Сложные названия для простых вещей

blank
@mi3ch.livejournal.com

Извечный конфликт отцов и детей, анекдотичные взаимоотношения зятя и тещи, бытовые войны невесток со свекровями, непростые отношения стареющей матери с взрослеющей дочерью… Каких только шаблонов не придумало человеческое общество за время своего существования, развивая различные гуманитарные дисциплины вроде психологии отношений или социологии, пытаясь разобраться в истинных причинах людских поступков.

Все это, конечно, занимательно и дало возможность профессионально развиваться огромному количеству педагогов, ученых, организаторов всевозможных тренингов. И, кажется, что все это работает, помогает разобраться в себе, вот только не излечивает социум от вышеназванных «болезней», не избавляет его от «токсичных людей», как сегодня модно говорить.

Подобные зачем-то отшлифованные куски негодной человеческой породы живут в виде прототипов в недрах нашего сознания, не позволяя людям взглянуть на проблему сложных человеческих отношений не под каким-то очередным новым углом, в сложной системе осветительных и оптических приборов, а прямо и в упор.

Увидеть, наконец, что покраснение пальца — это совсем не признак развивающейся гангрены, а всего-навсего следствие загнанной под кожу занозы. Так и со всевозможными социальными моделями поведения и межличностными конфликтами. Нам просто пора прекратить давать примитивным вещам сногсшибательные названия и признать, что источником психологического давления одного человека на другого в большинстве случаев является обыкновенный дурной характер, в основе которого лежат базовые людские пороки. Жена вызывает у матери своего мужа раздражение, потому что приоритет старшей женщины резко понижается, и это задевает ее гордость.

Прощающаяся с остатками молодости мать завидует расцветающей дочери. Родители не могут смириться с возникновением внутреннего стержня у взрослеющего, некогда во всем послушного ребенка и найти в себе силы признаться в том, что это задевает их самолюбие. Собственное гнилье мы каждый день старательно прикрываем: кто маской формального общения, кто занавеской играемой социальной роли, кто засаленной газеткой под названием «Так все живут». Может быть, гению и прощается злодейство, но большинство из нас, уж будем откровенны, совершенно обычные люди. Но и данное звание можно нести гордо, если стараться во всем быть Человеком. А для этого нужен не личный психоаналитик, а простое и ясное понимание плохого и хорошего и умение взглянуть на себя со стороны.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here