Современные школьники вынуждены сталкиваться с большим количеством экзаменов, контрольных и проверочных работ практически по всем предметам. Один из самых сложных предметов для сдачи – родной язык, для тех, кто проживает в Российской Федерации, таким языком является русский. В девятом классе обучающиеся сдают ОГЭ – основной государственный экзамен по русскому языку, который, среди прочих заданий, включает в себя изложение.
По изложению учителя проверяют уровень развития речи обучающихся и то, как школьники умеют грамотно формулировать свои мысли. Во время написания изложения недостаточно воспроизвести текст максимально близко к оригиналу. Оцениваются такие нюансы, как орфография, пунктуация, отсутствие фактических и смысловых ошибок и логичность повествования. Поэтому для того, чтобы написать изложение хорошо, стоит начинать подготовку заранее, еще в восьмом классе.
Что такое изложение
Изложение – это письменная работа по русскому языку, которая позволяет проконтролировать знания обучающегося и уровень развития речи. Существует два типа работ по русскому языку – продуктивного характера (творческие работы, например, эссе или сочинение) и работы репродуктивного характера (основаны на воспроизведении готового текста, без создания собственного текста). Изложение, как и диктант, относится к работам репродуктивного типа.
Начиная со второго класса, ученики регулярно пишут изложения по русскому языку. Во время написания изложений педагог проверяет грамотность детей, их умение четко и лаконично формулировать свои мысли, оценивает логическое мышление. Одним словом, это контрольная работа, которая позволяет осуществить комплексную оценку языковых компетенций обучающихся.
Темы для изложения могут быть различными. В начальной школе это, как правило, короткие рассказы на темы, интересные детям (про школу, природу, животных). В средне школе, начиная с пятого класса, обучающимся предлагают изложения на основе фрагментов художественной литературе, входящей в школьную программу. В 10 – 11 классах для написания изложений могут использоваться сложные темы дискуссионного характера, например, темы общественно-политической тематики.
Обычно школьники не любят писать этот тип письменной работы, потому что боятся не запомнить текст. Чтобы облегчить задачу, педагог разрешает школьникам во время прослушивания текста кратко конспектировать его, записывая основные мысли, а также может читать текст не один, а два раза. В этом случае один раз текст читается быстро, бегло, а второй раз – не спеша, выразительно. Если педагог не может прочитать текст сам, возможно включение аудиозаписи. В частности, так часто бывает на ОГЭ.
Само название работы, «изложение», как нетрудно догадаться, произошло от русского слова «излагать» – передавать чужие мысли своими словами, пересказывать. От пересказа изложение отличается тем, что это письменная, а не устная работа.
Виды изложений
Изложение ОГЭ 2023 – обязательная часть экзамена. Тем не менее, далеко не все обучающиеся знают, что изложение может быть разных типов, например, сжатое или подробное. У каждого варианта свои критерии оценивания.
Сжатые
Сжатое изложение 9 класс огэ 2023 – один из видов заданий, обязательных для выполнения. На первый взгляд кажется, что написать сжатое изложение намного проще, чем подробное, но эта простота обманчива. Прежде всего, необходимо, не отвлекаясь на детали, уловить самую суть текста и четко воспроизвести ее, имея в запасе ограниченное количество слов. Для этого надо хорошо понять услышанный текст. Во время прослушивания рекомендуется составить краткий план, отмечая основные пункту плана арабскими цифрами (или римскими и арабскими, если план будет сложным). Далее по этому плану будет строиться самостоятельное написание.
Подробные
Пробник ОГЭ по русскому 2023 9 класс включает не только сжатые, но и подробные задания, основанные на воспроизведении услышанного текста. Если необходимо изложить текст подробно, во время прослушивания следует не только составить простой или сложный план; необходимо также отмечать рядом с каждым пунктом плана важные детали.
Структура ОГЭ по русскому языку 2023
Этапы написания изложения в 9 классе
Изложение 9 класс ОГЭ 23 на первый взгляд кажется сложным, но на самом деле, если знать строгий алгоритм написания, ситуация прояснится. Все просто. Последовательность действия на экзамене будет следующей:
- Педагог зачитывает текст и объявляет, какое изложение будут писать дети – подробное или краткое;
- Обучающиеся внимательно слушают текст и делают себе пометки на черновике, набрасывают план, который потом пригодится им в процессе выполнения чистовой работы;
- Педагог закрывает книгу, а обучающиеся письменно по памяти излагают содержание только что прослушанного текста.
- Дети проверяют свои работы и сдают их на проверку.
В целом, эта процедура ничуть не отличается от написаний изложений в начальной или средней школе вне экзаменов.
Сжатое изложение 9 класс ОГЭ
При написании сжатого изложения основное требование – краткость и отсутствие орфографических и пунктуационных ошибок. Не следует искажать смысл прослушанного текста, за это баллы будут сняты. При написании следует избегать так называемых слов-паразитов и разговорных, просторечных слов. Стиль повествования должен быть нейтральным. Как правило, текст изложения составляется с таким расчетом, чтобы обучающимся были известны все орфограммы, встречающиеся в нем.
