Новая морская доктрина Путина — о чем говорится в Морской доктрине РФ до 2030 года

Новая морская доктрина Путина — о чем говорится в Морской доктрине РФ до 2030 года

31 июля Владимир Путин утвердил новую Морскую доктрину России. Церемония подписания указа прошла в Петропавловской крепости Санкт-Петербурге перед началом Главного военно-морского парада в честь Дня ВМФ.

«Мы открыто обозначили границы и зоны национальных интересов России, и экономических, и жизненно важных, стратегических», — отметил глава государства на военно-морском параде.

Документ вступает в силу со дня его подписания. Морская доктрина РФ, утвержденная 17 июня 2015 года № Пр-1210, признана утратившей силу.

Владимир Путин принимает военно-морской парад в честь Дня ВМФ России в Санкт-Петербурге 31.07.2022 — видео

В чем суть новой Морской доктрины РФ?

Как сказано в тексте указа, новая Морская доктрина утверждается «в целях обеспечения реализации национальной морской политики Российской Федерации».

В доктрине указаны следующие национальные интересы России в Мировом океане:

  • независимость и территориальная целостность страны;
  • сохранение за Россией статуса великой морской державы (РФ омывается 13 морями);
  • развитие морского потенциала (от рыбопромыслового до научно-исследовательского и военно-морского флота, а также кораблестроения и судостроения);
  • безопасное функционирование морских трубопроводных систем по транспортировке углеводородного сырья;
  • обеспечение гарантированного доступа РФ к глобальным транспортным коммуникациям в Мировом океане;
  • сохранение человеческой жизни на море;
  • обеспечение экологической безопасности во время проведения работ в Мировом океане; предотвращение загрязнений морской среды и сохраннее ее обитателей;
  • развитие Арктической зоны как стратегической ресурсной базы, освоение континентального шельфа за пределами 200-мильной исключительной экономической зоны РФ (морской район, находящийся за пределами территориального моря РФ);
  • развитие Северного морского пути в качестве национальной транспортной коммуникации и т. д.

Стратегическими зонами интересов Владимир Путин назвал арктические акватории, воды Черного, Охотского и Берингова морей, Балтийские и Курильские проливы.

 

Также доктрина предусматривает расширение деятельности на Шпицбергене, Земле Франца-Иосифа, Новой Земле и острове Врангеля.

«Их защиту будем обеспечивать твердо и всеми средствами», — сказал президент в ходе празднования Дня ВМФ в Санкт-Петербурге.

Путин подчеркнул, что ключевой моментом доктрины — это расширение возможностей военно-морского флота страны, который способен «молниеносно ответить всем, кто решит посягнуть на наш суверенитет и свободу».

«Успешно, с честью выполняет стратегические задачи на рубежах нашей страны и в любом районе Мирового океана. Обладает высокой готовностью к активным действиям своих береговых, надводных, воздушных, подводных сил и средств. Они постоянно совершенствуются. Достаточно упомянуть новейшие, не имеющие аналогов в мире гиперзвуковые ракетные комплексы „Циркон“, для которых нет никаких преград», — заявил глава государства.

Какие угрозы и вызовы для национальных интересов России прописаны в новой Морской доктрине?

Как сказано в доктрине, для защиты своих национальных интересов в Мировом океане Россия реализует «свое бесспорное право на присутствие сил (войск) ВМФ и их применение в строгом соответствии» с российскими законами и международным правом.

В документе указано, что вызовом и угрозой нацбезопасности Россия считает стремление США и их союзников ограничить доступ РФ к ресурсам и важным морским коммуникациям, а также продвижение инфраструктуры НАТО к российским границам.

«Основными вызовами и угрозами национальной безопасности и устойчивому развитию Российской Федерации, связанными с Мировым океаном, являются: стратегический курс США на доминирование в Мировом океане и их глобальное влияние на развитие международных процессов, в том числе связанные с использованием транспортных коммуникаций и энергетических ресурсов Мирового океана», — отмечается в доктрине.

Также к основным вызовам и угрозам Россия относит:

  • претензии ряда государств к России, касающиеся некоторых ее приморских и островных территорий;
  • стремление США к «достижению подавляющего превосходства своих военно-морских сил», а также укрепление военно-морских сил другими державами;
  • рост количества учений, проводимых странами НАТО и союзниками в акваториях морей, прилегающих к территории РФ;
  • экономическое, политическое, международное, информационное и военное давление на Россию в целях ее дискредитации и снижения морской деятельности;
  • усилия ряда государств, предпринимаемые с целью ослабления контроля РФ над Северным морским путем;
  • увеличение масштабов международного терроризма и пиратства, незаконной транспортировки по морю оружия, наркотических, химических и радиоактивных веществ и т. д.

Среди рисков для морской деятельности России отмечено, например, «отсутствие достаточного количества пунктов базирования за пределами РФ для обеспечения кораблей и судов ВМФ».

Новая морская доктрина предусматривает создание в государствах Азиатско-Тихоокеанского региона и стран Средиземноморья пунктов материально-технического обеспечения Военно-морского флота РФ.

Определены в доктрине и приоритеты развития морской деятельности страны:

  • развитие морского транспорта;
  • освоение и сохранение ресурсов Мирового океана;
  • развитие морских трубопроводных систем;
  • морские научные исследования;
  • военно-морская деятельность.

В заключении Морской доктрины отмечено, что Россия не может существовать без стильного флота, поэтому реализация документа позволит способствовать устойчивому социально-экономическому развитию РФ.

«Руководствуясь настоящей доктриной, РФ будет твердо и решительно отстаивать свои национальные интересы в Мировом океане, а наличие достаточной морской мощи гарантирует их обеспечение и защиту», — сказано в документе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here