“Замороженный самурай”. Как холодная зима отражается на Японии

blankЗимой в северном полушарии циклоны, нагретые Гольфстримом, из Европы перемещаются по северу России, удерживая арктический холод у полюса. Но нынешней зимой циклоны ослабли, и в Сибирь продвинулся арктический антициклон, холодный и малоподвижный. Он почти месяц висит над Западной Сибирью, выхолаживая российские территории вокруг.

Антициклон охладил и воздушные течения южного направления. В КНР морозы бьют сорокалетние рекорды. В Южной Корее и Вьетнаме заморозки губят тропическую зелень и животных. Особо критичной ситуация признана в Японии.

Нормальная зима в Японии — это плюс 7C. Морские ветра уносят морозы, но смешение холодного и теплого воздуха дает обильные осадки. Заваливший города снег и холода создают проблемы транспортникам и энергетикам.

Почти вся энергогенерация Японии — импортная. Уголь импортный на 100%, нефть — на 99,7%, газ — 96,5%. После катастрофы на АЭС «Фукусима-1» в 2011 году единственный независимый сектор энергетики — атомный — вошел в пике. Местные «зеленые» продвинули альтернативную энергетику: ветряки, солнечные панели. Началось сокращение «не зеленой» генерации — угольной и нефтяной. Результат — энергетический кризис в Японии углубился.

По «зеленой» энергетике зима нанесла удар в первую очередь. Снегопады выводят из строя панели. Ледяные дожди покрывают коркой лопасти ветряков, деформируют их и останавливают. Тысячи аккумуляторов теряют емкость на холоде.

В японских домах зимой температура плюс 10C считается допустимой. Широко распространены электроодеяла, электроковрики. Но японские префектуры обращаются к гражданам с просьбой ограничить потребление электричества, даже на освещение жилищ.

На рынке одного из основных источников энергии в Юго-Восточной Азии — сжиженного газа — сумятица длится уже пару месяцев. Цена взлетела до рекордных значений. Образовался дефицит танкеров-газовозов. Тесный Панамский канал тормозит доставку газа. Танкеры с российским СПГ впервые по ледокольному фарватеру устремились не в Европу, а в Азию.

Россия с адаптированной к морозам энергетикой могла бы помочь Японии уже давно. Проекты новых АЭС, «энергомоста» от ГЭС через Сахалин на Хоккайдо, газопровода, предлагаемые японскому правительству бессмысленны без политических договоренностей о мирном договоре.

Пока японцы готовы переплачивать за киловатт-часы, держать население на голодном «энергопайке» в остывших домах. Но «курильскую проблему» с повестки дня не снимают.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here