Насколько подорожала красная икра перед Масленицей в 2023 году, последние новости на сейчас


Насколько подорожала красная икра перед Масленицей в 2023 году, последние новости на сейчас

Масленичная неделя в 2023 году продлится с 20 по 26 февраля. Красная икра считается одной из популярных начинок для традиционного блюда Масленицы — блинов. К сожалению, в 2023 году ее стоимость взлетела до небес, поэтому не каждая российская семья сможет в этот раз ею полакомиться.

Насколько подорожала красная икра перед Масленицей

Стоимость красной икры в России заметно выросла накануне Масленицы. В зависимости от вида рыбы ее цена увеличилась от 5 до 21%. Об этом свидетельствуют данные аналитического ресурса «Чек Индекс» компании «Платформа ОФД», которые приводит РИА Новости и «Российская газета».

Насколько подорожала икра? Стоимость икры оценивалась на основании онлайн и оффлайн продаж в период с 1 по 10 февраля в 2022 и 2023 годах. В годовом выражении рост среднего чека составил:

  • икры горбуши — 9%, до 1 103 руб.;
  • кеты — 5%, до 1 810 руб.;
  • форели —17%, до 1 915 руб.;
  • нерки — 8%, до 1 731 руб.;
  • кижуча — 21%, до 2 289 руб.;
  • имитации красной икры — 10%, до 495 руб.

Как изменился спрос на икру в России в 2023 году

Самой популярной по количеству покупок стала красная икра в упаковках по 300 граммов. При этом спрос на бюджетные категории икры снизился. Эксперты считают, что это может быть связано с тем, что многие потребители воздерживались от крупных застолий в 2022 и 2023 годах.

Чаще всего россияне приобретали икру горбуши, однако число ее покупок снизилось на 30% по сравнению с первой декадой февраля прошлого года. Спрос на икру кеты снизился на 11%, столько же потеряла в спросе имитация красной икры.

Между тем ощутимо выросло число покупок более дорогой икры: кижуча — на 10%, а нерки — на 21%. Спрос на икру форели за год увеличился на 2%.

Как заморский деликатес: почему огурцы стали такими дорогими

 

 

Огурцы с начала года подорожали в полтора раза, в Поморье за них сейчас просят больше 1 тыс. рублей за килограмм. В Центральной России цены более гуманные, но все равно кусаются. Подорожали и помидоры — за январь они прибавили 22% цены, свидетельствует Росстат. Такая ситуация сохранится как минимум до марта, считают опрошенные Aif.ru эксперты.

«Импорт огурцов у нас практически иссяк, в основном на прилавках лежит выращенная в теплицах отечественная продукция. Теплицы надо отапливать, а зимой, когда солнечный день короток, еще и дополнительно освещать. Это дорого, растет себестоимость. Импортных поставок практически нет, конкуренция сокращается — есть все условия, чтобы производитель поднял цены. Кроме того, средства защиты растений у нас почти все импортные, семенной материал — в значительной части тоже», — констатирует академический руководитель магистратуры «Менеджмент в ритейле» Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ Александр Лебедев.

Энергоресурсы дают половину себестоимости огурцов в круглогодичных тепличных хозяйствах, где растениям дают дополнительное освещение, подтверждает декан экономического факультета РУДН Инна Андронова.

«На долю импорта у нас сейчас приходится около 5% тепличных овощей, цены на них продолжат расти», — добавила она.

В прошлые годы за поставки «бюджетных» огурцов в Россию отвечали Польша, Сербия и Болгария, сейчас они свернули поставки. Зачастую их закупали крупные агрохолдинги и продавали под своими торговыми марками, из-за чего истинное происхождение плодов было неочевидным. Другие поставщики — Азербайджан и Иран — по-прежнему везут нам свою продукцию. Но и на нее цены пошли вверх — выросли транспортные издержки. В результате некогда очень дешевый иранский огурец сейчас стоит практически как отечественный.

Ситуация начнет исправляться в марте: увеличится длина светового дня, сократятся расходы тепличных хозяйств на обогрев и освещение теплиц. Предложение увеличится, что приведет к снижению цен на овощи. А после того, как до прилавков дойдет урожай хозяйств, выращивающих овощи на грунте, цены окончательно придут в норму, уверена Андронова.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here