Поверья и приметы на 2 июня 2022 года основаны на традиции отмечать народный праздник под названием «Фалалей Огуречник» или «Фалалей Грядочник». Во времена древних славян особое внимание уделяли земледельческим работам. Поэтому часть поверий связана именно с ними.
В народе, придерживаясь традиций, рассчитывали вырастить богатый урожай, а также сохранить красоту и здоровье.
Поверья и традиции на Фалалеев день
Во времена древних славян не было привычного прогноза погоды. Изменения в ней определяли по приметам. Для того чтобы не остаться без урожая, некоторые культуры высаживали в несколько заходов. Касалось это и огурцов. Овощ не только употребляли в пищу, но и использовали для изготовления средств для ухода за кожей, и укрепления здоровья.
Согласно поверью, хозяйка на Фалалеев день должна сама засадить огурцами первую грядку. За этим процессом нельзя было наблюдать никому из домочадцев, особенно принимать в нём участие. Считалось, что так можно навредить будущему урожаю.
Особенно опасались «чужих глаз». Верили, негативные посылы могут не только нанести вред будущим росткам, но и взрослым растениям. Если всходы пропадали, или огурцы начинали гнить, «списывали» это на «дурной глаз».
Говорили: «Пришёл Фалалей – огурцы сей».
Согласно поверью, для того чтобы собрать богатый урожай культуры, надо соблюсти одну традицию. Заключалась она в следующем. Первый созревший огурец не употребляли в пищу. Его закапывали на грядке. Верили, после этого созреет много огурцов.
Читайте также: Нельзя наступать на порог дома: каковы причины такого запрета, принятого у татар
Такое поверье уходит корнями в давние времена. Славяне поклонялись различным богам и духам, в том числе и тем, кто отвечал за плодородие земли, и богатый урожай. Их задабривали, отдавая часть выращенных плодов, овощей и злаковых.
Красота и здоровье
Ещё во времена древних славян к огурцу было особое отношение. Его использовали и для изготовления различных масок и примочек для лица. Верили, чудодейственные свойства огурцы вернут коже здоровый и свежий вид.
Пили огуречный сок или добавляли его к различным напиткам и отварам. Считалось, что он зарядит организм силой, и укрепит здоровье.
Запретные приметы на 2 июня
Кроме поверий и традиций, в народе старались придерживаться и запретов. Верили, если их проигнорировать, то можно навлечь беды и болезни не только на себя, но и домочадцев:
- нельзя оставлять детей до года с чужими людьми или одних. Иначе им могли навредить нечистые силы. Ребёнок мог стать капризным, плаксивым, и перестать спать по ночам;
- нельзя отдавать детские вещи. Верили, вместе с ними уходила и его жизненная энергия. Передачу маленьких вещей переносили на другой день. Перед этим одежду надо было хорошо выстирать. Считалось, что вода уберёт детскую энергетику;
- нельзя беременным шить, вышивать, вязать, завязывать узлы. Иначе здоровью ребёнка можно навредить;
- нельзя продолжать путь, если дорогу перешла рыжая кошка. Верили, это к бедности.
Приметы на 2 июня
Каждый день народного календаря был наделён определёнными приметами. Они основывались на многолетних наблюдениях за изменениями в явлениях природы и представителей фауны. По приметам в народе определяли, что ждать в ближайшие дни от погоды:
- на хвойных деревьях появилось много шишек – урожай огурцов хороший будет;
- лягушки активно квакают – огурцы уродятся;
- пчёлы жалить начали – дождь надвигается;
- росы много – скоро солнечные дни наступят;
- утки весь день в воде плещутся – дождь будет;
- кроты землю разбрасывают – дождь ждать;
- ночью ветер поднялся – заморозков не будет.
Именины празднуют: Александр, Алексей, Владимир, Иван, Никита, Тимофей.