение недели люди прощались с зимой, устраивая массовые гуляния со всеми мыслимыми забавами, совершали обряды, обеспечивающие плодородие. Праздник всегда заканчивался сжиганием соломенного чучела зимы, что символизировало разрушение старого отжившего мира и освобождение места для нового.
Несколько позже, с утверждением христианства на Руси, восточные славяне переименовали праздник в Масленицу (буквально: «масла»). Причиной этого было то, что христианам не разрешалось есть мясо в последнюю неделю перед Великим постом, что совпадало с языческим обрядом проводов зимы и встречи весны, но не было запрета на яйца и молочные продукты, в том числе масло. По той же причине главной масленичной едой являются блины: их пекут и едят в течение семи дней.
Россияне устраивают застолья с вкусными блюдами и напитками, навещают родственников, друзей и знакомых в течение всей недели. Кульминация праздника приходится на воскресенье, последний день масленичного цикла. В этот день происходят самые масштабные народные гуляния и проводится главный обряд: сжигание соломенного чучела зимы.
Празднования по дням недели
В понедельник встречали Масленицу. В этот день люди лепили фигурку Зимы из соломы, одевали ее в старушечью одежду и с пением возили на санях по деревне. Затем фигуру ставили на заснеженный склон, по которому люди катались на санках, что считалось не просто забавой, а древним обрядом, ведь считалось, что у того, кто спускался с горки более одного раза, скорее всего, будет высокий лен в лето.
Вторник назывался «заигрыш» (игровой день). С этого дня во всей деревне начались всевозможные мероприятия: катание на санях, народные гуляния, скоморохи и кукольные представления. Улицы были заполнены людьми в карнавальных костюмах и масках, которые посещали дома своих соседей и устраивали импровизированные концерты. Большие компании ехали на тройках и простых санях. Масленицу в Москве XVIII века трудно было представить без медвежьих представлений. Медвежьи забавы были очень популярны среди всех сословий населения городов, поселков и деревень. Дрессированные медведи веселили публику, изображая девушек, наносящих макияж перед зеркалом, или женщин, пекущих блины.
Среда – гурманская – открывала застолья в домах блинами и другими блюдами. В каждом дворе были столы с вкусной едой, испеченными блинами и сваренным пивом. Повсюду появились палатки, торгующие всевозможной едой. Продавали горячий сбитень (напитки из воды, меда и пряностей), орехи, медовые пряники и разливали чай из кипящих самоваров.
В четверг – разгул – наступал апогей игр и веселья. Именно тогда происходили самые жаркие кулачные бои.
Если в среду зятьев угощали блинами в домах тещи, то в пятницу наступала их очередь устраивать вечера с блинами. Накануне свекрови должны были отправить в дома зятьев все необходимое для приготовления блинов: сковородки, половники и т. д., а свекры прислали мешок гречки и немного масла. Неуважение к традиции со стороны зятя считалось бесчестьем и оскорблением; это было поводом для пожизненной вражды. Особое внимание во время Масленицы уделялось супружеским отношениям: чествовали и чествовали пары, ранее поженившиеся. Молодоженов ставили наповал в деревнях: принуждали друг к другу на людях, забрасывали старыми лаптями и соломой и иногда могли прийти в дом молодоженов и поцеловать молодую жену. Традиция требовала, чтобы они нарядно одевались и выезжали в публичные места на расписных санях, обзванивали всех, кто был на их свадьбе, и спускались по ледяному склону под аккомпанемент торжественной песни. Масленица была временем взаимных посещений семей, недавно породнившихся.
Суббота была посвящена визитам родственников молодых жён.
Воскресенье было названо «прощеным». В этот день люди просили друг у друга прощения за все обиды и беды; вечером люди шли на кладбища и «прощались» с умершими. В последний день Масленицы наступает самое интересное событие – прощание с Масленицей – торжественное сожжение чучела зимы. Люди бросали остатки блинов и еды в огромный костер, объясняя детям, что вся сытная еда сгорает в огне, чтобы приготовить их к Великому посту.
Масленица заканчивалась первым днем Великого поста – Чистым понедельником, который считался днем очищения от греха и постной запретной пищи. В Чистый понедельник обычно мылись в бане; женщины мыли посуду, очищая ее от жира и остатков запрещенной пищи.
Особенности праздника Масленицы
Символ Масленицы – круглые блины с традиционными начинками: икрой, квашеной капустой, грибами, вареньем… Наслаждение вкуснейшими шипящими блинами – ни с чем не сравнимое удовольствие, за которым следует водоворот настоящего веселья: катание на санях, лепка снежных домиков. И хороводы. Словом, развлекайтесь, пока можете, так как на следующий день наступает Великий пост, который в соответствии с христианскими традициями запрещает веселье и чревоугодие.
Так празднуют Масленицу в каждом российском городе. Самые яркие празднества проходят в старинных русских городах — Суздале, Владимире, Ростове и Великом Новгороде… Не говоря уже о столице, где гулянья проходят практически везде: в музеях, усадьбах, парках, площадях, выставочных залах… Куда угодно идите, встретите скоморохов (клоунов) с гуслями (арфой), Петрушку (традиционную марионетку) и других любимых персонажей русских сказок, а также уличных торговцев с подносами, полными русских сувениров. По традиции Васильевский спуск превращается в Блинный городок с аттракционами, где проходят соревнования пекарей блинов. У стен Кремля проходит конкурс на самую высокую стопку блинов. В Усадьбе Коломенское вас ждут традиционные русские развлечения – снежный городок, кулачный бой. Одним словом, в России недостаточно провести один день; вам захочется посетить его снова и снова в эти лихие февральские дни…