Шашлык по оригинальной рецептуре


Шашлык по оригинальной рецептуре

Приближаются майские праздники 2023. В России эти веселые весенние дни у многих ассоциируются в шашлыками и природой. Чтобы праздники были не испорчены не вкусным блюдом стоит заранее изучить рецепты и выбрать наиболее оригинальный.

Немного про ароматный шашлык

Если уж довелось в жизни полакомиться удачным шашлыком, такое событие не забудется никогда. При первом дуновении с ближайшего костра воспоминание снова и снова будет дразнить обаяние.

Конечно, многие подумают, что приготовить мясное блюдо – дело плевое, и каждый второй по натуре – настоящий шашлычник. На практике истинные боги шашлыка рождаются не так часто, как хотелось бы на самом деле. Это аппетитное блюдо первыми начали готовить крымские татары. «Шиш лик», дословно означающее «шиш» — штык, пика или вертел, а слово «лик» — для, то есть указывает на принадлежность к чему-то. Ведь секрет отменного шашлыка начинается с мангала, прочного, устойчивого и правильного подобранного по размеру шампура и некоторых других секретов.

Этапы приготовления восхитительного мяса

  • Заготовка. Начинать следует с покупки свежих и качественных продуктов. Выбранное мясо должно быть определенного срока вскармливания (чем прослойка сала толще, тем взрослее животное). Популярным считаются свинина, баранина, телятина. Помимо правильной вырезки или молодой шеи, сочной ножки барашка или филе птицы, рыбы, можно приготовить на вертеле овощи (болгарский перец, томаты, баклажаны, грибы).

Важно! Следует отказаться от ранее замороженного мяса, волокна которого деформированы под воздействием низких температур. Они уже потеряли мягкость и вкус.

  • Маринование. Емкость для приготовления не должна вызывать окисление продуктов (это может изменить вкус шашлыка впоследствии). Выбирайте достаточно просторную посудину из нейтральных материалов, в которой маринад будет покрывать мясо, а также:
  1. обращайте внимание на соотношение свинины и репчатого лука. Оптимальное количество 1 кг овоща на 1 кг мяса;
  2. шинкуйте лук кубиками или кольцами среднего размера;
  3. мясо нужно нарезать не очень крупно на куски одного размера (около 2,5 см). Это обеспечит равный срок прожарки по всей длине шампура;
  4. для маринада лучше всего подходят специи свежего помола;
  5. минимальное время выдержки в соусе составляет около четырех часов, оптимальное – ночь в холодильнике на средней полке.

Важно! В качестве основного ферментирующего волокна мяса вещества может выступать лимонный сок (из расчета 1 столовая ложка на 1 кг заготовки). Хорошо подходят вина красных сортов, пиво, кисломолочные продукты (даже майонез).

Приготовления на мангале. Для легкого нанизывания шампуры следует обработать растительным маслом. Надежно и прочно фиксируйте мясные кусочки на вертеле. Соблюдайте равномерность укладки шампуров по периметру, чтобы не было просветов. Не отвлекайтесь, будьте бдительны. Чтобы не пересушить, переворачивайте мясо при приготовлении не более 3 раз.

Когда шашлык подрумянится, снимите один кусок для проверки готовности. Мясо прожарено, если при разрезании сок стал абсолютно прозрачным.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here