Когда празднуют в РФ Троицу, Вербное и Прощеное воскресенье в 2022 году, какого числа начнется Великий Пост – дата Пасхи Христовой и Масленицы

Когда празднуют в РФ Троицу, Вербное и Прощеное воскресенье в 2022 году, какого числа начнется Великий Пост – дата Пасхи Христовой и Масленицы

Каждый год даты празднования Масленицы и начала Великого поста меняются, потому что они привязаны к празднику Пасхи. Великий пост считается самым важным для Русской православной церкви. Это самый долгий период, на который верующие ограничивают себя в еде и ведут совершенно особенный образ жизни. Светлое Воскресение Христово празднуют весной – из года в год, день празднования высчитывают по специальному церковному календарю.

Когда начинается Масленица, Великий пост и Пасха в 2022 году

Весной празднуется много православных и языческих праздников — Пасха, Масленица, начало Великого поста, Прощенное воскресенье и др.

Масленицу отмечают за 56 дней до Пасхи. В 2022 году Масленица пройдёт с 28 февраля по 6 марта.

Масленицу специально отмечают за неделю до Великого поста, чтобы успеть повеселиться и приготовить те блюда, которые потом будут под запретом больше месяца.

Масленица – это своеобразный рубеж между зимой и весной. В этот день сжигают соломенное чучело Масленицы, призывая весну. Это языческий праздник, но его отмечают с древних времен. Люди разных сословий и возрастов выходят на улицу, угощаются блинами, прощаются с зимой и встречают весну.

Традиционно Масленицу отмечают целую неделю — с понедельника по воскресенье. Сразу же после Масленицу начинается Великий пост, который длится 7 недель.

Какого числа Прощенное воскресенье в 2022 году

Прощенное воскресенье – это день накануне Великого поста. Также Прощенное воскресенье – это последний день Масленичной недели.

В 2022 году Прощенное воскресенье выпадает на 6 марта.

 

Прощенное воскресенье – это день оставления обид. Все люди просят прощения друг у друга, какими бы сильными не были их обиды, чтобы начать пост без дурных мыслей.

В этот день принято посетить службу в храме, исповедаться и причаститься. Это обязательное условие вступления человека в пост.

Какого числа начинается Великий Пост в 2022 году

Когда празднуют в РФ Троицу, Вербное и Прощеное воскресенье в 2022 году, какого числа начнется Великий Пост – дата Пасхи Христовой и Масленицы

По датам Масленицы и Пасхи можно определить даты начала и окончания Великого поста. На следующий день после окончания Масленичной недели начинается Великий пост, который длится 40 дней. И заканчивается он Пасхой.

Так как в 2022 году Пасха выпадает на воскресенье, 24 апреля, Великий пост будет длиться с понедельника, 7 марта, по субботу, 23 апреля. С учётом этих дат Масленичная неделя начнётся в понедельник, 28 февраля, и завершится в воскресенье, 6 марта.

Великий пост — самый строгий пост, который держат православные. Он состоит из Четыредесятницы — 40 дней — и Страстной седмицы — недели перед самой Пасхой.

Строгими неделями Великого поста является первая и последняя неделя:

  • 7-14 марта 2022 года — первая неделя Великого поста.
  • 16-23 апреля 2021 года — Страстная (последняя) неделя Великого поста.

Сразу после Великого поста православные отмечают Пасху.

Основные правила Великого поста — отказ от пищи с животными жирами (мясо и полуфабрикаты), молочные продукты, яйца, алкоголь.

По понедельникам, средам и пятницам нельзя есть продукты, которые обрабатывались термически. Горячие блюда разрешаются в вторникам и четвергам. Рыбу разрешается есть всего 2 дня во время Великого поста — в праздник Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье.

Когда будет Вербное воскресенье 2022

Вербное воскресенье в 2022 году отмечается 17 апреля.

Вербное воскресенье празднуется за неделю до Пасхи, то есть каждый год дата может меняться. В 2022 году этот день выпадает на 17 апреля.

Праздник посвящен торжественному появлению Иисуса Христа в Иерусалиме. В этот день принято ходить в церковь и освящать вербные ветки. Они символизируют пальмовые ветви, которыми иудеи приветствовали Иисуса в Иерусалиме. Пальмы в центральной части Рооссии не растут, поэтому принято освящать вербные ветви, как первое растение, которое расцветает весной.

Мало кто знает, но существует правило — количество веточек вербы должно соответствовать количество людей в семье.

Какого числа Пасха в 2022 году

В ночь на Пасху во всех церквях начинается праздничное богослужение. Священники делают крестный ход вокруг церквей и храмов под звон колоколов, а завершается таинство освящением куличей и пасхальных угощений.

