Рождение малыша – это не только огромная ответственность и бесконечная радость для его родителей, но и немалые финансовые вложения для всей семьи.
Ведение беременности, курсы по подготовке к родам, проведение самой процедуры рождения, а также на период после родов нужны немалые средства. Понимая это, государство создает всяческие условия для того, чтобы создание семьи для граждан было проще. Назначаются разные способы материальной поддержки – это пособия, выплаты, всяческие льготы после рождения детей. Одна из самых основных льгот – это декретный отпуск.
Данный отпуск – это период непосредственно до родов, в течение которого женщину освобождают от трудовой деятельности, а вместо этого она активно готовится к встрече с малышом, получая при этом государственную финансовую поддержку. Второй этап в период декретного отпуска – это время после родов, которое конкретнее называют отпуском по уходу за новорожденным. За весь период декретного отпуска женщине выплачиваются такие денежные средства, как:
- Выплаты по отпускным листкам, говорящим о нетрудоспособности в течение некоторого времени;
- Единовременная выплата при рождении ребенка, а также выплата по уходу за ним.
На сегодняшний день эту финансовую поддержку женщинам оказывает государство. Уже к 2019 году прогнозируется повышение всех пособий и декретных выплат (максимальное повышение составит 3,5 тысячи рублей). В общем, сумма денежных средств, получаемых женщиной, станет равной 61 тысячи рублей.
Один из основных моментов декретного отпуска – это его длительность. Разные группы родивших женщин получают отпуска разной продолжительности. Так, в стандартном случае роженице предоставляется отпуск, начиная с 30 недели беременности, для ожидающих более чем одного ребенка – с 28. Будущие мамы, живущие в зонах повышенной радиоактивности, уходят в декретный отпуск с 27 недели. Длительность отдыха условно делится на 2 части – дородовой период и послеродовой. Если беременность и роды проходили без осложнений, то отпуск составляет 140 дней (равными частыми до и после родов). В случае осложненных родов вторая часть увеличивается на 16 дней. Если ожидается двойня, тройня (и более), то период декретного отпуска до родов увеличивается до 84 дней, а после родов до 110 дней. Существует и декретный, действующий в случае усыновления детей из детского дома (дома малютки и пр.). Если усыновлен 1 ребенок, время декрета составит 70 дней, если 2-е и более – 110 дней.
Сумма выплат, предоставляемых в декретном отпуске, зависит от минимального размера оплаты труда. В 2019 году прогнозируют повышение МРОТ, а значит, и декретные должны повысится. Также, государство планирует индексировать различные материальные выплаты и пособия на детей.
Оплата декретных, которая производится по больничным, положена лишь официально трудоустроенным роженицам. Как и в случае болезни, оплата происходит по листку нетрудоспособности. Есть особые ограничения на размер декретных выплат: минимальная сумма около 43 500 рублей, максимальная – около 282 500 рублей. Безработные женщины могут рассчитывать на пособие в 632 рубля. Студентки очных отделений в университетах, колледжах и училищах будут получать исключительно 100% ежемесячную стипендию (если в университете не предусмотрены другие выплаты).
Государством предусмотрена и единоразовая выплата пособия на родившегося. Для ее получения важно оформить все необходимые документы до достижения полугода ребенком. Место предоставления документов для работающих матерей – отдел кадров на месте работы, для студенток – деканат учебного заведения, для безработных – социальная служба. С 2019 года сумма единовременной выплаты должна увеличиться до:
- 16 900 рублей для работающих, безработных и учащихся матерей;
- 15 500 рублей для усыновителей;
- 24 500 рублей для женщин, мужья которых призваны в армию;
- 129 000 рублей для родителей, усыновивших больного ребенка, или ребенка старше 7-ми лет.
В России существует огромная помощь в виде материнского капитала. Правда выдается она не на первенца, а на 2-го и последующих детей. Однако для семей, родивших первого ребенка, существует льгота по ипотеке (всего до 6% годовых), налоговый вычет (на данный момент – 1400 рублей) и некоторые другие льготы, зависящие от конкретного региона страны.