Перенос итогового собеседования 9-х классов с 9 февраля на 9 марта 2022: отменят или нет? Точная дата устного собеседования по русскому языку

Перенос итогового собеседования 9-х классов с 9 февраля на 9 марта 2022: отменят или нет? Точная дата устного собеседования по русскому языку

Из-за вне­пла­но­вых кани­кул во мно­гих реги­о­нах РФ пере­нес­ли дату собе­се­до­ва­ния по рус­ско­му язы­ку для уча­щих­ся девя­тых клас­сов (доступ к ито­го­вой атте­ста­ции). Испы­та­ние школь­ни­ки прой­дут 9 мар­та. Ранее опре­де­ля­ли дру­гую дату — 9 февраля.

Уст­ное собе­се­до­ва­ние у школь­ни­ков 9‑х клас­сов отме­нят или нет в феврале

Всем девя­ти­класс­ни­кам необ­хо­ди­мо сда­вать не толь­ко ОГЭ по рус­ско­му язы­ку, но и уст­ное собе­се­до­ва­ние. Оно слу­жит допус­ком к осталь­ным экза­ме­нам, поэто­му для про­ва­лив­ших­ся дает­ся воз­мож­ность его пересдать.

Уча­щи­е­ся 9‑х клас­сов уже вовсю гото­вят­ся к госу­дар­ствен­ным экза­ме­нам, кото­рые им пред­сто­ит сдать в кон­це учеб­но­го года. На девя­тый день фев­ра­ля теку­ще­го года у них назна­че­на сда­ча уст­но­го экза­ме­на по рус­ско­му язы­ку — собе­се­до­ва­ние. Но в Сети появи­лись сооб­ще­ния о том, что его могут отме­нить из-за серьез­ной ситу­а­ции с коронавирусом.

Во вто­рую сре­ду фев­ра­ля 2022 года — 9‑го чис­ла — девя­ти­класс­ни­ки долж­ны про­хо­дить ито­го­вое собе­се­до­ва­ние по рус­ско­му язы­ку. Это допуск к сда­че Основ­но­го гос­эк­за­ме­на — фор­мы ито­го­вой атте­ста­ции в 9 клас­се. Собе­се­до­ва­ние очное, зада­ния — уст­ные. Мно­гие пере­жи­ва­ют, как будет про­хо­дить этот экза­мен в усло­ви­ях пандемии.

«На сего­дня отсут­ству­ют какие-либо осно­ва­ния отме­нять или пере­но­сить даты про­ве­де­ния ито­го­во­го собе­се­до­ва­ния по рус­ско­му язы­ку и Госу­дар­ствен­ной ито­го­вой атте­ста­ции в целом. Ведом­ство посто­ян­но сле­дит за ситу­а­ци­ей. В отдель­ных слу­ча­ях, если собе­се­до­ва­ние нель­зя будет про­ве­сти — как в отдель­ной шко­ле, так и в реги­оне в целом, напри­мер, из-за роста забо­ле­ва­е­мо­сти, дату можем пере­не­сти», — про­ком­мен­ти­ро­ва­ли в Рособрнадзоре.

Сро­ки сда­чи ито­го­во­го собе­се­до­ва­ния в 2022 году: будет ли пере­нос сро­ков ЕГЭ и ОГЭ

Ито­го­вое собе­се­до­ва­ние кро­ме 9 фев­ра­ля по дей­ству­ю­щим нор­мам мож­но прой­ти 9 мар­та и 16 мая. Кро­ме того, в Росо­бр­над­зо­ре уточ­ни­ли: из-за кови­да могут пере­не­сти и досроч­ные пери­о­ды ЕГЭ и ОГЭ. Напом­ним, сро­ки и дли­тель­ность ЕГЭ и ОГЭ уста­нав­ли­ва­ют­ся по каж­до­му учеб­но­му предмету.

Экза­ме­ны про­хо­дят в досроч­ный, основ­ной и допол­ни­тель­ный пери­о­ды. Рас­пи­са­ние на 2022 год уже утвер­жде­но. Досроч­ный пери­од ЕГЭ — с 21 мар­та, ОГЭ — с 21 апреля.

 

Ито­го­вое собе­се­до­ва­ние по рус­ско­му язы­ку по дей­ству­ю­щим нор­мам мож­но прой­ти не толь­ко 9 фев­ра­ля, но еще 9 мар­та и 16 мая.

«В слу­чае сохра­не­ния небла­го­при­ят­ной эпи­де­мио­ло­ги­че­ской ситу­а­ции рас­смот­рим вопрос кор­рек­ти­ров­ки сро­ков экза­ме­нов», — под­черк­ну­ли пред­ста­ви­те­ли Рособрнадзора.

