НДФЛ – это налог на доходы граждан или, как его еще называют, подоходный налог, который является одним из основных источников пополнения государственного бюджета по фискальной линии отчислений. Это связано в первую очередь с тем, что данный налог уплачивается с любого дохода физического лица, являющегося гражданином Российской Федерации.
Как и любой налог его следует декларировать и в дальнейшем уплачивать. В случае если гражданин нашей страны работает в какой-либо организации и получает официальную заработную плату, то налог с этих выплат декларирует и выплачивает работодатель (от итоговой суммы начисленной заработной платы). Однако работник имеет право сделать это и самостоятельно, если имеются дополнительные или основные личные доходы (категория граждан, которых закон обязывает декларировать свои налоги самостоятельно, приведена в Налоговом кодексе Российской Федерации в статье № 228). При этом учет подоходного налога ведется по специальным формам: 2-НДФЛ, 3-НДФЛ и 6-НДФЛ.
Важно помнить, что налоговая ставка НДФЛ варьируется от 0,9% до 35% в зависимости от вида дохода, получаемого физическим лицом, при этом самым распространенной ставкой является 13%, уплачиваемая большинством граждан России.
Отчетные формы: назначения, разница, содержание
Помимо отчетной формы 6-НДФЛ основными документами по декларированию налоговых отчислений являются формы 2-НДФЛ и 3-НДФЛ.
Формы 3-НДФЛ заполняется непосредственно физическим лицом при наличии дополнительных доходов и, соответственно, необходимости уплаты налога с этих поступлений. Форма заполняется с учетом прошедшего календарного года и содержит основные реквизиты налогоплательщика: ФИО, паспортные данные, индивидуальный налоговый номер (ИНН), непосредственные сведения о доходах, имеющих законную основу, а также при необходимости расчетные суммы налоговых вычетов в соответствие с требованиями статей 218-221 Налогового кодекса РФ. Подача данной формы должна быть осуществлена в фискальные органы не позднее 30-ого апреля.
Форма 2-НДФЛ в отличие от выше рассмотренной, носит справочный характер и выдается только организациями (работодателями). Она используется работниками для подтверждения своего фактического дохода по месту требования (оформление визы, банковские процедуры или в иных случаях). 2-НДФЛ является обязательной формой отчетности и составляется один раз в году или по требованию работника с письменного заявления.
Форма 6-НДФЛ, введенная изменениями в Налоговом кодексе РФ в 2016 году, схожа по своей сути с 2-НДФЛ с той разницей, что она формируется один раз в квартал. В соответствии с изменениями, вводимыми приказом Федеральной налоговой службой, в 2019 году форма 6-НДФЛ переходит в разряд расчетных и будет нацелена на усиление контроля за налоговыми отчислениями работодателей в государственную казну. На основании более оперативных данных фискальные службы смогут эффективнее реагировать на нарушения и исключить сокрытие налоговых отчислений.
Расчет 6-НДФЛ требуется предоставлять в фискальные органы не позднее последнего дня месяца, который следует за отчетным периодом, то есть каждого четвертого месяца года (апрель, июль, октябрь текущего года и январь следующего года).
Ответственность за не предоставление формы 6-НДФЛ
В зависимости от срока просрочки к нарушителю могут быть применены различные меры воздействия, начиная от штрафа и блокировки счетов компании и заканчивая уголовной ответственностью. На данный момент на законодательном уровне предусмотрен штраф в размере тысячи рублей за каждый месяц просрочки. Блокировка счетов компании может быть осуществлена по истечении десяти суток с момента окончания срока подачи 6-НДФЛ (однако законодательство предусматривает продление вышеуказанного срока, но только если срок уплаты совпадает с выходным (нерабочим) днем или государственным праздником).
В случае отсутствия доходов у организации за период одного квартала расчет 6-НДФЛ формировать не требуется, однако требование об уведомлении фискальных органов по форме установленного письма о данном факте является обязательным.