Нефтяное эмбарго для России с 5 декабря 2022 и ценовой потолок на русскую нефть: что это значит для россиян, комментарии экспертов

Нефтяное эмбарго для России с 5 декабря 2022 и ценовой потолок на русскую нефть: что это значит для россиян, комментарии экспертов

В ЕС запретили морские перевозки российской нефти с 5 декабря, а с февраля — и нефтепродуктов. Параллельно в Европе согласовали ценовой потолок на покупку нефти российского происхождения — в 60 долларов за баррель. Аналитики назвали решения крайне опрометчивыми. Европе придется втридорога платить за ресурсы, а Москва, напротив, теперь может увеличить свои доходы.

Как Россия подготовилась к нефтяному эмбарго

Евросоюз принял восемь пакетов антироссийских санкций, один из которых предусматривает постепенное введение эмбарго на нефть. Запрет на транспортировку топлива морем вступает в силу 5 декабря. Большинство стран ЕС заранее отказались от танкеров. По данным ценового агентства Argus, к октябрю такие поставки сократились в два раза — до 770 тысяч баррелей в сутки. В январе было 1,6 миллиона.

Москва уже переориентировалась на Индию, Китай и Турцию.

С января по октябрь КНР приобрела на 9,5 % больше, чем за тот же период прошлого года, — 71,97 миллиона тонн. По оценкам главы «Роснефти» Игоря Сечина, это принесло России 49,19 миллиарда долларов. Пекин стал крупнейшим покупателем с доставкой по морю.

В Китае Москва все же уступила Саудовской Аравии по экспорту, а в Индии — обошла. Как подсчитали аналитики отраслевой аналитической компании Vortexa, в октябре Нью-Дели впервые получил нефти из России морским путем больше, чем Европейский союз, — на 34 %.

Что со страхованием

Ситуацию осложняет запрет на страхование танкеров западными компаниями. Российские грузоотправители и судовладельцы уже столкнулись с отказами европейских игроков, которые доминируют на рынке.

Но, например, Турция признала российскую страховку. Иначе суда были бы заблокированы в Черном море, так как 90 % танкеров в мире обслуживает международная группа страховщиков P&I Clubs со штаб-квартирой в Великобритании. Разумеется, они соблюдают западные санкции.

 

А вот КНР пока не последовала примеру Турции, сообщил во вторник замминистра транспорта Юрий Пошивай.

Эксперты считают, что в Пекине заняли выжидательную позицию. Хотят оценить возможные последствия для себя: какие грозят вторичные санкции, можно ли выбить льготы.

«На фоне того, что китайские власти все же готовы смягчить политику нулевой терпимости к коронавирусу, потребление нефти вырастет, поэтому они вряд ли откажутся от покупок российской нефти с дисконтом. Вероятно, поставки усложнятся и станут менее выгодными для Москвы, объем может временно снизиться, но не критически. России же придется искать варианты страхования на небольших, менее развитых рынках, что частично ограничит экспорт», — считает партнер Capital Lab Евгений Шатов.

«Видимо, привлекут новый пул страховых компаний, прежде всего из азиатских стран, включая сам Китай», — предполагает Марк Гойхман, главный экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

К каким последствиям приведет нефтяное эмбарго для России: три сценария

Аналитики говорят о трех вероятных сценариях дальнейшего развития событий.

Первый: импорт нефти по морю упадет до нуля, зато увеличится прокачка по трубопроводу «Дружба».

«В 2021-м по „Дружбе“ в страны дальнего зарубежья экспортировали 37,5 миллиона тонн при пропускной способности в 66,5 миллиона. То есть ресурс есть. Значит, просто поменяется способ доставки. Ни нефть, ни продукты ее переработки в ЕС не подорожают», — говорит независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов.

По второму сценарию, продолжает он, прокачка по «Дружбе» не изменится.

Третий вариант: Россия прекратит экспорт в качестве контрсанкций. И тогда энергетический кризис в ЕС разгорится с новой силой, котировки улетят за 100 долларов.

В любом случае Россия может перенаправить выпадающие объемы в страны Азии. А те, в свою очередь, переработают излишки для поставок бензина и дизтоплива в Евросоюз. Само собой, втридорога.

Чем может ответить Россия на нефтяное эмбарго и ценовой потолок

Параллельно страны ЕС, а следом за ними — «Большая семерка» (G7) и Австралия согласовали предельную стоимость на покупку нефти российского происхождения на уровне 60 долларов за баррель. Санкции допускают корректировку отметки. Указанный лимит начнет действовать параллельно с эмбарго Евросоюза на покупку российской нефти, перевозимой танкерами.

Как сообщил вице-премьер Александр Новак, Россия прорабатывает механизмы запрета на введение «нефтяного потолка».

«Этот инструмент нерыночный, неэффективный, грубо вмешивающийся в рынок, противоречит всем правилам и тому же ВТО», — отметил вице-премьер. Он подчеркнул, что Россия будет продавать нефть и нефтепродукты в страны, готовые работать на рыночных условиях, даже если придется сократить добычу.

Эксперты назвали меру абсолютно бесполезной: на фоне энергетического кризиса получить скидку на российскую нефть не получится.

«По сути начат отсчет в прекращении поставок российских энергоресурсов на Запад на фоне озабоченности ОПЕК+ прямым политическим манипулированием цен на мировом рынке нефти. Позиция России сегодня беспроигрышная и она может серьезно усилиться требованием дополнительной премии за любые поставки сырья в ЕС, включая транзит нефти и газа из других стран», — указывает Владислав Антонов, финансовый аналитик BitRiver.