Как удач­но сдать уст­ное собе­се­до­ва­ние по рус­ско­му язы­ку в 2022 году

Собе­се­до­ва­ние про­ве­ря­ет, уме­ет ли выпуск­ник при­ме­нять на прак­ти­ке все те зна­ния, кото­рые ему дава­ли в шко­ле в тече­ние 9 лет. Для это­го ему нуж­но выпол­нить три зада­ния, про­де­мон­стри­ро­вать свои ком­му­ни­ка­тив­ные навы­ки и уме­ние ана­ли­зи­ро­вать текст.

Что­бы прой­ти собе­се­до­ва­ние, необ­хо­ди­мо набрать 10 пер­вич­ных бал­лов и выше из 19. При этом почти 8 бал­лов дает­ся за соблю­де­ние норм совре­мен­но­го лите­ра­тур­но­го рус­ско­го язы­ка. Поэто­му для успе­ха нуж­но сле­дить за речью, пра­виль­но ста­вить уда­ре­ния (не зна­е­те, как пра­виль­но про­из­но­сит­ся сло­во, — поды­щи­те ему сино­ним!), избе­гать про­сто­ре­чий и жар­го­низ­мов и поста­рать­ся избе­гать одно­слож­ных отве­тов. Все­го на экза­мен отво­дит­ся 15–16 минут, так что дол­го вещать не придется!

Струк­ту­ра собеседования

Все­го собе­се­до­ва­ние состо­ит из четы­рех частей. В пер­вой части необ­хо­ди­мо про­чи­тать при­ве­ден­ный текст вслух и с выра­же­ни­ем. При этом на под­го­тов­ку дает­ся 2 мину­ты — за это вре­мя надо про­бе­жать­ся по тек­сту и обра­тить вни­ма­ние на име­на и фами­лии, а так­же новые и незна­ко­мые сло­ва. В неко­то­рых из них ука­за­но уда­ре­ние — важ­но про­чи­тать его правильно!

Вто­рое зада­ние — это пере­сказ про­чи­тан­но­го тек­ста. В этом зада­нии при­во­дит­ся цита­та, кото­рую тоже нуж­но вклю­чить в пере­сказ. На под­го­тов­ку дает­ся 2 мину­ты, а что­бы было про­ще, мож­но делать замет­ки для себя. Сам текст при пере­ска­зе забе­рут, а вот цита­ту и замет­ки мож­но использовать.

Тре­тье зада­ние — это моно­лог. Уче­ни­ку дает­ся кар­точ­ка с фото­гра­фи­ей, кото­рую нуж­но подроб­но опи­сать. На под­го­тов­ку дает­ся 1 мину­та, при этом сам моно­лог дол­жен длить­ся не доль­ше 3 минут. Так что рас­тя­ги­вать не сто­ит, но и пра­ви­ло «Крат­кость — сест­ра талан­та» тут не сра­бо­та­ет: нуж­но ска­зать не мень­ше 10 фраз.

Послед­нее зада­ние — это диа­лог. Школь­ни­ку дает­ся на выбор три темы, из кото­рых нуж­но выбрать одну. Каж­дая тема пред­по­ла­га­ет раз­ный тип речи — где-то потре­бу­ет­ся порас­суж­дать, где-то — рас­ска­зать о сво­ем опы­те или опи­сать событие.

Чте­ние текста

По сло­вам раз­ра­бот­чи­ков собе­се­до­ва­ния, тек­сты для это­го зада­ния под­би­ра­лись таким обра­зом, что­бы под­рост­кам самим инте­рес­но было их читать. В основ­ном это исто­ри­че­ские собы­тия и пер­со­ны, любо­пыт­ные фак­ты. В этом зада­нии сто­ит быть акку­рат­нее с про­из­но­ше­ни­ем чис­ли­тель­ных (они напи­са­ны чис­ла­ми) и названиями.

Все­го чте­ние тек­ста оце­ни­ва­ет­ся в 2 пер­вич­ных бал­ла: 1 балл за соблю­де­ние пунк­ту­а­ции и ещё 1 за пра­виль­ный темп чте­ния. Тара­то­рить не сто­ит, но и чте­ние по сло­гам экза­ме­на­то­ра не впечатлит.

