Международный день женщин и девочек в науке, который был учрежден в 2016 году, по всей планете ежегодно отмечают 11 февраля. 2023 году торжество выпадает на субботний день. Праздник стал частью плана по реализации резолюции «Наука, техника и инновации в целях развития». Генеральная Ассамблея планирует реализовать план до 2030 года. Главная идея — это достижение качественных изменений в процессе вовлечения женщин и девочек в научную сферу.
Цель праздника Международный день женщин и девочек в науке 11 февраля 2023 года
«Давайте добиваться того, чтобы каждая девочка, где бы она ни находилась, имела возможность реализовать свои мечты, достичь расцвета сил и внести свой вклад в обеспечение устойчивого будущего для всех». — Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш .
Наука и гендерное равенство являются неотъемлемыми элементами процесса достижения целей развития, включая те, которые изложены в Повестке дня устойчивого развития до 2030 года. За последние 15 лет мировое сообщество достигло значительных успехов в деле вовлечения женщин и девочек в науку. Несмотря на это, женщины и девочки до сих пор сталкиваются с ограничениями в этой сфере.
На сегодняшний день среди научных исследователей представлено менее 30 процентов женщин. По данным ЮНЕСКО за 2014-2016 годы, лишь 30 процентов девушек, учащихся в вузах, выбирают научно-технические дисциплины. По всему миру, доля девушек, выбравших такие дисциплины, ничтожно мала в сфере ИКТ (3 процента), естественных науках, математике и статистике (5 процентов), а также инжиниринге, промышленности и строительстве (8 процентов).
Стереотипы и предубеждения в обществе являются главными препятствиями для девушек в науке. Согласно исследованию, проведенному институтом Джины Дэвис по гендеру в СМИ в 2015 году, лишь 12 процентов женских персонажей в кино и на телевидении работали в сфере науки и техники.
Для того чтобы достичь полного и равного доступа женщин и девочек к науке, а также обеспечить гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин и девочек, Генеральная Ассамблея приняла резолюцию 70/212, провозглашающую 11 февраля Международным днем женщин и девочек в науке.
Известные всему миру женщины и девочки в науке
Мария Кюри
Совместные исследования Пьера и Марии Кюри — это, пожалуй, самый известный пример семейной коллаборации за всю историю науки. Впрочем, определённую популярность имеет и та теория, что Мария использовала положение мужа в обществе (и его пол) как трамплин, а на самом деле её гений не требовал соавтора. Понятно, откуда эта теория взялась: большая часть открытий Склодовской-Кюри, а также вручение ей второй Нобелевской премии случились в её жизни уже после смерти Пьера (это относится и к пионерским исследованиям о воздействии радиации на раковые клетки). Интересно, что дочь французских учёных, Ирен Жолио-Кюри, пошла по стопам родителей не только в области научных интересов: свою Нобелевскую премию, тоже связанную с изучением радиоактивности, Ирен, как и мать, разделила с мужем.
Розалинд Франклин
Роль Розалинд Франклин в открытии, которое многие считают ключевым научным достижением XX века, принижалась в течение долгих десятилетий (чему немало поспособствовала ранняя смерть Франклин от рака) — к счастью, теперь дела обстоят не так. Несмотря на то что решение Нобелевского комитета, лишившего Розалинд её доли премии и отметившего только Джеймса Уотсона, Фрэнсиса Крика и Мориса Уилкинса, не отменить, против правды не попрёшь: именно выполненный Франклин рентгеноструктурный анализ ДНК стал тем недостающим шагом, который позволил окончательно визуализировать двойную спираль — что охотно признаёт, к примеру, и сам Крик.
Гертруда Элион
Несмотря на то что большинство лекарственных препаратов и действующих веществ, к работе над которыми имела отношение великий биохимик Гертруда Элион, были обнаружены и протестированы в соавторстве с различными учёными-мужчинами, уникальный исследовательский подход, ничуть не основанный на методе тыка, а ориентирующийся на различия в здоровых и патогенных клетках, является в первую очередь её заслугой.
Ада Лавлейс
Первой «программе» для вычислительной машины куда больше лет, чем кажется большинству людей: Чарльз Бэббидж, изобретатель механического компьютера, консультировался в своей работе с Лавлейс (урождённой Байрон — дочери того самого лорда Байрона). То ли в 1842-м, то ли в 1843-м Ада написала первый в истории алгоритм работы для прибора Бэббиджа (собственно, первую «программу»), но это не единственный её вклад в историю информационных технологий: унаследовавшая от отца склонность к романтике, Лавлейс, в отличие от практиков-современников, представляла, как машины будут не только помогать людям в математике, но и изменят всю нашу жизнь.