Дело С.Фургала обкатывается как дидактический материал псевдонауки акмеология

blankВ издании «Коммерсант» недавно были опубликованы фрагменты материалов расследования по делу бывшего хабаровского губернатора С.Фургала. Методика ведения допроса у многих вызвала чувство удивления. Кроме следственного аппарата, к изучению показаний фигуранта активно привлекалась целая группа психологов, специалистов НЛП и акмеологов. Все это было связано с попыткой дать оценку показаниям в отношении их ложности или истинности.

Насторожило то, что данные психологами весьма субъективные характеристики, основанные на новом направлении псевдонауки акмеологии, могут стать основанием для суда при вынесении окончательного приговора. Эксперты нейро-лингвистической психологии с точки зрения ее методологии дали, например такое заключение поведению подзащитного. В аналитической справке было сказано, что во время допроса С.Фургал избегал зрительного контакта с оперативниками, что выражалось в активном глазодвигательном паттерне. Специалисты обозначили такое поведение как «лимбический уход» от допроса.

Новая наука весьма успешно продуцирует свой научный потенциал. По ней уже защищены многочисленные диссертации и получены ученые степени. Но зависимость подсудимых от такого формирования правовой оценки становится опасным прецедентом, способным подорвать доверие к объективности судопроизводства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here