«Что такое хорошо и что такое плохо»: об особенностях восприятия правильного и неправильного в России

blankУтверждения о том, что в России «народ неправильный», конечно же, абсурдны. Народ у нас прекрасный – умелый, отзывчивый, трудолюбивый. Но вот есть некоторые вещи – абсолютно непонятные, над которыми не перестаешь размышлять. Иногда их списывают на «менталитет» — понятие очень абстрактное, реальное существование которого доказать не представляется возможным.

О чем же речь?

Да о том, что многие вещи у нас воспринимаются как нормальные и даже правильные, а временами и героические, хотя они свидетельствуют о провалах и сбоях системы.

В качестве примера, вот работают пенсионеры, многим из которых уже не то, что за 60, а даже за 70. И все вокруг восхищаются: «Ах, сколько у них энергии!». Хотя речь идет о следующем:

  • система неспособна обеспечить нормальную благополучную жизнь человека на пенсии, поэтому он продолжает работать, несмотря на то, что на пенсии нужно ходить в театры и в музее, нянчить внуков, наслаждаться природой на даче и заниматься более приятными вещами;
  • система не воспроизводит духовные ценности, согласно которым пожилые граждане были бы не исключены из социальных отношений и им не пришлось бы продолжать трудовую деятельность, чтобы ощущать себя значимыми;
  • система доказывает свою неэффективность, так как пожилые остаются на своих местах при этом не способны выполнять функции работников в современной цифровой экономике и, по сути, приводят к сбою социальных лифтов для молодых.

А как Вам такой пример – господин Соловьев в своем «Соловьев Live» активно нахваливал Собянина и московских чиновников за организацию уборки снега, постоянно повторяя, что работники оставались на своих рабочих местах круглые сутки. Конечно, у японцев тоже такой трудоголизм – реальный и постановочный – в почете. Но вообще, когда работник остается на своем рабочем месте сверхурочно – это свидетельство некомпетентности управленцев. Начальник должен быть ленивым. Его задача и состоит в том, чтобы организовать рабочий процесс правильно, тогда все будет делаться вовремя. А так и люди перерабатывают, и, как представляется, свои сверхурочные не получают.

Или самый яркий пример – прямая линия с Президентом. Это временами трагичное, временами комичное действо происходит каждый год. И все восторгаются тем, какой у нас Президент молодец и как он близок с народом. Опустим рассуждения о том, что дозваниваются до него лишь «подсадные утки» и обратим внимание на другое: ну разве задача президента решать как провести газ в поселок, как повысить зарплату работникам троллейбусного парка или решить проблему бездомных животных в провинциальном городке?! То, чем все публично восторгаются – вопиющее подтверждение убогости и неэффективности управления в стране!

Может все таки и есть загадка нашей русской души? Ведь недаром говорят, что наличие героев – плохой признак, ведь герои появляются там, где есть беда.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here