Мобилизация в России 2022: свежие новости сегодня, 29 сентября

Мобилизация в России 2022: свежие новости сегодня, 29 сентября21 сентября в России была объявлена частичная мобилизация. По словам министра обороны Сергея Шойгу, должны призвать 300 тысяч состоящих на воинском учете граждан. Отмечается, что в первую очередь призывать будут мужчин имеющих боевой опыт, а также подходящую военную специальность.

Кого призывают в рамках частичной мобилизации в России: новости СВО 29.09.2022

Мобилизации подлежат все граждане РФ, находящиеся в запасе Вооруженных сил.

В приоритетном порядке призываются:

  • рядовые и сержанты — до 35 лет;
  • младшие офицеры — до 50 лет;
  • старшие офицеры — до 55 лет.

Предельный возраст призыва:

  • для рядового и сержантского состава — до 50 лет;
  • младшие офицеры — до 60 лет;
  • старшие офицеры — до 65 лет.

Призыву подлежат только люди, годные по состоянию здоровья для прохождения службы по мобилизации.

В первую очередь в рамках частичной мобилизации будут призываться граждане с востребованными военно-учетными специальностями: мотострелки, танкисты, артиллеристы, водители, механики-водители.

Можно ли выехать за границу во время мобилизации

Да, покинуть территорию России могут в том числе мужчины призывного возраста, никаких ограничений на передвижения во время мобилизации нет. Также можно свободно выезжать за пределы региона своего проживания.

Нет и ограничений на выдачу загранпаспортов в связи с частичной мобилизацией. Не смогут получить загранпаспорт только уже призванные на военную службу россияне, а также получившие повестку, пишет «ФедералПресс».

Могут ли призвать срочников в рамках мобилизации

Военнослужащих, прошедших срочную службу в рядах ВС РФ, могут призвать только после их увольнения в запас.

 

Кто может получить отсрочку от мобилизации

В случае наличия документов, подтверждающих плановое хирургическое лечение, комиссия по мобилизации примет решение о целесообразности призыва по состоянию здоровья.

Названы еще две не подлежащие мобилизации категории жителей

Уполномоченный по правам ребенка в РФ Мария Львова-Белова сообщила, что депутаты рассматривают вопрос по предоставлению отсрочки от мобилизации еще двум категориям граждан.

Так отсрочку могут назначить отцам, воспитывающим трех детей или детей-инвалидов. По словам омбудсмена, россияне отправляют много обращений по поводу расширения так называемой «брони», сообщает «МК».

«Эти просьбы по-человечески понятны. Вопросы прорабатываются нашим аппаратом», — уточнила Мария Львова-Белова.

Чиновница напомнила: сейчас работает горячая линия 122, куда можно направить вопросы по поводу частичной мобилизации.

Кому не дадут отсрочку при мобилизации

Артисты, не имеющие брони и отсрочки по состоянию здоровья, подлежат призыву на службу.

Также основанием для отсрочки не является наличие родственников за границей, в том числе среди украинских военнослужащих.

Работников фермерских хозяйств мобилизуют на общих основаниях, даже если не на кого оставить хозяйство.

Россияне с двойным гражданством подпадают под мобилизацию так же, как и остальные граждане Российской Федерации.

Повестка, отсрочка и неявка: что и как делать, если вручили повестку во время мобилизации?

Как именно вручают повестки, как действовать после ее получения, как подготовиться к визиту в военкомат, какие документы иметь при себе, если есть ограничения по здоровью и что взять с собой мобилизованным?

Как вручают повестки на мобилизацию

Повестка из военкомата может быть направлена «Почтой России» по месту регистрации гражданина простым или заказным письмом с уведомлением о получении, а еще вручена лично в руки под подпись.

По словам члена Палаты адвокатов Москвы Артура Айрапетова, у лиц, уполномоченных вручать повестки, должна быть доверенность или документ, который называется «полномочия»: с гербовой печатью и подписью военкома. Повстречаться с ними, теоретически, можно где угодно, а не только по месту жительства.

Повестка также может быть передана под подпись через работодателя, но не менее чем за три дня до даты прихода в военкомат. К слову, руководитель организации или сотрудник, ответственный за воинский учет, отказавшиеся передать повестку, несет административную ответственность по статье 21.2 КоАП (штраф до 3000 рублей).

Люди, имеющие на руках мобилизационные предписания в виде вкладыша в военном билете, после официального объявления мобилизации должны самостоятельно, не дожидаясь звонков, повесток, писем и встреч с уполномоченными лицами, выполнить то, что написано в этом предписании. Там указаны место, куда надо прибыть, и срок, который на это дается.

Что будет за неявку по повестке

По статье 21.5 КоАП РФ, за неявку по вызову (повестке) военного комиссариата или иного органа, осуществляющего воинский учет, без уважительной причины предусмотрена ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 до 3000 рублей.

