Смертность и рождаемость в России в 2022-2023 годах — статистика и данные Росстата

Смертность и рождаемость в России в 2022-2023 годах — статистика и данные Росстата

Демографическая политика Российской Федерации строится на принципах скорейшего достижения увеличения продолжительности жизни и увеличения населения. Для этого необходимо повысить рождаемость и снизить смертность, подход нужен комплексный, так как демографическая ситуация остается сложной.

Смертность и рождаемость в России в 2022-2023 годах вызывают озабоченность у ученых и политиков, которая усиливается под влиянием официальных данных Росстата.

Критика методологии Росстата

Что касается рождаемости, то в отношении предоставляемых Росстатом данных в этом части никаких претензий нет. Что нельзя сказать об официальной статистике смертности. Понятно, что данные о количестве умерших сомнению не подвергаются, критику вызывают указанные медиками причины смерти.

Так, иностранные журналисты сомневаются, не подтасовывают ли чиновники данные, чтобы выполнить майские указы президента. Вызывают нарекания и действия врачей, особенно после пандемии коронавируса, которая по официальным данных унесла около 600 000 жизней в РФ.

В любом случае, если речь идет о критике данных Росстата в отношении смертности, то подразумеваются сомнения в указании причин смерти, но не в количественных показателях.

Демографические проблемы в России

Демография имеет ключевое значение для будущего, за цифрами скрываются важные смыслы. Для поступательного развития страны необходимо сохранение здоровья людей и увеличение населения. Чтобы добиться этих целей, нужно обеспечить устойчивый рост численности граждан и повышение продолжительности жизни до 78 лет.

При этом суммарный коэффициент рождаемости в России, то есть, общее число рожденных женщиной за жизнь детей, составляет в РФ сейчас 1,5. По данным Росстата за 2022 год родилось около 1,3 миллиона младенцев, что на 6,9% меньше, чем в 2021 году. Это наименьший показатель за последние 10 лет.

Причины низкой рождаемости

 

Причины, по которым фиксируется такая низкая статистика рождаемости в России несколько:

  • сократилось число женщин детородного возраста. В репродуктивном возрасте сейчас находится поклонение 90-х. А в этот период из-за серьезных экономических проблем возник по словам экспертов демографический кризис, вылившийся сейчас в демографическую яму. Поколение 90-х само по себе очень малочисленное. Увеличится число женщин детородного возраста, по прогнозу экспертов, только в 2026 году. Исправить ситуацию можно за счет притока молодых мигрантов;
  • отток из регионов в столицы в поисках лучшей доли, когда рождение детей откладывается из-за более насущных проблем. Здесь поможет развитие субъектов РФ и оказание поддержки переехавшим;
  • отсроченное деторождение. Женщины рожают первого ребенка по статистике в 26 лет, еще недавно таких пациенток врачи называли «старородящими». В этом случае необходима не только поддержка, но и работа с социокультурными установками.

Таким образом, комплексный подход может решить несколько проблем, пока же уровень рождаемости в России не только остается низким, но и уменьшается. И это вполне объяснимо, ведь за последние 10 лет численность женщин в возрасте от 20 до 29 лет сократилась на 40%.

Показатели смертности в России

Рождаемость и смертность в России учитываются Росстатом. Смертность для демографии имеет не меньшее значение, чем рождаемость по понятным причинам. Уровень смертности в Российской Федерации составляет 167 человек на 10 000 жителей. Это примерно в 2,6 раза выше, чем в Австралии. В США и Франции показатель ниже в 1,7 раза.

Самая высокая смертность в Новгородской области, больше всего риск умереть в январе. Умирают чаще всего в России из-за болезней сердца, на них приходится более трети всех смертей. Ишемическая болезнь самая опасная, от нее происходит каждая пятая смерть в РФ. Среди распространенных причин также: рак, болезнь Альцгеймера, болезни печени, сахарный диабет, а также «повреждения с неопределенными намерениями» (2,1% смертей).

К «повреждениям с неопределенными намерениями» относят все травмы и отравления, не являющиеся преднамеренными. То есть, в эту группу не попадают убийства и самоубийства.

Актуальные показатели за 2022 год в сравнении с предыдущими годами

Показатели рождаемости и смертности за прошедший год следующие:

  • родилось 1 306 162 детей;
  • умерло 1 905 778 человек.

В позапрошлом году родилось немногим больше 1 400 000 детей, умерло 2 445 509 человек. Таким образом, соотношение рождаемости и смертности серьезно не в пользу рождаемости уже третий год подряд. В 2020 пандемийном году умерло около 2 145 200 человек, а родилось только 1 435 700.

В 2021 году естественная убыль населения, то есть, превышение количества умерших над числом родившихся по естественным причинам, составила 1 миллион человек. В прошлом году естественная убыль населения уменьшилась на 42,5%.

Есть и другие позитивные данные, например, по теме рождаемость в России: статистика мальчиков и девочек, ее тоже можно посмотреть на сайте Росстата. Но стоит учесть, что хотя рождается в России больше мальчиков, уже к 30 годам женщин больше, чем мужчин.

Почему возникла демографическая яма

Суммарный коэффициент рождаемости в России в 2022 году, как уже говорилось, составляет 1,5. А еще недавно, в 2015 году, показатель был равен 1,8. Показатель снизился довольно быстро для демографических данных и не в лучшую сторону. Неудивительно, что снижается рождаемость.

И все-таки самая низкая рождаемость была зафиксирована в 1999 году, тогда родилось всего 1 214 000 детей. Поэтому сейчас так мало женщин детородного возраста. В 2014 году родилось почти два миллиона детей, а потом рождаемость пошла на убыль. Таким образом, в демографии процессы длятся долго и имеют огромное влияние на все последующие события.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here