Этнический праздник Ивана Купало — один из самых интересных и веселых событий в языческой культуре восточных славян. У наших предков этот летний день был посвящен солнцестоянию, поэтому именно в это время славяне поклонялись Солнцу, природе, а также проводили множество важных обрядов на удачу, любовь и благополучие. Испокон веков это событие отмечалось весело и с размахом в ночь с 6-го на 7-е июля.
Когда День Ивана Купало в 2023 году
Традиционно праздник Ивана Купало выпадает на период расцвета природы. На Руси этот день отмечали 24 июня, но времена изменились, поэтому сейчас мы отмечаем это событие 7 июля, и 2023 год не исключение.
За многие годы праздник впитал в себя множество традиций, и согласно одной из них, в этот день принято собирать травы и цветы, из которых, в последствии, готовятся лечебные отвары. Ранее считалось, что в это время растения приобретают целебные свойства, а значит с их помощью человек может избавиться от любых болезней и недугов.
В 2023 году праздник начнут отмечать уже 6 июля. Купание в воде — важнейший обряд, совершаемый в ночь на Ивана Купало. Считается, что именно в этот день вся нечисть покидает реки и водоемы, а вода приобретает энергетические и лечебные свойства. Это значит, что каждый, кто решит искупаться в этот день, сможет защитить свое здоровье на весь год.
Цветок папоротника — символ праздника. Согласно легенде, сам папоротник раскрывается в ночь с 6 по 7 июля, но не каждому удавалось стать свидетелем этого чуда. Если вы желаете, чтобы в 2018 году все ваши мечты исполнились, в канун праздника пройдитесь по лесу в поисках цветка. Нашедший сможет воплотить в реальность любые свои желания.
Во все времена народные праздники считались лучшим временем для проведения обрядов, ритуалов и эффективных гаданий. В день Ивана Купало незамужние девушки плели венки и пускали их по течению реки. Считалось, что, чем дальше венок уплывет, тем счастливее девушка будет. Если же он потонет, значит в ближайшее время свадьбы не ожидается.
Наши предки относили день Ивана Купало к необычным и загадочным праздникам. В это время обряды и ритуалы приобретали особую силу и редко бывали безрезультатными. В этот период каждый из вас сможет привлечь в свою жизнь достаток и благополучие, а помогут вам в этом сильные заговоры.
Праздник Ивана Купалы: история и традиции
Иван Купала (Иванова ночь, Иванов день) — один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя. Отмечается в ночь с 6 на 7 июля.
Иван Купала (Иванова ночь, Иванов день) — один из главных праздников календаря славян, совпадающий с Рождеством Иоанна Крестителя, пишет портал Therussiantimes. После перехода на новый стиль праздник приходится на 7 июля, точнее, в ночь на 7 июля. Некоторые европейские страны отмечают Иванов день или День святого Ивана (подобие Ивана Купалы) по старому стилю, в дни летнего солнцестояния — с 20 по 26 июня.
Купальский праздник издревле был одним из самых ярких и почитаемых у восточных славян. Его языческий характер сохранялся на протяжении веков. Значимость праздника обуславливалась тем, что отмечался он на рубеже двух периодов солнечного годового цикла, который лежал в основе древнего земледельческого календаря. Это было время наивысшей солнечной активности с последующим изменением движения солнца по небосводу, которое, как полагал народ, поворачивало или «сдвигалось» на зиму. В результате такого «сдвига» светило в последующие месяцы календарного года постепенно «угасало»: день становился короче, а ночь длиннее.
В христианском мировоззрении образ «уходящего» солнца стал восприниматься как символ Иоанна Предтечи, дата рождения которого совпадала с днем летнего солнцеворота. В восточной и западной традициях святой наделялся такими эпитетами как свет, светоч, предшествующий Солнцу, соотносимому с образом Иисуса Христа.
В рамках народного календаря Иван Купала образовывал единый праздничный цикл вместе с днями Аграфены Купальницы (6 июля) и святых апостолов Петра и Павла (Петров день, 12 июля).
Купальские праздники совершались во времена язычества в честь Бога Солнца, супругой которого была светоносная Заряда, Заря-зарница, красная девица.
На это время приходился период наивысшего расцвета природы: солнце находилось в зените, растительность достигала пика цветения, начиналось созревание плодов; день считался самым длинным в году, а ночь — самой короткой. В сознании крестьян магическая сила огня, воды, земли, растительности была в этот период настолько велика, что им приписывали охранительные, очистительные, продуцирующие, целебные свойства. Приобщение к этой силе обеспечивало удачу на год.
В то же время календарный период, на который приходились купальские праздники, считался наиболее «опасным» (наравне со Святками): по поверьям, в это время активизировались потусторонние силы. Особенно страшной в глазах крестьян была купальская ночь; она же являлась апогеем праздника, так как именно в это время совершались основные обрядовые действия.
Традиции и обычаи праздника Ивана Купалы
С утра на Ивана Купалу принято омывать себя в природных источниках. Наши предки с рассветом шли к рекам и озерам, чтобы смыть с себя негатив и получить здоровье и бодрость. Однако некоторые придерживаются мнения, что в Иванов день к водоемам подходить не стоит, иначе, по народным поверьям, есть риск быть утащенным водной нечистью: мавками, русалками, водяными, кикиморами.
Главной традицией праздника остаются прыжки через костер. Огонь наши предки считали очищающим, поэтому в купальскую ночь прыгали через разгорающееся пламя и проводили между кострами скотину в надежде избавить ее от болезней.
В самую короткую ночь года не спали. В это время активировалась нечистая сила, которая могла навлечь на спящего болезни и невзгоды, а также увести душу в потусторонний мир.
В день праздника принято было собирать целебные травы, которые тщательно сушились и употреблялись в качестве профилактики болезней и для защиты жилища от негатива. Травы заготавливали и для проведения всевозможных обрядов.
Одной из самых интересных традиций является поиск цветка папоротника в ночь Ивана Купалы. Согласно легенде, этот мистический цветок появляется в полночь, цветет всего несколько секунд и тщательно охраняется нечистью. Самые храбрые отправлялись в чащобы, чтобы отыскать заветное растение. Оно, по поверьям, показывало клады, наделяло своего хозяина небывалой силой и позволяло видеть недоступные обычным людям вещи.
В день праздника почитали Солнце и проводили обряды, связанные с получением богатого урожая. Девушки и парни проводили время на полях, чтобы напитать землю энергетикой любви и счастья.
Незамужние девушки в ночь перед праздником плели венки из 12 трав и цветов, опускали их в воду и гадали на суженого. Счастливую семейную жизнь сулили венки, которые дольше остальных продержались на воде. Утонувшие же предвещали неприятности и означали, что суженый разлюбил свою невесту и свадьбе не бывать.
На пороге в день празднования клали пучки крапивы, чтобы разгулявшаяся нечисть не могла проникнуть в дом и навредить самым беззащитным членам семьи: старикам, беременным и младенцам.
Сорванные в ночь на Ивана Купалу соцветия иван-да-марьи раскладывали по углам жилища для защиты от воров. По поверьям, эти цветы являлись заколдованными братом и сестрой, которые полюбили друг друга и за это были наказаны превращением в цветы. Воры будут слышать голоса переговаривающихся между собой влюбленных и побоятся совершать кражу.
В ночь на Ивана Купалу каждый может заглянуть в свое будущее и узнать, что его ждет на жизненном пути. Магия этих суток позволяет проводить всевозможные ритуалы для обретения достатка, любви и благополучия.