«Чтобы дома не взрывались»: в Госдуме призвали вернуть систему технического надзора

blankСистема аварийно-диспетчерского и технического надзора за газовым оборудованием должна возродиться. Она существовала еще в СССР и успешно предотвращала множество ЧП в этой сфере, считает Сергей Миронов.

«В былые времена в каждой квартире систематически появлялся работник горгаза, который контролировал и обслуживал газовое оборудование, а жильцы имели абонентские книжки и расписывались за проведенный инструктаж по технике безопасности. В наши дни эта система развалена, ответственность за безопасность газового оборудования переложена на самих жильцов МКД. Если мы хотим предотвратить систематические взрывы бытового газа, надо как можно быстрее вернуть эту систему», – сообщил лидер партии «Справедливая Россия».

Миронов напомнил, что недавно такая ситуация (хлопок газа) была зарегистрирована в Барнауле, а причиной стало неисправное газовое оборудование. Есть пострадавшие.

Парламентарий также отметил, что сегодня продать или купить баллон с газом вообще не проблема, так как никакие документы не требуются. Именно по этой причине чрезвычайные происшествия могут произойти хоть где: на дачах, кафе и ресторанах.

Взрывы происходят по всей стране, а значит, такая система должна быть введена как можно скорее. C учетом цифровых решений система такого контроля может оказаться дешевле, чем раньше, подчеркнул парламентарий.

«Минстрой и все заинтересованные ведомства должны прописать новые регламенты производства, установки и обслуживания газового оборудования с учетом требований безопасности», – заявил Сергей Миронов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here