Пере­сказ текста

В этом зада­нии важ­но рас­ска­зать сво­и­ми сло­ва­ми имен­но то, что было напи­са­но в тек­сте. Свои мыс­ли и зна­ния по теме сто­ит оста­вить при себе — про­ве­ря­ет­ся не общий кру­го­зор, а пони­ма­ние про­чи­тан­но­го. Но и пытать­ся заучить текст за 2 мину­ты, кото­рые дают­ся на под­го­тов­ку, тоже не надо.

Что­бы набрать мак­си­маль­ный балл, мож­но делать помет­ки — выпи­сать мик­ро­те­мы, кото­рые ука­за­ны в тек­сте, клю­че­вые фак­ты и циф­ры и гово­рить с опо­рой на эти пометки.

Все­го за это зада­ние дает­ся 5 бал­лов: по бал­лу за сохра­не­ние всех клю­че­вых тем, за фак­ти­че­скую точ­ность, за исполь­зо­ва­ние выска­зы­ва­ния и цити­ро­ва­ние без ошибок.

Моно­лог

Каза­лось бы, что слож­но­го — опи­сать кар­тин­ку? Но и к это­му зада­нию нуж­но под­го­то­вить­ся. Гово­рить при­дет­ся 2–3 мину­ты, так что луч­ше потре­ни­ро­вать­ся дома с тай­ме­ром, что­бы при­мер­но понять, сколь­ко все­го мож­но про­из­не­сти за это вре­мя. Ска­зать нуж­но не мень­ше 10 фраз.

Все­го моно­лог оце­ни­ва­ет­ся в 3 бал­ла. По 1 бал­лу дает­ся за реше­ние ком­му­ни­ка­тив­ной зада­чи (те самые мини­маль­ные 10 фраз), после­до­ва­тель­ность и связ­ность, а так­же за соблю­де­ние усло­вий рече­вой ситу­а­ции. То есть нуж­но не делить­ся сво­и­ми мыс­ля­ми и рас­суж­де­ни­я­ми, а имен­но опи­сы­вать картинку.

Диа­лог

Для это­го зада­ния нуж­но выбрать одну из трех пред­ло­жен­ных тем. Экза­ме­на­тор будет зада­вать вопро­сы, на кото­рые нуж­но дать раз­вер­ну­тые отве­ты. Это оце­ни­ва­ет­ся в 2 бал­ла. Но и затя­ги­вать отве­ты, пре­вра­щая это в моно­лог, тоже не сто­ит — ина­че будет нару­шен кри­те­рий соблю­де­ния рече­вых условий.

Кри­те­рии оцен­ки собеседования

Поми­мо этих кри­те­ри­ев, экза­ме­на­то­ры оце­ни­ва­ют ещё и соблю­де­ние норм рус­ско­го язы­ка. Здесь мож­но набрать 8 бал­лов. По этим пара­мет­рам зада­ния оце­ни­ва­ют­ся бло­ка­ми: 4 бал­ла — за чте­ние и пере­сказ, 4 бал­ла — за моно­лог и диалог.

В пер­вом бло­ке оце­ни­ва­ет­ся гра­мот­ность речи по четы­рем пунк­там: нали­чие грам­ма­ти­че­ских, орфо­эпи­че­ских и рече­вых оши­бок, а так­же иска­же­ний слов. Каж­дый из этих пунк­тов оце­ни­ва­ет­ся в 1 балл. То есть неваж­но, один раз ты ошиб­ся в уда­ре­нии или несколь­ко, — бал­лы сни­жа­ют за сам факт.

Во вто­ром бло­ке учи­ты­ва­ют­ся грам­ма­ти­че­ские, рече­вые и орфо­эпи­че­ские ошиб­ки, а так­же рече­вое оформ­ле­ние. За послед­ний пункт балл сни­жа­ет­ся, если школь­ник гово­рит про­сты­ми одно­слож­ны­ми пред­ло­же­ни­я­ми и не бле­щет бога­тым сло­вар­ным запасом.

Темы собе­се­до­ва­ния

В основ­ном темы для диа­ло­га каса­ют­ся повсе­днев­ных вещей и быто­вых ситу­а­ций. Так что не нуж­но быть отлич­ни­ком по всем пред­ме­там, что­бы успеш­но прой­ти собе­се­до­ва­ние.

Напри­мер, в демо­вер­сии пред­ла­га­лись сле­ду­ю­щие темы:

  • Про­гул­ка (на осно­ве опи­са­ния фотографии).
  • Посе­ще­ние музея (повест­во­ва­ние на осно­ве жиз­нен­но­го опыта).
  • Поче­му важ­но пра­виль­но питать­ся? (рас­суж­де­ние по постав­лен­но­му вопросу).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here