Россиян пока не наказывают за неявки в военкомат по повестке. С момента объявления Путиным мобилизации 21 сентября в России не было заведено ни одного уголовного дела за уклонение от мобилизационных мероприятий, сообщил глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков.

Правозащитникам неизвестно и о протоколах по административным статьям — в том числе по статье 21.5 КоАП за уклонение, неисполнение обязанности либо неявку в военкомат.

За злостное уклонение от службы может наступить уже уголовная ответственность.

«Для возбуждения уголовного дела потребуется доказать, что человек на протяжении длительного времени умышленно не исполняет законные требования к нему со стороны военкомата», — отмечает юрист Павел Фомкин, имеющий многолетнюю практику оказания услуг и консультирования в сфере, связанной с призывом на военную службу.

Ответственность по статье 328 УК «Уклонение от прохождения военной и альтернативной гражданской службы» предусматривает до двух лет лишения свободы.

Если же гражданин уже прошел медкомиссию в военкомате и был приказом зачислен в ряды вооруженных сил, то его неявка будет расценена как уголовное преступление, за которое по статье 337 УК РФ предусмотрено от 2 суток ареста до лишения свободы на срок до 10 лет, если неявка длилась больше месяца и произошла в период мобилизации или военного положения.

Эта статья также распространяется на запасников в период их нахождения на военных сборах.

Что делать после получения повестки

Все зависит от конкретных обстоятельств.

«Если человек заболел и поэтому не может явиться по повестке, то он должен оформить официальный больничный лист и сообщить об этом в военкомат по телефону, — объясняет Фомкин. — Параллельно с этим в адрес военкомата можно направить письмо с копиями документов, которые, на ваш взгляд, имеют отношение к призыву на службу».

Лучше всего, как отмечает юрист Фомкин, уведомить военкомат о своем состоянии, отправив туда соответствующее письмо, в тексте которого попросить дать ответ в течение 10 дней на изложенные в вашем обращении обстоятельства.

«В военкомате вам будут обязаны ответить», — добавил Фомкин.

По словам юриста, гражданин должен сам предоставить исчерпывающую информацию о наличии у него оснований для отсрочки или освобождения от службы. Другими словами, если человек страдает каким-то заболеванием, то необходимо перед визитом в военкомат получить соответствующее медицинское заключение.

При этом, как в разговоре с «Лентой.ру» отметил врач, юрист медицинского права Сергей Броницкий, к заключениям из частных клиник члены военно-врачебных комиссий относятся крайне скептически.

«У военкоматов есть соглашения с определенными лечебными учреждениями, которым, скажем так, они верят, о направлении туда военнообязанных. И по результатам перепроверки, если диагноз, жалобы человека подтверждаются, то в его военном билете меняется группа годности», — сказал врач.

Если гражданин здоров, а времени до указанной в повестке даты недостаточно для того, чтобы направить указанные документы по почте, то можно взять ксерокопии и принести соответствующее письмо в военкомат самому.

«Отдать в делопроизводство или председателю мобилизационной комиссии под роспись на втором экземпляре письма, который останется у вас», — пояснил юрист Фомкин.

Что взять на медкомиссию в военкомат при мобилизации

По словам Фомкина, непосредственной отправке на службу обязательно должна предшествовать медицинская комиссия и призывник вправе настаивать на ее проведении.

В случае подозрения в каких-либо злоупотреблениях в адрес сотрудников военкомата, гражданин может записать свое общение с ними на диктофон.

«Человек праве делать это для себя, — добавил он. — А еще я бы рекомендовал взять с собой тапочки, чтобы не замерзнуть стоя босиком на холодном полу».

Главный документ, который потребуется для оформления призываемого лица в военкомате, по словам Фомкина, это даже не военный билет, а гражданский паспорт. Его точно необходимо взять с собой, чтобы не ездить впустую.

Чем может помочь юрист в случае получения повестки на мобилизацию

Прийти в военкомат со своим юристом нельзя. Внутрь их с недавних пор не пускают, поэтому получить необходимую консультацию лучше заранее.

«Трудно будет подобрать подходящего специалиста. Проблема в том, что нормативно-правовая база, менявшаяся с 2015 года, еще сырая, — подчеркнул Павел Фомкин. — Практики по ней толком нет, и вовсе не было прежде практики по мобилизации, примеров которой в современной истории России еще не было».

Тем не менее, квалифицированный юрист поможет сформулировать текст письма или заявления в военкомат, объяснить, какие еще документы имеет смысл взять с собой на комиссию и каким образом их получить.

Если же у гражданина нет оснований для отсрочки или освобождения от службы, то стоит собрать вещи, которые пригодятся в армии.

Что взять с собой в армию

Вооруженные силы России должны обеспечить солдат всем необходимым для службы. В этом смысле обязательный список включает в себя, пожалуй, только личные документы: паспорт, военный билет, повестку и водительские права (при их наличии).

