Добровольное изъятие. Росфинмониторинг наращивает объемы возвращенных в бюджет средств

blankРосфинмониторинг в 2021 г. намеревается существенно разгрузить работу ФНС по отслеживанию сомнительных финансовых операций компаний.

Порванные криптосвязи

Росфинмониторинг, который часто называют «финансовой разведкой», подчиняется напрямую президенту РФ. Летом 2020 г. был подписан закон №208-ФЗ, добавивший Росфинмониторингу функции контроля возврата денежных средств, выплаченных за услуги связи.

Дело в том, что одна из отмывочных схем в РФ строилась на платежах за услуги связи. Юрлицо выплачивало некоему сотовому оператору или провайдеру сумму за услуги связи со своего р/сч. Оператор переводил средства в криптовалюту, которая уже на зарубежной криптовалютной бирже конвертировалась обратно в фиатные деньги. Те поступали на счет собственников юрлица. Стоимость таких услуг составляла около 7-10%. Классическая схема с разрывом НДС сегодня «стоит» около 17-25%.

Новый закон №259-ФЗ фактически регулирует обращение криптовалюты в стране, а потому действия Росфинмониторинга по контролю криптовалютных транзакций становятся утвержденными законом.

Добровольно-принудительная аналитика

Основной объем налоговой аналитики будет проводиться аппаратно Росфинмониторингом, с помощью специального ПО. Если по критериям Росфинмониторинга (они не обозначены для налогоплательщиков) те или иные транзакции будут признаны сомнительными, то информация о них направляется в ФНС, где они будут тщательным образом проверены.

У ФНС появился и уже зарекомендовал себя очень интересный инструмент — «аналитическая работа». Инструмент работает просто и эффективно. На каждое юрлицо накапливается информация определенного рода и загружается в эмуляторы налоговых схем. Если результат выявит нарушения, то информация оглашается руководству компании. Одновременно следует предложение налоговиков ликвидировать недоимки по обнаруженным нарушениям в добровольном порядке, до налоговых проверок.

Результат аналитической работы налоговиков в 2020 г. — выплаченные 100 млрд р. в госбюджет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here