Уходящий год запомнится целым рядом трагических происшествий, вызвавших большой общественный резонанс. Одним из них стал взрыв на угольной шахте «Листвяжная» в Кемеровской области, унёсший жизни 51 человека. Ситуация с безопасностью на шахте вызвала жёсткую реакцию со стороны президента Владимира Путина. Потрясли страну и массовые расстрелы в образовательных учреждениях Казани и Перми, загадочный взрыв автобуса в Воронеже, убийство восьмилетней девочки в Тюмени. Об этих и других резонансных происшествиях 2021 года — в материале RT.
Бой в Подмосковье
В коттеджном посёлке Вешки-Заречье, что в окрестностях подмосковных Мытищ, 30 марта прошла крупная спецоперация силовых структур по обезвреживанию местного жителя. 61-летний Владимир Барданов в течение дня в одиночку вёл бой с сотрудниками Росгвардии, забаррикадировавшись в собственном особняке.
В то утро стражи порядка пришли к нему с обыском, подозревая хозяина в незаконном обороте оружия. Вместо того чтобы впустить силовиков, Барданов открыл огонь из автомата и метнул в их сторону гранаты. Перестрелка длилась 12 часов и завершилась лишь после того, как на верхних этажах особняка возник пожар. Тело мужчины было найдено на пепелище.
При обыске в доме нашли огромный арсенал: несколько десятков единиц огнестрельного оружия, в том числе три автомата Калашникова, ручной пулемёт, пистолет-пулемёт Судаева, пистолет-пулемёт «Кедр», а также сотни упаковок патронов разного калибра, множество гранат и взрывчатки. Весомая часть относилась к эпохе ВОВ.
Кроме того, на территории роскошного особняка с богатыми интерьерами при обыске нашли частный мини-зоопарк, в котором обитали тигр, медведь и рысь.
Личность Барданова и после его гибели во многом остаётся загадкой. До сих пор непонятны точные мотивы, которые толкнули его на столь отчаянный поступок. Известно, что первую судимость Барданов получил ещё в 16 лет, в 1976-м, после чего не раз имел проблемы с законом. По официальным данным, погибший занимался охранным бизнесом и торговлей мотоциклами.
Авиапроисшествия
В 2021 году в России произошло несколько авиакатастроф. Крупнейшей из них стало крушение 6 июля самолёта Ан-26 недалеко от аэропорта посёлка Палана на Камчатке, в результате которого погибли все находившиеся на борту 28 человек.
Лайнер авиакомпании «Камчатское авиапредприятие» выполнял регулярный рейс из Петропавловска-Камчатского, но незадолго до посадки врезался в гору.
Специалисты Межгосударственного авиационного комитета (МАК) в рамках предварительного отчёта после расшифровки бортового самописца с записями переговоров пилотов пришли к выводу, что причиной трагедии стали неправильные действия при заходе на посадку командира воздушного судна Дмитрия Никифорова.
Вскоре на Камчатке произошла ещё одна катастрофа. 12 августа вертолёт Ми-8Т авиакомпании «Витязь-Аэро» с туристами на борту при заходе на посадку упал в Курильское озеро и затонул на глубине около 130 м в 700 м от берега.
Всего на борту были 16 человек, в том числе три члена экипажа и один ребёнок. Лишь восьмерым удалось выбраться из тонущего вертолёта и выплыть на поверхность, где они были спасены сотрудниками Кроноцкого заповедника.
Среди спасённых оказались шестеро туристов и два члена экипажа. Позже водолазам удалось поднять на поверхность тела погибших, а в сентябре и сам вертолёт. Чёрные ящики были переданы специалистам МАК. Сразу после трагедии в качестве приоритетной версии крушения называлась ошибка пилотирования.
Кроме того, год запомнился трагедией в Подмосковье, где в ходе испытательного полёта 17 августа загорелся в воздухе и разбился опытный экземпляр новейшего российского военно-транспортного самолёта Ил-112В. На его борту находились три члена экипажа, в том числе Герой России, заслуженный лётчик-испытатель России Николай Куимов. При столкновении с землёй все они погибли.
До трагедии самолёт успел совершить лишь два полёта. Официальные результаты расследования пока не представлены. Источники информагентств отмечали, что наиболее вероятной причиной крушения стала неисправность двигателя.
Стрельба в образовательных учреждениях
В 2021 году произошло два случая массовых убийств. В Казани 11 мая 19-летний Ильназ Галявиев ворвался в гимназию №175, где привёл в действие взрывное устройство и устроил стрельбу. Жертвами атаки стали девять человек — семь учеников 8-го «а» в возрасте от 14 до 15 лет и два педагога. Более 30 человек были ранены.