В 2022 году православные отмечают Пасху в воскресенье 24 апреля.

К празднику готовятся заранее — убирают дом, красят яйца и пекут куличи.

Когда празднуют Троицу в 2022 году

День Святой Троицы отмечается в 2022 году в воскресенье, 12 июня.

Троица – один из 12 главных православных праздников. Дата празднования Троицы плавает — отмечается на 50 день после Пасхи. В 2022 году она выпадает на 12 июня.

Праздник символизирует единство Святого Духа, Бога-Отца и Бога-Сына. Троица известна сошествием благодатного огня на апостолов и Деву Марию. После этого события апостолы получили дар говорить на разных языках, чтобы проповедовать учение Христа для народов мира.

Праздник отмечается 3 дня. В день святой троицы принято приносить в церковь молодую веточку березы для освещения. Ветки потом приносят домой и оставляют для защиты семьи и домашнего очага. Накануне Троицы принято поминать усопших, ходить на кладбища и оставлять угощения для духов.

Масленица – история праздника

Масленица – праздник языческий. И первоначально ее празднование на Руси было связано, по одним версиям, с прославлением бога Солнца Ярилы, по другим — «скотьего бога» Велеса.

В древние времена этот день был одним из тех, что помогают осмыслить течение времени — смена сезонов обросла множеством примет и ритуалов. Масленица была одним из них — праздновали уходящую зиму и надеялись на скорое тепло. Гуляния всегда сопровождались огнем — горящие костры, колеса и чучело были главными атрибутами Масленицы и отзвуками культа солнца, царившего на Руси.

После принятия христианства Церковь освятила этот языческий праздник и наполнила его новыми идеями. Масленичная неделя стала последним этапом подготовки к Великому посту. В христианской традиции за время Масленицы верующие должны приблизиться к прощению всех обид, покаянию, примирению с ближними.

В древние времена Масленичную неделю называли Сырной седмицей. Разрешалось есть только молочные продукты и рыбу. Мясо же было под строгим запретом.

Но сегодня — это самый веселый и сытный народный праздник. В народе Масленицу ласково называют «касаточка», «сахарные уста», «целовальница», «честнáя», «веселая», «пеpепелочка», «пеpебуха», «объедуха», «ясочка».

Традиции Масленицы по дням недели

Саму Масленичную неделю условно разделяют на два периода. С понедельника по среду длится Узкая Масленица, с четверга по воскресенье — Широкая.

Первые три дня недели принято заниматься хозяйством и домашними делами, готовясь как следует повеселиться в оставшееся время.

У каждого дня Сырной седмицы есть не только собственное название, а еще и характерные приметы и ритуалы, которые принято соблюдать. Перечислим самые известные традиции Масленичной недели по дням.

День 1. Встреча

Наши предки жили большими дружными семьями, невестка, как правило, переселялась в дом к мужу и его родителям. В первое утро Сырной седмицы свекры отправляли жен своих сыновей в гости к родителям, а вечером сами навещали родню. Главным тут было — сватов не обидеть и накормить их как следует.

Развлечения для народа на площадях начинали готовить еще во время Пестрой недели — той, что предваряла Масленичную. А вот в понедельник их достраивали — устанавливали качели, формировали ледяные горки, строили снежные крепости. Все старались успеть поскорее, чтобы не отвлекаться на это во время празднования.

Главный обычай масленичного понедельника — выпекание первого блина. Его не ели, а отдавали неимущим, чтобы те помянули души усопших родственников.

День 2. Заигрыши

До нас дошла память о множестве русских традиционных обычаев, посвященных знакомству юношей и девушек. Некоторые дни, такие, например, как вторник Масленичной недели, были полностью посвящены смотринам. Молодежь собиралась, чтобы пообщаться и присмотреться друг к другу. Делалось это с далеко идущей целью. Впереди был Великий пост, во время которого запрещены свадьбы, а вот уже после него, как раз на Красную горку, молодые, познакомившиеся во время заигрышей, уже могли пожениться.

Те, кому смотрины были неинтересны, в этот день звали в гости родственников и друзей. Чем более изобильным был стол, тем больше уважения выказывал хозяин.

Во вторник впервые начинали зазывать Масленицу: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».

День 3. Лакомка, или Скоромная среда

В середине Масленичной недели зять ходил в гости к теще — на блины, конечно же. И не только он — поесть блинов приходили его друзья и родственники. Теща в этот день была особенно ласкова к зятю, всячески демонстрировала свое к нему расположение. Гости смотрели и млели — повезло же парню с родней. Хотя причина такого поведения матери была во многом рациональной — считалось, что чем добрее теща к зятю в этот день, тем лучше будут отношения у ее дочери с новой семьей.