Если же в тексте все-таки встречаются слова, правописание которых детям неизвестно, педагог выписывает их на доске перед тем, как обучающиеся начнут письменно излагать текст. Это правило соблюдается практически всегда, поэтому беспокоиться незнакомых орфограмм не стоит. К тому же, к девятому классу обучающимся известны практически все орфограммы русского языка, потому что в десятом – одиннадцатом классах идет только повторение пройденного.
Внимание. При сжатом изложении оценивается, прежде всего, логичность и связность повествования. Если ученик уделяет чрезмерное внимание деталям, но при этом упускает из виду суть и главную мысль повествования, несколько баллов будет снято.
Сколько баллов за изложение в ОГЭ
За сжатое изложение ОГЭ обучающийся получает определенный балл, в зависимости от того, насколько качественно написана работа. Минимальное количество баллов – ноль, оно выставляется, если обучающийся не выполнил задания. Максимальное количество баллов составляет семь единиц. Написать на семь баллов довольно сложно, но, в принципе, возможно, если ученик долго готовился и у него хорошо развита связная письменная речь.
Критерии оценивания ОГЭ по русскому языку 2023
Изложение ОГЭ 2023 ФИПИ оценивается в соответствии с комплексной системой критериев. Эта система хорошо известна педагогам и методистам, но может быть непонятной для рядовых обучающихся и их родителей. Прежде всего необходимо знать, что на экзамене ОГЭ при написании изложения оцениваются:
- Логическое мышление;
- Понимание причинно-следственных связей;
- Уровень развития грамотной и связной письменной речи;
- Умение применять на письме орфографические правила русского языка, изученные на уроках в течение девяти лет;
- Умение правильно расставлять знаки препинания в тексте.
За каждый критерий присуждаются или снимаются баллы.
Внимание. Одним из главных критериев оценивания является правильная пунктуация, поэтому перед экзаменом рекомендуется повторить расстановку запятых в сложноподчиненных и сложносочиненных предложениях, а также пунктуацию в сложных бессоюзных предложениях.
Как готовиться к изложению по русскому языку
Прежде всего, для подготовки следует приобрести сборник, в котором собраны предполагаемые тексты изложений ОГЭ 2023. В этом же сборнике, как правило, можно прочитать о том, как оценивают изложение на ОГЭ, а также найти полезные советы по сдаче экзамена и подготовки к нему.
После этого необходимо начинать тренировки. Перед тем, как писать тренировочное итоговое изложение 9 класс, необходимо еще раз вспомнить все пройденные в школе орфограммы русского языка.
Начинать следует с самых простых текстов, постепенно переходя к более сложным. Необходимо чередовать сжатые и подробные изложения, чтобы легко переключаться с одного типа заданий на другой. Главное во время подготовки – регулярность, потому что ежедневные занятия по часу принесут гораздо больше пользы, чем трехчасовое занятие один раз в неделю.
Можно тренироваться даже с текстами телевизионных новостей. В этом случае следует прослушать новость по телевизору, а потом изложить ее содержание в письменном виде и проверить себя, не забыв оценить орфографию, пунктуацию, логичность пересказа и качество связной речи.
Хорошие результаты дает подготовка вместе с одноклассником, в этом случае два ученика по очереди читают друг другу текст: один читает, а второй излагает письменно, потом меняются ролями. Проверка друг друга дает хороший результат и мотивирует к дальнейшей работе.
Следует воздерживаться от большого количества сложных предложений, потому что в них можно легко запутаться и потерять мысль, а также можно наделать пунктуационных ошибок. Если ученик не уверен в правописании какого-то слова, лучше не писать его или заменить максимально схожим по смыслу синонимом. Следует воздерживаться от употребления фразеологизмов в том случае, если ученик не уверен в их значении. В целом, следует придерживаться авторского стиля.
Текст должен быть логически выстроен и правильно разделен на абзацы, каждому пункту плана соответствует один или несколько абзацев. За отсутствие абзацев и большой слитный текст на экзамене обязательно снимут балл.
Все эти нюансы необходимо учитывать во время самостоятельной подготовки. И, разумеется, необходимо потренироваться в правильном заполнении персональных данных на экзамене, это имеет приоритетное значение. Почерк должен быть разборчивым и отчетливым. Не стоит пытаться обмануть комиссию и писать неразборчиво букву, в правописании которой ученик не уверен, за это тоже могу справедливо лишить баллов.
Если начинать готовиться к экзамену заранее, сдать ОГЭ успешно обязательно получится. Хорошо подготовиться можно и без репетиторов, используя многочисленные интернет-пособия и бумажные книги. Но, если есть возможность, лучше записаться на курсы подготовки в своей школе или в любом образовательном центре, предоставляющем такую услугу. Тренироваться в написании изложений следует ежедневно, для этого можно попросить родителей или товарища прочитать предназначенный для изложения текст, а потом проверить выполненную работу.