В истории России день 19 февраля 2023 года выделяется за счёт важных для общества и науки событий


В истории России день 19 февраля 2023 года выделяется за счёт важных для общества и науки событий

Историки и многие люди интересующиеся прошлым в воскресный день 19 февраля 2023 года вспоминают о том, какие события происходили в это время в российской истории. Эта зимняя дата знаменательна за счёт многих вещей, которые повлияли как на отечественную науку, так и на ход боевых сражений. В середине февраля в истории России к завершению подходили события Первой мировой войны, а также окончила свою работу первая научная станция «Северный полюс-1».

Операция по спасению российских кораблей началась 19 февраля 1918 года

Дата 19 февраля 1918 года знаменательна тем, что в это время началась важная военная операция по спасению российских кораблей от захвата немецкими войсками. Ледовый поход Балтийского флота был вызван тем, что в феврале 1918 года перестали проходить Брестские переговоры о мире, и Германия начала наступать на земли Прибалтики.

Происходящая ситуация вынудила Балтийский флот России немедленно начать операцию по перебазированию отечественных кораблей, которые находились во льдах.

В сопровождении ледоколов Балтийский флот вышел за кораблями 19 февраля 1918 года, и уже 25 числа некоторые суда были спасены. Однако к тому времени немецкие войска уже начали наступление, и некоторые корабли не успели перебазировать.

Окончание важной военной операции произошло только 17 марта 1918 года, когда в Кронштадт прибыл отряд кораблей Балтийского флота. По пути потеряна была только 1 подлодка, которая по пути была раздавлена толщей льда.

Первая в России дрейфующая станция «Северный полюс-1» закончила работать 19 февраля 1938 года

Советская полярная научная станция, которая также является первой в мире, начала работать 21 мая 1937 года. Именно тогда на льдину, длиной 5 км и шириной 3 км, были доставлены отечественные гидрологи, геофизики и другие профессионалы. Официальное открытие станции состоялось 6 июня 1937 года, однако долгое время проработать учёным не было суждено.

На льдине на протяжении года активно занимались исследованиями советские учёные. Они каждый месяц посылали в Москву отчёты о проведённой работе, которая, как известно, увенчалась большим успехом. Интересно, что за время проведения исследований льдина, на которой находились люди, проплыла 2 тыс. км.

 

Спустя 274 дня после начала работы научной полярной станции стало известно, что от льдины, на которой находились исследователи, остался обломок шириной около 27 метров. Тогда было принято и объявлено решение о том, что экспедицию пришло время заканчивать, а самих исследователей в срочном порядке эвакуировать. Ледокольные пароходы выполнили приказ 19 февраля 1938 года.

Номер газеты «Труд» впервые вышел в свет 19 февраля 1921 года

Впервые старейшая и известная газета «Труд» начала публиковаться 19 февраля 1921 года. Тогда в ней печатались статьи, рассказывающие о разных достижениях граждан государства:

  • говорилось о выполнении хозяйственных планов;
  • освещалось повышение эффективности работы производства страны;
  • задавались вопросы о культурной и воспитательной работе в обществе;
  • рассказывалось о событиях во внешней политике государства;
  • обсуждались международные вопросы.

Известно, что первый номер газеты «Труд» был продан очень быстро. Всего насчитывалось около 150 тыс. экземпляров данного печатного издания. Уже в 1965 году газета распространилась так, что она выходила тиражом в 8,5 млн. копий. Рекорд продаж газета побила в 1990 году, когда печатное издание выпустило 21,5 млн. экземпляров.

Помимо важных для страны вопросов, в газете «Труд» также печатались отечественные поэты и писатели. Среди них выделился Владимир Маяковский, Василий Шукшин, Николай Рубцов, а также многие другие известные исторические личности. Газета «Труд» также прославилась за счёт того, что в ней печатались статьи неподвластные правительству. Издательство рассказывало о том, что было интересно читателям.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here