Старинный народный праздник Зосим Пчельник отмечается каждый год восточными славянами в 30-й день апреля. В эти весенние сутки многие этнические приметы напрямую связаны с пчелами. Православная Церковь РФ в этот день почитает святого Зосима, который был покровителем пчел.
История возникновения праздника Зосима Пчельника
Восточные славяне говорили, что пчеловодство появилось благодаря святым Зосиму и Савватию. Согласно легенде, два этих чудотворца пошли в Египет по просьбе Господа. Их сопровождал архангел Гавриил. Они должны были привести из Египта пчелиную матку. Благодаря архангелу весь рой пчел последовал за Зосимом и Савватием.
После того, как египтяне обнаружили пропажу, за ворами началась погоня. Догнав Зосима и Савватия у них ничего не нашли. Их спас архангел, который бросил жезл с маткой пчел в противоположную сторону от чудотворцев, и пчелы полетели за ним.
Когда египтяне перестали преследовать чудотворцев, они забрали жезл и направились на Русь. Тогда Господь рассказал, что делать с роем, и после этого славяне начали использовать блага пчел, получая от них мед и другие полезные продукты.
Другая легенда рассказывает о том, что неизвестный царь прогнал Зосима из родной земли, и тот ушел на Русь. Взяв с собой посох с пчелиной маткой. В то время славяне не знали, как обращаться с пчелами и начали прогонять Зосима. Святой взял своих пчел и ушел на Соловки. Там он начал разводить пчел. После этого многие люди узнали о лечебных свойствах меда и прополиса и стали заниматься пчеловодством.
Традиции и обычаи на Зосима Пчельника 30 апреля 2023 года
С самого утра славяне на Руси начинали читать молитву на Зосима Пчельника. На пасеки звали священнослужителей, которые читали молебен. Пчеловоды в храм относили соты с медом и освещали их. После этого из омшаника доставали улья с пчелами и ставили их на пчельнике.
В день праздника пчел выпускали на пасеку и читали специальный заговор. 29 апреля пчеловоды на пасеки вырезали кусочек земли и в руке с ним обходили всю территорию. После этого кусок возвращали на место и читали молитву Зосиму.
На Зосима Пчельника накрывали стол белой скатертью на пасеки. На него ставили святую воду, хлеб, соль, и зажигали свечу, которая осталась с Пасхи. Пчеловоды начинали молиться Господу и святым Зосиму и Савантию.
Свечку поджигали и с ней обходили всю пасеку. После этого окропляли ее водой и трижды говорили «Христос Воскрес!». Чтобы чужие пчелы не прилетали на пасеку, пчеловоды вколачивали три осиных кола: один посереди пасеки, второй на севере, третий – на юге.
Когда было половодье, пчеловоды набирали воду в бутыль и хранили ее до следующего половодья. В летний период эту воду ставили на пасеку, а зимой убирали в омшаник. Пасхальное кушанье и свечи хранили вместе с водой.
Огородники 30 апреля начинали сеять свеклу и морковь. Чтобы семена лучше восходили, их замачивали в родниковой воде. В родник клали медные монеты, чтобы был хороший урожай.
Зосим Пчельник и главные приметы праздника
Садоводы смотрели на пчел, и если они летели на цветы, значит, скоро из них появятся сочные плоды. Урожай вишни будет хороший, если 30 апреля пчелы полетели на цвет вишни. Хороший урожай гречихи будет, если мало убыло пчел во время высадки из омшаника.
Меда будет немного, если пчелы неохотно летают и не стаей. Если пчелы летают резво и группами, то меда будет много. Муравей, заползший в дом 30 апреля, принесёт счастье. Много будет овса, если на ольхе видно большое количество сережек.
День будет ясный, если утром прошел дождь. Те сны, которые приснились в ночь с 29 на 30 апреля, нельзя никому рассказывать. Они сбудутся чрез 30 дней.
В день праздника запрещено выпекать хлеб.