Народные приметы на 15 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

Народные приметы на 15 февраля 2022 года: что можно и чего нельзя делать в этот день

15 февраля, на сороковой день после Рождества Христова, православные верующие отмечают большой христианский праздник — Сретение Господне или принесение в Иерусалимский храм Господа нашего Иисуса Христа.

Праздник стоит в одном ряду с такими важными событиями как Рождество Христово, Крещение Господне, Пасха, передает Час Пик.

Сретение (или встреча) произошло в храме Иерусалима. Там маленького Иисуса встретил старец Симеон для исполнения обряда посвящения. После этого Симеона принято считать одним из свидетелей Божественного происхождения младенца. Духовное значение праздника Сретения означает наступление Нового мира.

Православные отмечают праздник 15 февраля, католики — на 13 дней раньше, 2 февраля.

В этот великий праздник люди празднуют не только встречу старца Симеона с Иисусом. По традиции отмечают и встречу двух времен года — зимы и весны.

В праздник Сретения Господня в храмах проводятся богослужения. Христиане в этот день освящают церковные свечи. Считается, что такие свечи защищают дом от молнии и грома. Также на Сретение освящают воду, которая, как считается, обладает целебными свойствами.

Народные приметы 15 февраля 2022 года

 

  • Праздник Сретения Господня толковался, как первая встреча тепла или весны. По этой причине в этот день даже в воздухе витало наступление новой поры года.
  • Если на праздник приходили морозы, их называли последними.
  • В этот день не принято было отправляться в дальний путь. В противном случае, можно было увязнуть в первой грязи.
  • Наблюдавшаяся на Сретение оттепель сигнализировала о дождливой весне и плохому урожаю в этом году.
  • Если в этот день наблюдается хорошо заметный и безоблачный закат, значит, скоро кончатся морозы и вернутся лишь следующей зимой.
  • Метель на 15 февраля говорила о скором окончании запасов кормов и поздней весне.
  • На Сретение в прежние времена в храмах загорались громницы. Это особенные свечи, пламя которых способно было защитить дом от нечистой силы и пожара. Считалось, что они также помогали умирающим людям, избавляя их от страданий.
  • В церквях на этот праздник освящали сретенскую воду, которая помогала избавиться от болезней.
  • На крышах до сих пор томятся толстые сосульки — кукуруза хорошо уродит.
  • Если в течение 15 февраля наблюдалась хорошая погода, значит, ждали урожая льна.
  • Если на праздник покормить домашнюю птицу овсом, значит, она будет хорошо нестись и приведет здоровое потомство.
  • На ночном небе нет звезд — весна наступит позднее обычного.
  • С утра начался снегопад — значит, урожай окажется ранним. Если же он начинался вечером, это свидетельствовало о плохом урожае.
  • Ветреная погода в этот день зазывала хороший урожай фруктов.
  • Если с крыш начинало капать — будет много конопли и пшеницы.

Что можно делать 15 февраля?

В Сретенье в храмах проходят особые службы, которые посещают верующие христиане.

В этот день принято:

 

  • Освящать свечи. Их зажигали в сильную грозу летом и весной, как оберег от беды.
  • Выпекать блины. Они символизируют круг солнца, встречу зимы и весны.
  • Давать баранки сельскохозяйственным животным. Считалось, что это убережет их от болезней.
  • Водить хороводы вокруг горящего костра.
  • Освящать воду в храме. Она считалась целебной, предназначалась для больных.
  • Молиться. В дни Великих праздников необходимо просить прощения за грехи, обращаться с просьбами к богу.
  • Обходить с иконой Спаса или Сретения Господня двор и дом.
  • Совершать добрые дела. Благоприятной считается раздача еды и сезонной одежды бедным, посещение больных и страждущих.
  • На Сретение Господне можно собрать в доме всю семью. Для родственников накрывают богатый стол с угощениями, выпечкой, сбитнем. Обильное угощение служит символом торжества весны над зимой, солнца над тьмой. Возвещает приход периода сельскохозяйственных работ.

Что нельзя делать в этот день — 15 февраля

В этот день был строгий запрет выливать воду, набранную в водоеме, в раковину или унитаз. Ведь на Сретение она имеет особую силу, и важно ценить ее. Кроме этого, вода помогала избавиться от сглаза, порчи и ряда недугов. Чтобы домашняя птица и животные не болели и не подвергались сглазу, нужно было напоить их святой водой. Нельзя было в этот день пропускать церковную службу, а после нее нужно было обязательно взять с собой свечу из храма.

Если же не было возможности всю службу отстоять, достаточно было посетить храм и купить свечи, одну из которых следовало зажечь по приходу домой. Она должна была сгореть дотла. Если же не прислушаться к этой рекомендации, в течение года человека ждали неприятности на работе и в любви. Другие свечи прятались и использовались по необходимости, чтобы излечиться от болезни или призвать удачу.