Нефтяное эмбарго для России с 5.12.2022 — какие последствия для России и Европы

Все последнее время европейцы восполняли дефицит импортом из разных регионов, собирая с миру по нитке. Альтернативные поставки из США, Ближнего Востока, Северной Африки действительно заметно увеличились. Но заменить Россию не сможет никто.

«Ни одна страна не способна резко увеличить добычу для европейского рынка. Да и столько свободных танкеров нет», — подчеркивает Леонид Хазанов.

«Это обернется удорожанием топлива и энергии, что скажется на ценах товаров и услуг. Ведь даже в октябре, после сокращения импорта в ЕС из России, получалось 2,4 миллиона баррелей нефти и нефтепродуктов в сутки. Причем подавляющую долю транспортировали именно морем. Теперь будут сложности», — подтверждает Марк Гойхман.

Для России же эффект от эмбарго может оказаться прямо противоположным чаяниям Брюсселя: ростом доходов за счет высоких нефтяных котировок.

Введение потолка цен на российскую нефть обернется для США и Европы провалом, констатирует издание The Hill.

«Несмотря на санкции Запада, Россия купается в нефтедолларах. Ценовой потолок имеет все признаки надвигающегося исторического фиаско. Сейчас на мировом энергетическом рынке фактически не осталось свободной нефти. Поэтому велик риск того, что после введения ограничений цены на сырье взлетят», — говорится в публикации.

К концу года, по оценкам Минэкономики, Россия получит рекордный доход от экспорта энергоносителей — 338 миллиардов долларов. Декабрьское решение ОПЕК+ явно не добавит Европе оптимизма: на фоне введения потолка цен участники альянса сохранили план ограничения добычи Это значит, что в ближайшее полугодие нефти будет добываться все меньше. Эксперты прогнозируют, что сокращение предложения на мировом рынке может отправить котировки к рубежам 100—120 долларов за баррель и выше.

Что будет с рублем после запрета российской нефти в Европе. Ждет ли Россию новый рост цен?

Консервативная оценка предполагает, что после введения эмбарго потери в экспорте до конца года составят 1 млн баррелей в сутки, в денежном выражении экспорт сократится на $2 млрд в месяц, говорит экономист Bloomberg Economics Александр Исаков.

«Такие потери соответствуют ослаблению курса примерно на 1 %, или на 60 копеек в текущих условиях», — уточняет эксперт.

Введение эмбарго на поставки российской нефти — это длительный процесс, и пока нет ясности, как он будет проходить, подчеркивает экономист «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец. Речь идет о замещении почти половины российского нефтяного экспорта, кроме того, стоит учитывать замедление роста на азиатских рынках, на которые будет переориентироваться российский экспорт, указывает она.

Базовый прогноз «Ренессанс Капитала» по курсу на конец 2022-го — 65 рублей за доллар, а на следующий год курс национальной валюты ожидается в диапазоне 70-75 за доллар.

Реализация различных сценариев влияния нефтяного эмбарго на курс рубля зависит и от того, настанет ли глобальная рецессия или нет, говорит главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин. Без рецессии при сокращении поступлений от продажи нефти курс рубля может оказаться в диапазоне 70-80 рублей за доллар. При наступлении рецессии упадет спрос на энергоносители со стороны азиатских экономик, российская нефть при таком раскладе может стоить меньше $60 за баррель.

Для России это будет «неприятная ситуация, которая, несомненно, скажется на валютном рынке», — курс может дойти и до 90-100 рублей за доллар, считает экономист.

Эффект для курса рубля от эмбарго может быть и обратным, допускает аналитик УК «Велес Капитал» Елена Кожухова: прекращение российских морских поставок приведет к росту нефтяных цен, что, в свою очередь, может оказать рублю поддержку, объясняет она.

Рост цен на фоне ослабления рубля будет ограничиваться слабым потребительским спросом, говорит Сергей Коныгин из «Синары».

«Вероятно, продавцы товаров уже включили валютную премию в цены импортных товаров и скачок курса не полностью перейдет на плечи покупателей. Оцениваем вклад ослабления курса на 10 рублей в инфляцию в 0,2-0,3 п. п.», — говорит он.

По оценкам Александра Исакова из Bloomberg Economics, дополнительный рост цен в ближайшие месяцы может составить 0,1 %.

«Скорее всего, здесь нужно закладывать высокий уровень переноса изменения курса на цены — порядка 1 % роста цен на 10 % изменения курса, что дает эффект в 0,1 % дополнительного роста цен в ближайшие месяцы», — поясняет экономист.

Ослабление валютного курса в базовом сценарии (до 70-75 рублей за доллар в 2023 году) не окажет серьезного влияния на инфляцию, уверена Софья Донец.

«Укрепление рубля, которое происходило с весны, не переносилось в цены сопоставимым снижением. Конечно, была дефляция, которая измерялась десятыми долями процентов, но курсовые колебания составляли подчас десятки процентов», — напоминает она.

Если курс будет в пределах 70-80 рублей за доллар, цены на это отреагируют вяло или же не отреагирует вовсе, считает Евгений Надоршин из «ПФ Капитала». Это связано с просадкой потребительского спроса, которая усилилась после осенней волны миграции. Слабый спрос не позволит компаниям больше перекладывать инфляцию на потребителя, из-за этого реакция цен будет сдержанной. При курсе 90-100 рублей всплеск цен будет более ощутимым, однако он быстро сойдет на нет. Итоговая инфляция 2023 года в таком сценарии может быть на уровне 7 %, как и прогнозирует ЦБ, считает Надоршин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here