Фармацевтические препараты в реках угрожают здоровью мира

blankЗагрязнение мировых рек лекарствами и фармацевтической продукцией (парацетамолом, никотином, кофеином, препаратом от эпилепсии) представляет угрозу для окружающей среды и глобального здравоохранения. К такому выводу пришли сотрудники Йоркского университета.

Их исследование показало, что самыми загрязнёнными являются реки в Пакистане, Боливии и Эфиопии. Реки в Исландии, Норвегии и тропических лесах Амазонки оказались самыми чистыми.

То, как растворённые в воде фармацевтические соединения влияют на окружающую среду до конца не выяснено, но уже хорошо известно, что противозачаточные средства сказываются на развитии и размножение рыб.

Наличие в речной воде антибиотиков может привести к развитию резистентных бактерий, что снизит эффективность антибактериальных лекарств. Это создаст глобальную угрозу для окружающей среды и мировой системы здравоохранения.

В ходе исследования было взято больше тысячи проб воды из сотни с лишним стран. Более четверти из 258-и рек содержали активные фармацевтические ингредиенты на уровне, который считается небезопасным для водных организмов.

«Обычно происходит следующее: мы принимаем эти химические вещества, они оказывают на нас желаемое воздействие, а затем покидают наш организм», — сказал BBC News руководивший исследованием доктор Джон Уилкинсон.

«Теперь мы знаем, что даже самые современные эффективные очистные сооружения не способны полностью разложить эти соединения до того, как они попадут в реки или озера».

Двумя наиболее часто обнаруживаемыми фармацевтическими препаратами были карбамазепин, который используется для лечения эпилепсии и нервных болей, и метформин, используемый для лечения диабета.

Также были обнаружены высокие концентрации кофеина (кофе), никотина (сигареты), и болеутоляющего парацетамола.

 

В Африке артемизинин, который используется в противомалярийной медицине, также был обнаружен в высоких концентрациях.

В британском университете Хартфордшира заявили, что наличие фармацевтических препаратов в реках, скорее всего, будет оказывать негативное влияние на окружающую среду. Однако необходимо проводить отдельные для каждого вещества исследования.

По мнению учёных, ситуация будет ухудшаться, ведь для лечения любых физических и психических болезней люди всё чаще используют фармакологические препараты.

Согласно исследованию, наиболее загрязненные водоёмы находятся в странах с низким и средним уровнем дохода, а также в районах с плохо организованной системой очистки сточных вод (Нигерия и Южная Африка).

По мнению ведущего автора исследования доктора Уилкинсона, решить проблему загрязнения вод можно правильным использованием лекарств. Это может подразумевать ужесточение правил продажи и дозирования медикаментов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here