Что означает пункт 2 части 2 статья 8 Федерального закона от 29.12.2006 256-ФЗ – отказ, недостоверные сведения

Что означает пункт 2 части 2 статья 8 Федерального закона от 29.12.2006 256-ФЗ – отказ, недостоверные сведения

Одной из самых весомых мер государственной поддержки семей с детьми является материнский капитал. Он был введен в 2007 году как временная меры, но выплачивается до сих пор, причем теперь не только на второго ребенка и последующих детей, но и на первого ребенка.

Маткапитал не выдается наличными. Получателю предоставляется сертификат Социальным фондом РФ и затем с этим госорганом согласовываются траты, причем деньги разрешается израсходовать на ограниченное число целей. Социальный фонд вправе отказать в заявлении о распоряжении средствами. Распространенная причина отказа – статья 8 Федерального закона от 29.12.2006 256-ФЗ (пункт 2 часть 2), но не все заявители понимают ее смысл. Подробнее об этом основании отказа расскажем далее.

Заявление о распоряжении средствам маткапитала

В соответствии со ст. 7 ФЗ-256, маткапитал можно направить на улучшение жилищных условий (как на приобретение жилья, так и на строительство, ремонт), получение образования ребенком, накопительную пенсию женщины, покупку необходимых товаров детям-инвалидам, на ежемесячную выплату (до достижения ребенком трех лет).

Заявление о распоряжении средствами маткапитала подается через Многофункциональный центр, Госуслуги, непосредственно в отделение Соцфонда. При этом необходимо заполнить заявление по утвержденной форме с перечислением предусмотренных данных и приложить документы, список которых разнится в зависимости от цели использования средств (выписку из ЕРГН о недвижимости и т.д.).

Заявление довольно объемное и сложное в заполнении, кроме того, необходимо заполнять его тщательно, ошибки недопустимы. Даже малейшая неточность способна привести к отказу. Далее поговорим подробнее про пункт 2 части 2 статья 8 Федерального закона от 29.12.2006 256-ФЗ – что это означает на практике.

Анализ текста пункта статьи

В п. 2 ст. 8 ФЗ-265 указано несколько оснований для отказа:

  • прекращение права на господдержку;
  • направление средств не на предусмотренные цели;
  • указание суммы, превышающий маткапитал;
  • отобрание ребенка у родителей или ограничение их в правах;
  • несоответствие кредитного учреждения или выбранного жилого объекта предъявляемым законом требованиям;
  • подача заявления не уполномоченным лицом.

Все они очевидны, кроме п. 2 ч. 2 ст. 8 ФЗ от 29.12.2006 256-ФЗ, в котором сказано «нарушение установленного порядка подачи заявления». Можно подумать, что речь идет об обращении в неуполномоченные госорганы, но под порядком обычно понимается вся процедура подачи заявления, установленная законом и Правилами подачи заявления (приказ Минтруда №149н от 24.03.2020г.). То есть, это очень обширный пункт, который подразумевает любые неточности в заявлении или приложенных документах.

На практике, пункт 2 части 2 статьи 8 Федерального закона от 29.12.2006 256-ФЗ (отказ, недостоверные сведения) означает, что долпущена ошибка, случайная или намеренная.

 

Примеры отказов по данному пункту

При анализе практики оказывается, что по п.2 ч.2 ст. 8 отказывают в следующих случаях:

  • есть неточности в личных данных, вплоть до неправильного написания имени с «е» или «ё» (надо ориентироваться на паспорт);
  • некорректно указано наименование документа;
  • перепутаны данные в пунктах заявления;
  • указаны старые, неактуальные данные. На портале Госуслуг они могут подгружаться автоматически, поэтому заявления нужно проверять;
  • есть грамматические ошибки и т.д.

Поэтому если пришел отказ по такому пункту, необходимо проверить данные. Если все данные верны, стоит обратиться лично в госорган, в 2023 году это Социальный фонд, позвонить по горячей линии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here