Галявиева удалось задержать. Ранее он неоднократно жаловался на сильные головные боли, вследствие чего ему была диагностирована энцефалопатия, свидетельствующая о заболевании головного мозга.
Несмотря на то что Галявиев ассоциировал себя с Богом, молодой человек в конце концов был признан вменяемым и вскоре предстанет перед судом.
Ещё одно массовое убийство произошло 20 сентября в Перми. Хорошо вооружённый 18-летний студент местного госуниверситета Тимур Бекмансуров в маске и шлеме ворвался в родное учебное заведение и устроил беспорядочную стрельбу. Её жертвами стали шесть человек, ещё 47 получили ранения.
Злоумышленника удалось обезвредить сотрудникам ДПС Константину Калинину и Владимиру Макарову, которые первыми из силовиков прибыли на место происшествия. Бекмансуров в перестрелке с ними был тяжело ранен, в больнице ему ампутировали ногу.
Взрыв в Воронеже
12 августа в самом центре Воронежа произошёл взрыв в городском автобусе, в результате которого два человека погибли и ещё 26 получили ранения. Первая версия — о возможной неисправности газобалонного оборудования — была быстро опровергнута, так как автобус ПАЗ работал на солярке и не подвергался переоборудованию. Не подтвердилась версия и о конкурентных разборках местных транспортных компаний.
К расследованию обстоятельств взрыва сразу были привлечены взрывотехники ФСБ и следователи СК из Москвы, однако до сих пор экспертам не удалось установить не только подозреваемых во взрыве, но и достоверно определить состав взрывчатого вещества. Ответственность за происшествие на себя также до сих пор никто не взял.
По данным источников RT, специалисты в настоящее время склоняются к версии о теракте, но в интересах следствия пока не спешат озвучивать свои наработки.
Убийство ребёнка в Тюмени
Настя Муравьёва пропала 30 июня в районе Лесобаза на окраине Тюмени. Она предупредила взрослых, что пойдёт гулять и собирается скачать игру через бесплатный Wi-Fi в соседнем доме, после чего домой больше не возвращалась.
После долгих поисков, лишь 19 августа, тело восьмилетней девочки было найдено в 2 км от дома в пакете со следами изнасилования и удушения. При этом оказалось, что вскоре после исчезновения девочки это место уже обследовалось волонтёрами, но никаких следов тогда не нашли.
«Чрезвычайно непростой вопрос»: в России высказались о возможности снятия моратория на смертную казнь
Задержать подозреваемого в убийстве удалось 25 августа. Им оказался ранее несудимый сборщик мебели 40-летний Виталий Бережной, проживавший в соседнем доме.
30 июня именно в его подъезд за бесплатным интернетом пришла девочка. Будучи в состоянии наркотического опьянения, он заговорил с ней и заманил в квартиру, где связал, надругался и задушил. Несколько дней мужчина хранил труп в холодильнике, после чего отнёс на берег озера, где тело и было найдено. Сам Бережной сознался в убийстве.
Жестокое преступление в отношении ребёнка, которого безуспешно искали сотни людей, вызвало огромный общественный резонанс по всей стране.
На волне слухов о том, что девочка могла стать жертвой маньяка, на счету которого есть и другие жертвы, глава СК РФ Александр Бастрыкин поручил детально доложить ему об обстоятельствах девяти случаев исчезновения детей, произошедших в городе за последние 24 года.
Массовый побег заключённых из ИВС
В ночь на 6 августа из изолятора временного содержания (ИВС) отдела полиции в подмосковном городе Истра сбежали пять человек. Четверо из них были выходцами из Молдавии и являлись фигурантами уголовного дела о кражах. Пятым оказался уроженец Казахстана Александр Мавриди, обвиняемый в убийстве главы компании «Мясная империя» Владимира Маругова. Незадолго до побега по просьбе Мавриди охранники перевели его в камеру к молдаванам.
Около 02:30 заключённые смогли сломать окно для подачи еды в двери камеры, затем открутили замки, прошли через весь ИВС, сбили навесной замок на воротах и оказались на свободе. Охрана заметила их исчезновение только утром.
Двух первых беглецов удалось задержать лишь 11 августа в Подольске. Третий участник побега сдался сам на следующий день, всё это время он не покидал Истры. Четвёртого сбежавшего поймали 18 августа в Новгородской области.