Однако есть рекомендации как по минимальному комплекту вещей, которые будут даны в военкомате (иголка, нитки и ткань для подшивания подворотничка), так и по продвинутому набору, включающему, к примеру, профессиональный разгрузочный жилет, наушники с шумоподавлением, профессиональную аптечку, тактический ремень для автомата и так далее.

Как отмечается на портале Объясняем. РФ, мобилизованному разрешено при желании брать следующие предметы:

  • средства личной гигиены;
  • термобелье;
  • батарейки (разные);
  • фонарик;
  • походная сидушка;
  • подшлемник (спортивная шапка);
  • перчатки тактические;
  • теплоиды (химическая грелка);
  • мультитул (многофункциональный компактный инструмент).

Кроме того, разрешено брать простой кнопочный телефон, но без камеры. Смартфоны в армии запрещены.

К указанному выше набору можно добавить еще несколько полезных вещей, которые уместятся в карманах или рюкзаке: небольшой запас нескоропортящейся еды, тактические очки, блокнот с ручкой, почтовый конверт, небьющуюся посуду: кружку, ложку, вилку, а также наличные деньги.

«Броник» за свой счёт. Россияне резко заинтересовались покупкой военной обуви, бронежилетов, касок, и других необходимых на фронте вещей

Поисковые запросы в Google по этим словам сильно выросли с объявления Путиным мобилизации, обратил внимание канал «Можем объяснить».

Россияне, попадающие под мобилизацию, не ждут от военкомов и командиров ничего хорошего, и не надеются даже на обеспечение такими нужными на фронте вещами, как военная форма, каски, ботинки и бронежилеты. На войну лучше отправляться со своей аптечкой — пользователи рунета ищут бинты, зелёнку, йод, кровоостанавливающие жгуты и порошки, которые, например, в Москве раскуплены подчистую. Жгуты и бинты российская армия также не в состоянии найти для своих военных. Также за последнюю неделю у россиян сильно вырос интерес к йодиду калия — средству, которое используется при угрозе попадании в организм радиоактивного йода.

По данным сервиса «Яндекса» «Подбор слов», о том, что взять с собой на войну, меньше других думают москвичи, петербуржцы, а также жители прилегающих к этим городам областей (популярность 72 %). Довольно беспечны и жители Крыма (62 % популярности запроса).

Куда больше этой темой озабочены в Пензенской (316 %), Ульяновской (236 %), Липецкой (216 %), Тамбовской (218 %) областях, а также в Мордовии (333 %).

О высоких армейских ботинках (берцах) стали чаще думать жители приграничных Белгородской (307 %) и Воронежской (218 %) областей, а также Липецкой области (237 %).

Мобилизованным перед отправкой на сборный пункт в военкоматах открыто советуют брать с собой необходимые вещи, включая фонари, батарейки, запас непортящейся еды.

Госдума в первом чтении одобрила законопроект о кредитных каникулах для мобилизованных

Депутаты Госдумы во втором и третьем чтениях приняли закон, согласно которому заемщик, призванный на военную службу по мобилизации, сможет претендовать на получение кредитных каникул по потребительским и ипотечным кредитам на срок несения службы. Кредитные каникулы предусмотрены для мобилизованных в рамках частичной мобилизации, а также контрактников и добровольцев, — сообщает «Коммерсант».

В рамках кредитных каникул можно будет полностью приостановить исполнение обязательств или уменьшить размер платежей в течение льготного периода. Срок кредитных каникул определяет заемщик. Однако он не должен превышать срок военной службы мобилизованного (или срок участия в военной операции для войск нацгвардии) плюс 30 дней. Крайняя дата начала льготного периода — 21 сентября 2022 года.

Кредитные каникулы распространяются на членов семей военнослужащих. Заявление у кредитора можно подать не позднее 31 декабря 2023 года. В случае гибели или получения инвалидности первой группы группы обязательства по кредиту прекращаются для военнослужащего и его семьи.

Законопроект о кредитных каникулах внесли в Госдуму через два дня после объявления частичной мобилизации. Изначально предполагалось, что он будет касаться только мобилизованных по призыву и контрактников. В результате дискуссии после принятия законопроекта в первом чтении его распространили и на добровольцев.

Володин: «состоящим на воинском учёте при мобилизации запрещен выезд с места жительства»

Военнообязанные граждане России в период объявленной частичной мобилизации не должны покидать свое место жительства без разрешения военных комиссариатов. Об этом в Telegram-канале напомнил спикер Государственной думы Вячеслав Володин.

Политик сослался на федеральный закон «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации», где прописано, что с момента объявления мобилизации военнообязанным россиянам запрещен выезд с места жительства без разрешения военных комиссариатов.

«Такая норма закона есть, и ей должны руководствоваться все военнообязанные», — подчеркнул Володин.

Также спикер Госдумы заявил, что государственные органы стараются оперативно решать все вопросы и ошибки, возникающие в процессе мобилизации.

«Военкоматы признают ошибки. Много обращений от людей, которых мобилизуют выше положенного возраста. Все приводится в соответствие с нормативными документами», — добавил он.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here