День 4. Разгуляй, или Широкий четверг

С этого дня начиналась Широкая Масленица. Все работы по дому прекращались, заниматься хозяйством в ближайшие дни считалось дурной приметой. Поэтому народ оставлял все свои дела и шел на площадь, чтобы как следует повеселиться.

На Руси существовало множество традиционных развлечений, характерных для масленичного четверга:

  • кулачные бои;
  • катания на лошадях и в повозках;
  • соревнования на ловкость и выносливость;
  • хороводы;
  • игры в снежки;
  • штурм и захват снежного городка;
  • разведение костров и прыжки через огонь;
  • песни, пляски и, конечно же, поедание блинов.

Отсидеться дома в этот день не получалось. Верили, что всех, кто по какой-то причине проигнорирует всеобщее веселье, настигнут горести и неудачи. Ну, и осуждение соседей, конечно же.

День 5. Тещины вечерки

В пятницу уже зятю было положено со всеми почестями принять тещу. Блины к приходу матери пекла дочь — жена зятя. Теща приводила с собой подруг, чтобы похвастаться перед ними, за какого хорошего парня выдала свою дочку.

День 6. Золовкины посиделки

В субботу молодые невестки уделяли внимание своим золовкам — сестрам и родственницам мужа. Девушки собирались, чтобы поесть, пообщаться и посплетничать. Кроме золовок приглашали и подруг, и свою родню, причем, если сестры мужа были замужем, то подруг приглашали замужних, и наоборот. Доброй приметой считалось сделать всем пришедшим в гости какие-то небольшие, но приятные подарки.

Православная церковь в масленичную субботу празднует Собор всех преподобных отцов — в этот день почитают всех, кто заслужил место среди святых своим монашеским подвигом.

День 7. Проводы, или Прощеное воскресенье

Самый важный день всей Сырной седмицы. В воскресенье совершалось заговенье перед Великим постом. Верующие просили прощения друг у друга, а в ответ слышали «Бог простит, и я прощаю». В этот день было принято поминать усопших и посещать кладбища.

Прощеное воскресенье — последний день, когда в пищу можно было употреблять продукты животного происхождения. Всю праздничную еду, которую наготовили в течение недели, нужно было доесть. Остатки или раздавали нищим, или сжигали — дурной приметой считалось выбросить еду или дать ей пропасть.

Днем было принято ходить в баню, а вечером собираться на площади — конечно же, чтобы торжественно сжечь чучело Масленицы. Кстати, пепел, который оставался после сожжения, нужно рассеять по полям, чтобы в будущем году получился хороший урожай.

Важно знать: 7 главных запретов Масленицы

Несмотря на царящее повсюду веселье, Масленица не обходилась и без некоторых запретов:

  • Для любых работ по дому отводились первые три дня недели. Далее любой физический труд (кроме готовки) был под запретом. Те, кто, вопреки этому, предпочитал работу веселью, рисковал нарваться на серьезное общественное неодобрение и порицание. К тому же, это сулило всевозможные несчастья и неудачи.
  • Также нельзя было сидеть дома в одиночестве и отказывать желающим наведаться в гости. Подобное «затворничество» воспринималось «общественностью» не менее неодобрительно.
  • Обильное угощение не приравнивалось к бесконтрольному обжорству. Последнее попадало под запрет. Это явно связано с тем, что чревоугодие в христианстве считается грехом, а Масленица является периодом, предшествующим Великому посту и, соответственно, подготовкой к нему.
  • Для собирающихся поститься в течение всей недели запрещено употреблять в пищу мясо, чтобы последующий отказ от него не стал для организма резким «стрессом». Но на скудность меню жаловаться не приходится: мясо с лихвой компенсируют рыба и рыбные деликатесы, молочные продукты, орехи, сладости и, разумеется, блины и различные начинки к ним.
  • Также в рамках подготовки к посту в течение Масленичной недели нельзя ссориться, ругаться (тем более, нецензурными словами), обижаться самому и причинять зло другим.
  • Блины нужно есть только руками. Нельзя резать их ножом, протыкать вилкой. Когда праздник еще был языческим, они символизировали лик бога. Подобные действия он воспринимал как неуважение и мстил за него всевозможными бедами и несчастьями.

Еще одно суеверие, причем жутковатое – считалось, что нельзя хотя бы мельком не взглянуть на чучело, сгорающее на центральной площади. Тем, кто этим пренебрегал, обещали скорую смерть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here