Информация о том, что некоторые мобилизованные отправились на отпуск, активно обсуждается в сети. Однако, такая удача выпала только немногим, что вызывает негодование у россиян. Президент РФ, Владимир Путин уже заявил о том, что решение данной проблемы будет принято в ближайшее время. Скорее всего, вскоре все, кому положен отпуск, приедут на время к своим родным и близким.
Путин настаивает на решении вопроса с отпусками для мобилизованных
Недавно президент России Владимир Путин поручил силовым ведомствам решить вопрос о предоставлении участникам СВО отпуска раз в полгода. Ранее российский лидер установил порядок отдыха военнослужащих. Согласно установленным правилам, каждый военный имеет право на 14 дней отпуска каждые полгода службы.
Хотя правила были введены достаточно давно, все еще есть многие призванные на военную службу в сентябре, но до сих пор не были отправлены на отдых. По мнению российского лидера, это нарушение их прав.
Ранее Михаил Мишустин 1 марта отдал поручение силовым ведомствам в оперативном порядке решить вопрос с предоставлением отпусков. Но, как показала практика, видимо приказа Премьер-министра недостаточно, чтобы наладить систему надлежащим образом.
Срок выполнения поручения Президента – 15 апреля. То есть, уже сейчас мобилизованных должны отпускать домой в отпуск.
Отмечается, что двухнедельный отдых должен предоставляться не только мобилизованным, а всем участникам СВО, в том числе контрактникам и добровольцам.
В сети же появилась информация о том, что отпуска для граждан, призванных на военную службу для участия в специальной операции планируют отменить. Эти сведения назвав их очередными слухами, полностью опроверг глава Калининградской области Антон Алиханов.
В Госдуме рассказали, когда мобилизованных отпустят домой
Депутат Госдумы, член рабочей группы при Министерстве обороны РФ по вопросам мобилизации, социальной и правовой защите граждан России, принимающих участие в СВО, первый заместитель руководителя фракции Справедливая Россия Дмитрий Гусев рассказал, когда мобилизованных отпустят домой навсегда.
По его словам, это возможно в двух случаях:
- при издании главнокомандующим соответствующего приказа о демобилизации;
- в случае победы на поле боя в зоне проведения специальной военной операции.
Гусев отметил, что в Указе Президента РФ названы основания для увольнения с военной службы в период СВО. Это может быть тяжелое ранение, заболевание, в связи с чем человек становится не годным для службы, достижение военным предельного возраста, а также вступление в силу приговора суда о его тюремном заключении.
То есть, сегодня даже контрактники, которые шли на службу на определенное время, прописанное в договоре, не могут уволиться, если у них нет вышеуказанных причин.
Что касается ротации, то она предусмотрена, заявляет Гусев. Военным, офицерам, командованию нужно отдыхать. Без отдыха боец будет бесполезен, считает депутат.
Сколько незаконно мобилизованных демобилизовали
Генеральный прокурор Игорь Краснов отчитался перед Президентом РФ Владимиром Путиным о возвращении домой незаконно мобилизованных граждан. По его словам, на сегодня демобилизовали около 9 тыс. человек.
При проведении частичной мобилизации было выявлено масса проблем в системе учета военкоматов. Повестки рассылали даже инвалидам. Все дело в том, что информация об изменении состояния здоровья или состава семьи резервиста не обновлялась годами. Это и привело к таким грубым нарушениям.
Помимо этого, мужчин не отправляли на медицинское освидетельствование, а забирали на службу после небольшой комиссии. И, если гражданин не настаивал на медосвидетельствовании, то его забирали даже при наличии противопоказаний к службе.
В настоящее время практически все незаконно мобилизованные вернулись домой, отметил генпрокурор. Остались лишь те, кто изъявил личное желание продолжить службу.
Условия демобилизации
Депутат Госдумы Дмитрий Гусев рассказал, при каких условиях возможно наступление демобилизации. По его словам, мобилизованных отправят на всегда домой, если:
- закончится СВО, и Президент подпишет соответствующий Указ;
- Российская армия победит на поле боя;
- Владимир Путин издаст поручение о демобилизации.
Иных условий возвращение мужчин, призванных на военную службу в порядке мобилизационных мероприятий Гусев не видит.
Даже если власти выступят с заявлением об окончании специальной военной операции, мобилизованных не отпустят к семье, ведь действие Указа Президента в связи с такими событиями не прекратится. Все равно потребуется дополнительный НПА от Путина, допускающий демобилизацию.
В настоящее время говорить о завершении СВО рано. Ситуация неоднозначная. Сейчас идут сложные бои, которые, по мнению Гусева, должны завершится успехом для ВС РФ.
Когда в России начнется ротация
Владимир Путин опроверг слухи о проведении новой волны мобилизации. По его словам, в настоящее время часть мобилизованных в прошлом году до сих пор не бывали в зоне проведения специальной военной операции.
Сейчас в генштабе решается вопрос о ротации. Планирует заменить одни формирования другими, а тех, кто участвует в СВО уже полгода и больше – отправить в двухнедельный отпуск.
«Надо смотреть будет по ситуации, по развитию, может быть, одни формирования менять на другие, все же будут иметь статус участников боевых действий, если кто-то на Дальнем Востоке, допустим, или в Сибири ещё тренируется, а кто-то находится в зоне боевых действий — это же разные вещи» — отметил Президент РФ Владимир Путин.
Также, он поручил в кратчайшее время решить вопрос с предоставлением отпусков. Крайний срок – 15 апреля. Отчитались ли силовые ведомства о проведенной работе, пока неизвестно. Но, в сети появляется все больше и больше информации о возвращении некоторых мобилизованных на побывку к родным.