Российские власти задумались о возможности ввести QR-коды для пассажиров самолетов и поездов. Об этом пишет РБК со ссылкой на двух федеральных чиновников и источники в транспортной отрасли, знакомые с ходом обсуждения.
Как заявил один из источников в профильном ведомстве, в настоящее время изучается техническая возможность запуска системы QR-кодов на транспорте. Решение об этом может быть принято в случае, если ситуация с распространением коронавируса в стране ухудшится.
Напомним, что в начале недели в Сети появились документы с подписью начальника Управления информационных технологий ФПК по Ростовской области Михаила Жукова, в которых говорилось о том, что РЖД планируют ввести обязательные QR-коды при посадке в поезда с декабря 2021 года. В документах отмечалось, что, «в соответствии с планируемым решением правительства России об обязательной проверке перевозчиком QR-кода пассажира о вакцинации» на все устройства контроля электронных билетов необходимо установить специальное программное обеспечение, а проводникам выдать инструкции.
Посадка по QR-коду в поезда РЖД, автобусы, самолеты с 15 ноября 2021 в России: принято ли решение
По данным одного из источников агентства в транспортной отрасли, пока власти занимаются сбором предложений от федеральных ведомств и обеих палат парламента. Завершить его планируют к 15 ноября, после чего возможно принятие конкретных мер. Источник издания в РЖД подтвердил сам факт ведения подобной дискуссии в правительственных кругах, подчеркнув, что окончательного решения по данному вопросу пока нет.
Согласно одному из обсуждаемых сценариев, вводить QR-коды могут начать с авиационного транспорта после январских праздников 2022 года. По данным РБК, выбор авиасообщения для запуска системы обусловлен тем, что там ее ввести проще. «У многих поездов дальнего следования есть плановые остановки по пути следования, порой в считаные минуты, за время которых сложно оперативно проверить наличие QR-кодов и внедрить эту функцию можно только при покупке билета», — рассказал источник издания.
В Минцифры, Минтрансе и Росавиации от комментариев отказались.
Днем ранее пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле в настоящее время не обсуждается возможность введения QR-кодов на авиационном и железнодорожном транспорте.
В каком регионе уже ввели QR-коды на транспорте с 22 ноября 2021
Жители Татарстана будут пользоваться транспортом на территории республики по QR-кодам, сообщили в пресс-службе президента республики. Минздрав Татарстана работает над единым QR-кодом для жителей региона, которым нельзя прививаться от коронавируса из-за противопоказаний.
«QR-код будет внедрен в весь внутриреспубликанский общественный транспорт (городской, пригородный, межмуниципальный)», – говорится в сообщении главы региона. Руководству РЖД и Росавиации направлено прошение ввести систему QR-кодов для межрегиональных перевозок.
С 22 ноября в Татарстане вступает в силу распоряжение президента Татарстана о допуске в общественный транспорт лиц только по QR-кодам. Данная система будет внедрена в весь внутриреспубликанский общественный транспорт. Проверка наличия QR-кода будет осуществляться силами самих перевозчиков на момент посадки пассажира в транспортное средство.
Впускать в автобусы будут привитых и переболевших Covid-19 граждан с электронными и бумажными кодами. Проверять документ должны будут работники перевозчиков в момент посадки в транспорт. Перевозчикам обещаны субсидии на покупку технических средств для проверки кодов.
Ранее днем федеральный оперштаб по борьбе с Covid-19 подтвердил работу над законопроектами о введении обязательных QR-кодов в транспорте, магазинах и кафе.