Все мы знаем, что обжаренный лук активно используется в кулинарии, поскольку он заметно улучшает вкус приготовленных блюд. Правда, некоторые не понимают — зачем их соседка во время его приготовления добавляет соду. Расскажем об этой хитрости.
Зачем добавлять соду при жарке лука и мяса
Лук — довольно капризный ингредиент. Кто-то не любит его вкус, кому-то он не нравится в определенном виде — будь-то салаты или тушеные блюда. При этом наиболее часто сложности в приготовлении лука возникают при его жарке. Пытаясь пожарить лук вкусно и сделать его хрустящим и золотистым, многие хозяйки упускают момент, вследствие чего лук подгорает. Однако этого можно избежать.
Опытные хозяюшки советуют добавлять в сковородку с луком соду. Вы спросите, как же это поможет сделать лук золотистым? Метод необычный, но действительно рабочий. Что же делает сода с луком? Ответ прост: она упростит жарку лука, не даст ему пригореть к сковороде, поможет обжарить лук до золотистого цвета, при этом сохранив текстуру овоща.
Когда и сколько соды добавлять
Чтобы пожарить лук вкусно, соду в него добавлять нужно не сразу. Сначала обжарьте его в разогретом масле до золотистого цвета. После этого смело всыпайте соду. Делать это нужно, исходя из расчета треть чайной ложки на 300 граммов сырого лука.
Заметьте, сода не помешает вам вкусно пожарить лук, а сделает его практически идеальным. Кулинары отмечают, что сода ускорит процесс карамелизации лука и усилит его аромат. Лук по этому методу можно обжаривать как для супа, так и для использования в фарше, салатах и других блюдах.
ТОП-3 кулинарных лайфхака с содой
Приготовить идеальные креветки
Маринад из соли и соды может значительно улучшить внешний вид и вкус креветок, а также скорость их приготовления. Эта смесь задерживает влагу внутри, благодаря чему креветки получаются более пухлыми и сочными. К тому же сода позволяет им быстрее подрумяниться и стать хрустящими.
Что нужно сделать? Приготовьте сухой маринад. На полкилограмма креветок уйдёт чайная ложка соли и четверть чайной ложки соды. Перемешайте все ингредиенты, уберите их в холодильник и подождите минимум 15 минут. После этого можно приступать к приготовлению.
Сбалансировать кислотность томатов
Консервированные помидоры могут придавать блюдам ненужную кислинку. Устранить её поможет щепотка соды, которая при этом никак не повлияет на текстуру и общий вкус ваших томатных супов, соусов, овощных пюре или других блюд с содержанием консервированных помидоров.
Превратить спагетти в лапшу рамэн
Тесто для лапши рамэн содержит в себе щелочной компонент, который отвечает за её жёлтый цвет и упругую текстуру. Аналогичные свойства могут приобрести и спагетти, если в кастрюлю (до закипания) добавить соду.
Конечно, полного сходства между итальянской пастой и азиатской лапшой ожидать не стоит, но при отсутствии иных вариантов этим трюком воспользоваться можно.
Следует учитывать две вещи:
- При добавлении соды вода или бульон начинают пениться, поэтому кастрюля должна быть не полной, иначе содержимое окажется на плите.
- Чем больше соды добавлено к спагетти, тем больше их текстура напоминает рамэн. В то же время увеличивается опасность, что макароны приобретут неприятный привкус.
Поэтому стоит придерживаться следующих правил:
- если спагетти готовятся в воде или на слабом бульоне, нужно ограничиться двумя чайными ложками соды на литр;
- если речь идёт о наваристом, густом бульоне для рамэна, то можно увеличить дозу до двух столовых ложек.