Зосима-пчельник — это народный праздник, который на Руси традиционно люди из года в год всегда отмечали в 17-й день января. Связано торжество с почитанием православной церковью памяти преподобного Зосима Соловецкого и Зосима-пустынника Киликийского. Праздник богат на интересные традиции, погодные приметы и уникальные поверья. Святой Зосим с давних времен считается у православных христиан покровителем пчел и пчеловодов, которые в это день ему обязательно молились.
История возникновения праздника Зосима-пчельника
Зосим Соловецкий является одним из значимых святых Русской церкви. Память его почитается православными верующими в лике преподобных. Родился Зосим в Новгороде. Позднее он переселился в поморье, где начал вести иноческий образ жизни. Здесь он повстречал других монахов-отшельников – Германа и Савватия. Вместе они заложили основу знаменитого Соловецкого монастыря, на одноименном острове.
Также в этот день вспоминают о мученике Зосиме-пустыннике. Был он христианским исповедником, жившим во времена гонений представителей этой веры. Согласно церковным преданиям, однажды правитель Киликии Дометиан охотился в пустыне, и повстречал старца, который был окружен дикими зверями. Он с ними разговаривал, а звери его не трогали.
Правитель начал допрашивать Зосиму, каким образом он свершил это чудо, на что старец ответил, что он христианин, и на все воля Божья. А в пустыне он живет потому что в городе немало врагов Господних. Скончался Зосима от длительных пыток, устроенных Дометианом.
Традиции дня памяти Зосимы Соловецкого 17 января 2023 года
На Руси преподобного святого Зосима с давних времен считаю заступником пчел, поэтому пчеловоды обращаются к нему за помощью. Память же святого чтят два раза в год, в январе и апреле. Зимой его именины, а весной дата смерти. По одной из легенд Зосима и Саватий путешествовали по дальним странам, и оттуда привезли в набалдашнике посоха пчелу. Именно их считают основоположниками пчеловодовства на Руси.
К весеннему почитанию святого Зосима 30 апреля, как раз приурочен вывоз ульев на пасеку, так как к этому времени уже устанавливается теплая погода. Это всегда проводилось очень торжественно.
Посреди пасеки ставили стол, который накрывали свежей белой скатертью. На него обязательно необходимо выставить хлеб и соль, а также воду, освященную на Крещение Господне. Помолившись святому Зосиму, пасечники обходили ульи, держа свечу, и окропляли их святой водой.
Зимой же это был праздник в конце рождественских святок, когда из деревень изгоняли чертей. Для этого одевали шубы наизнанку, и ходили шествиями по улицам. С собой нужно брать и оружие. Предводитель этого шествия нес горящий факел. Так обходили все дворы в селе. В конце празднования разводили костер, и все прыгали через него.
Это может быть кочерга. В этот день на стол обязательно ставили блюда в составе которых был мед. Например, медовые пряники.
Гадания и приметы на Зосима Пчельника
Девушки в день Зосима гадали на суженных и скорое замужество. Для этого смотрели на звезды, и искали созвездие Большой медведицы. Если одна веднелась слева, то замужества в этом году ждать не нужно. Если же она была прямо перед ней, то свадьба уже скоро состоится. Кроме того, все остальные гадания в этот день считались очень правдивыми.
По некоторым приметам в этот день судили об урожае в следующем году. Считалось, что если на Зосима навалило много снега, то лето будет урожайным на мед, а пчелы будут хорошо роиться. Также в народе говорили, что если в этот день луна полная, то весной будет паводок. Если же она убывающая, то впереди морозные дни.
Если поля снег засыпал к этому времени, ждали хороший урожай яровых. Если облака по небу плывут быстро и очень низко, то будет крепкий мороз, уже через несколько дней.