Дольше всех от сыщиков прятался Мавриди, его удалось задержать лишь 13 сентября в Москве. Он пытался оказать оперативникам активное сопротивление.
В рамках расследования обстоятельств побега следователи тщательно проверяли работников ИВС. Однако в конце декабря стало известно, что доказательств умышленного содействия беглецам с их стороны не нашлось. Тем не менее обвинения в превышении должностных полномочий предъявлены трём сотрудникам изолятора.
Гибель Евгения Зиничева
Глава МЧС России Евгений Зиничев трагически погиб 8 сентября на Большом Иркиндинском водопаде на плато Путорана в 120 км от Норильска. На Таймыр он прибыл для проведения масштабных учений МЧС.
Трагический инцидент произошёл около семи часов утра, когда Зиничев и режиссёр Александр Мельник стояли на краю обрыва. На глазах у нескольких подчинённых главы МЧС и его охраны Мельник оступился и потерял равновесие, на что моментально отреагировал Зиничев. Он попытался удержать спутника от падения, но вместо этого сам оступился на мокрых камнях и упал вместе с ним с большой высоты.
На следующий день Зиничеву было присвоено звание Героя России. На церемонии прощания с погибшим, состоявшейся 10 сентября в Москве, присутствовали президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин.
Депутатская охота
Депутат Госдумы от КПРФ Валерий Рашкин в конце октября оказался в эпицентре громкого скандала. В ночь на 29 октября в Лысогороском районе Саратовской области автомобиль, за рулём которого находился депутат, был остановлен на лесной дороге участковым и представителем комитета охотничьего хозяйства. При осмотре в кузове были найдены фрагменты туши лося и два ножа со следами крови.
В декабре Рашкину было предъявлено обвинение по уголовному делу о незаконной охоте, совершённой группой лиц по предварительному сговору.
Поначалу парламентарий утверждал, что случайно нашёл тушу животного в лесу, однако 18 ноября он опубликовал видеообращение, в котором представил новую версию событий.
Политик всё-таки признался в убийстве лося, заявив, что перепутал его с кабаном, и добавил, что стал жертвой провокации.
На Новый год — в Сочи: как живёт главный российский курорт во время пандемии
Помимо уголовного дела, которое грозит ему лишением свободы на срок до пяти лет, мировой суд 28 декабря лишил Рашкина водительских прав на полтора года и оштрафовал его на 30 тыс. рублей. Он был признан виновным в отказе от медосвидетельствования на предмет алкогольного опьянения.
Трагедия на шахте «Листвяжная»
Самая крупная техногенная катастрофа 2021 года произошла в Кемеровской области. Там 25 ноября на угольной шахте «Листвяжная» на глубине 250 м произошёл взрыв метана. В этот момент под землёй находились 285 шахтёров. Большинству из них удалось подняться на поверхность, однако 46 человек самостоятельно выбраться не смогли и в итоге погибли. Число пострадавших горняков перевалило за сотню.
Ещё пять сотрудников Новокузнецкого военизированного горноспасательного отряда погибли в ходе срочно организованной поисково-спасательной операции.
Изначально МЧС официально сообщило о шести погибших спасателях, все они были награждены орденами Мужества. Однако спустя несколько часов после трагического сообщения один из шести пропавших, 51-летний врач Александр Заковряшин, смог самостоятельно выйти живым из шахты.
В ходе расследования причин взрыва были выявлены системные нарушения как при организации работы шахтёров, так и со стороны контролирующих органов, в том числе коррупционные. Резкой критике руководство шахты подверг президент Владимир Путин. По его словам, оно систематически принимало меры к сокрытию фактов чрезмерной загазованности шахты метаном.
Серьёзные вопросы возникли у него и к собственникам шахты. «Совет директоров следит, что происходит в сфере безопасности, или только деньги считает?» — спрашивал президент у главы холдинга «СДС» Михаила Федяева в ходе специального совещания, посвящённого угольной отрасли.
Оно состоялось 2 декабря, а 15 декабря он был задержан, как и гендиректор компании «СДС-Уголь», которой принадлежит шахта, Геннадий Алексеев. В ходе совещания с президентом он признавал свою ответственность за трагедию и заявлял, что «готов понести все наказания».
Помимо них, сразу после трагедии были задержаны руководство шахты и участка, а также сотрудники Ростехнадзора, которые работали на «Листвяжной» за неделю до трагедии. Они составили акт о проверке вентиляционного штрека, где погибли люди, без его фактического осмотра.