В православии 11-й февральский день 2023 года важный тем, что сегодня исполняется 138-я годовщина с момента образования Екатеринбургской епархии и Собора Екатеринбургских святых. В этот день также были перенесены мощи священномученика Игнатия Богоносца. В память 18 Божиих угодников, которые приняли мученическую смертью, в церквях проходят поминальные литургии и молебны.
День образования Екатеринбургской епархии отмечают 11 февраля 2023 года
С благословения патриарха Московского Кирилла и по инициативе Екатеринбургского Викентия, 10 лет назад был утвержден День образования Екатеринбургской епархии с датой празднования 11 февраля. В список святых Собора входят 63 святых, которые умерли за Единого Бога и были верные его сподвижники.
Полный список святых Екатеринбургского Собора включает праведных и великомучеников, которые оставили след в истории епархии и Екатеринбургской церкви, которая была образована в 1885 году, 11 февраля.
В канун празднования в Храм на Крови будет принесена икона иконы Божией Матери «Всецарица» из Свято-Троицкого Всецарицинского мужского монастыря села Тарасково. Они имеет чудотворную силу.
В вечернее время, 11 февраля 2020 года состоится встреча представителей патриарха для решения вопросов защиты семьи и материнства. Начало программы назначено на 18:00.
Кем был священномученик Игнатий Богоносец, чьи мощи были возвращены в Рим в I веке
Святой Игнатий – священномученик старой Церкви, муж апостольский, третий епископ Антиохийский после апостола Петра и Евода, в летописях указано, что он был учеником Иоанна Богослова. Игнатий родился в Сирии, именно этого ребенка Господь поднял на руки и произнес следующие слова:
«Каждый, кто не обратится и не будет как ребенок, не войдёт в Царство Небесное».
Будучи верным Господу, преданным учеником апостола и Иоанна Богослова, Игнатия прозвали Богоносцем, так как он носил Его веру и любовь в своем сердце.
Сведений о жизни Игнатия не много, известно только, что он был первым христианским писателем, что не был рожден в еврейской семье. Святой Иоанн Златоуст называет Игнатия «образцом добродетелей, явившим в лице своем все достоинства епископа».
Богословское учение святого Игнатия сохранились до настоящего времени и хранятся в церковных писаниях. В его Послании к Смирнянам впервые употребляется понятие «кафоличность церкви».
Мученическую смерть святой Игнатий принял по приказу императора Траяна, который правил в период с 98 по 117 годы, так как Богоносец отказывался поклоняться идолам и признавать язычество. За христовы проповеди ему вынесли смертельный приговор.
В день казни, Игнатия вывели на арену для казни, но преподобный обратился к народу:
«Римские мужи, вам известно, что осудили меня на смерть ради Единого моего Бога, я не совершал злодеяния, я только был объят любовью к Господу, к Которому стремлюсь. Я стану чистым хлебом, когда дикие звери съедят мою плоть и разнесут мои кости».
Каратели не могли выносить его проповеди, сразу же выпустили голодных львов, которые растерзали бедного праведника. Но язычники не могли поверить своим глазам: сердце Игнатия было нетронуто. Когда они разрезали его, увидели надпись:
«Иисус Христос».
Сразу после казни, когда толпа разошлась по домам, ночью верующие увидели Христа, который спустился с небес, чтобы утешить молящихся. Известие о великом явлении дошло и до Трояня. Император пожалел о злодеянии, но время не вернуть вспять. Тогда он приказал остановить гонения против христиан и вернул мощи святого Игнатия в римскую церковь.