Согласно православному календарю на вторник, 2 августа 2022 года, выпадает Ильин день. В РПЦ эта дата посвящена ветхозаветному пророку Илье. Когда зародился этот праздник, как появились его приметы, и почему нельзя купаться – узнать легко. В православии вспоминают библейского пророка Илию. Он жил в Израиле ещё до начала нашей эры.
Православные поверья на Ильин день
Согласно священным писаниям, пророк Илия жил во времена, когда повсеместно было распространено язычество. Невзирая на все преграды, он «сеял зёрна» христианства. Жизнь Илии была насыщена событиями и пророчествами.
Долгое время он жил в горах за Иорданом, спасаясь от мести язычников. Согласно поверьям, ему два раза в день вороны приносили пищу. Когда наступила засуха, Илия увидел вещий сон и отправился в один из языческих городов – Сарепту. Там он поселился в доме у вдовы, которая одна воспитывала сына.
Однажды мальчик заболел и умер. Илия забрал ребёнка к себе в комнату. Он долго молился над телом умершего, пока Бог не услышал его призывы. Мальчик воскрес.
Согласно священным писаниям, обращаясь с молитвами к Всевышнему, Илия мог вызывать небесный огонь, который поглощал всё на своём пути. Даже воду и огромные булыжники.
Поверье гласит, когда земная миссия Илии подошла к концу, с небес спустилась колесница, запряжённая огненными лошадьми. На ней пророк умчался ввысь живым и невредимым. Считается, что Илия спустится на Землю перед вторым пришествием Христа.
Когда появилась традиция отмечать Ильин день
Согласно древним преданиям, чтить память пророка Илии начали ещё во времена зарождения Византийской империи.
На Руси традиция отмечать Ильин день появилась после того, как князь Владимир принял крещение. После этого знаменательного события началось тесное переплетение языческих представлений о происходящем вокруг с церковными устоями.
К пророку Илье – такое имя было привычнее народному «уху» – обращались с просьбами послать дождь во время засухи, или остановить ливни, когда посевы начинали погибать от чрезмерной влаги.
Кроме того, святого Илью считали покровителем молнии и грома. Славяне сравнивали его с Перуном – языческим богом-громовержцем.
Согласно поверьям, пророк Илья посылает на землю гром с молнией, когда сердится, взирая свысока на неправедные дела мирян.
Есть и другая интерпретация этих природных явлений. Так, гром – это стук колёс небесной колесницы, в которой Илья едет по каменной дороге. Молния – искры из-под копыт запряжённых лошадей.
Почему на Ильин день нельзя купаться
Согласно давней традиции, на Ильин день нельзя не только купаться, но даже и просто заходить в любой водоём. В народе говорили:
«До Ильи народ купается, а после – с рекой прощается».
По этому поводу есть несколько поверий. Так, в народе считали, что начинают в очередной раз проявлять активность водяные и русалки. Они запросто могут утащить в своё подводное царство любого, кто зайдёт в водоём.
Другое поверье гласит, что святой Илья может в любой момент проехаться по небесной дороге на колеснице. Она запряжена огненными лошадьми. Если дорога каменистая, то из-под копыт коней вылетают искры – молнии. Они могут попасть в купающегося в реке человека.
Если дорога неровная, то одна из лошадей может потерять подкову, которая обязательно упадёт в водоём. Вода в нём моментально сделается ледяной, и купающийся человек сразу замёрзнет насмерть.
Ходит и третье поверь. В Ильин день в водоёмах купаются черти. Они оскверняют воду. Если человек зайдёт в реку, то не видать ему счастья и достатка очень долго.
Хотя запрету не купаться на Ильин день есть и практическое объяснение. Так, во времена Древней Руси в эту пору шли уборочные работы. Крестьяне каждый погожий день проводили в поле, собирая то зерновые, то другие поспевшие плоды. Вода в водоёмах становилась прохладнее. Если после работы в поле окунуться в речку, то можно заболеть. Тогда будет упущено время для заготовки запасов на зиму.
Приметы на Ильин день, 2 августа
Народные приметы связаны с наблюдением за поведением представителей фауны. Так, считалось, что после Ильина дня перестают кусаться мухи и комары. Грачи начинают собираться в стаи, готовясь к перелёту в тёплые края. Исчезают пауки и надоедливые мошки.
После Ильина дня начинается сезон затяжных дождей.