Существовали и такие табу:

  • Запрещалось в этот день класть деньги на кухонный стол, ведь они могли испариться, как еда, разложенная по тарелкам.
  • В этот день отказывались от длительных поездок, ведь отправляясь туда, вы не скоро вернетесь домой.
  • На Сретение не ссорились, ведь негатив вернется в тройном размере инициатору конфликта.
  • В доме 15 февраля не советовали убирать, ведь в этом случае освободится место под болезни и проблемы. Кроме этого, под запретом было вязание и вышивание. Мусор также рекомендовали выносить лишь на следующий день.
  • 15 февраля к неудаче мог привести поход в баню. Чистое тело привлекает недуги, сглаз и порчу. При необходимости пользовались душем.
  • На Сретение нельзя проводить колдовские ритуалы. Магу приходилось всю жизнь расплачиваться за содеянное. За поступок придется отвечать даже его потомкам.
  • В этот праздник не употребляли алкоголь. В противном случае, за один стол с вами садились бесы, которые накликали беду.

Обряды и заговоры в этот день

Обязательным в этот день был поход в церковь. Здесь следовало молиться о здоровье близких людей. Кроме этого, поставленные в храме свечи оберегали дом от грозы и пожара. Первыми данную традицию основали католики. В древние времена свечи, которые приносили в дом из храма, защищали от потусторонних сил и очищали от нечисти. Также обязательным атрибутом праздника была святая вода, по силе равная крещенской. На Сретение Господне во всех обрядах использовали воду и свечи, которые брали в церкви.

Для удачи и благополучия

Чтобы на следующий год привлечь удачу, использовали сретенскую воду и свечи. Первую набирали в стакан в церкви и дома ставили на стол, предварительно подготовив под него льняную скатерть белого цвета. По бокам ставились две освященные свечи. Затем следовало выпить треть стакана, после чего читалась молитва «Отче наш». В завершение обряда над водой наклонялись и читали особое заклинание, после чего ждали, пока догорят свечи. Оставшуюся воду нужно было выпить в течение трех дней.

На Сретение важно было зажечь свечу в церкви и набрать святую воду. В течение всего года эти символы сохранят силу очищения. Их следовало зажигать, чтобы избавиться от злых сил и негатива. Считалось, что сретенская вода имеет большую силу, поэтому ей умывались и пили.

Если на сретение начиналась капель, можно было собрать воду, капавшую с сосулек. Ее смешивали со святой водой и умывались. Благодаря сретенской воде избавлялись от порчи и сглаза. Она эффективна против кожных недугов и ран. Перед сражениями в старину такой водой окропляли воинов. Также с ней в поход отправляли чумаков и торговцев. Пасечники такой водой обмывали улья, а также скот, прежде чем впервые его вести на выпас. Благодаря сретенской воде можно было узнать о наложенной порче. Ее оставляли у изголовья кровати, где она стояла в течение ночи. Если утром она приобретала темный оттенок, значит, на вас имеется чужое проклятие. Чистая же вода говорит об отсутствии порчи.

По воде и пламени говорили о будущем. На Сретение принято было в древность зажигать церковную свечу. Если пламя горело ровно и размеренно, в течение года не придется ждать болезней и смертей. В этот день хорошим делом было кормление бездомных животных, ведь высшие силы вознаграждают щедрых. Кормя уличных котов и собак, вы привнесете в дом достаток и успех. Принято было давать кров животных, которые прибивались в этот день. Данное правило было актуально в любое время года. В народе почиталась традиция печь блины на Сретение, которые пеклись вечером. Откусывая первый кусок, верующие загадывали желание, которое обязательно сбывалось. Следовало угостить блюдом всех, кому вы желаете добра.

Сбываются ли сны на Сретение Господне и что они означают?

В дни крупных церковных праздников люди часто видят вещие сны. Сретение Господне – одна из дат, когда человек может рассчитывать на получение ободряющей новости или долгожданного знака от судьбы.

В ночь с 14 на 15 февраля 2022 года важно тщательно подготовиться ко сну. Расчесать и распустить волосы, очистить мысли от информационного мусора, подумать о том, что действительно важно. Если задать конкретный вопрос, ответ на него может прийти во сне.

Толковать полученные знаки тоже нужно правильно.

Вот некоторые значения:

  • видеть себя в пути – к тупиковой ситуации;
  • пить вино – к горестным воспоминаниям;
  • копать яму – к потере или краже имущества;
  • вести поиски чего-либо – к подозрению в супружеской неверности;
  • смеяться – к отчаянному положению;
  • угощаться ягодами и фруктами – к радости;
  • слышать брань – к похвале;
  • ругаться – встретить друга или знакомого.

Сны на Сретение всегда толкуются от противоположного значения. Не стоит воспринимать их сюжеты буквально. Также нельзя рассказывать вещие сны до полудня, если хочется, чтобы увиденное сбылось.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here