22 июля 2020 года Государственная дума РФ приняла в третьем чтении Федеральный закон от 31.07.2020 № 259-ФЗ «О цифровых финансовых активах», который призван помочь произвести регулирование криптовалюты в государстве. В первую очередь новый закон запрещает владельцам цифровой валюты расплачиваться ею с резидентами Российской Федерации. Известно, что данный законопроект могли ввести в более жёсткой форме в мае 2020 года.
Владимир Путин подписал закон о регулировании криптовалюты в 2020 году
Действующий президент Российской Федерации Владимир Путин 31 июля 2020 года подписал закон «О цифровых финансовых активах», запрещающий владельцам криптовалюты расплачиваться ею на территории государства. Таким образом, владельцы биткоина и других цифровых валют начнут испытывать трудности, если решат официально заниматься продажей криптовалюты.
В новом законе, подробно расписанном на 107 страниц, сообщается, что любая цифровая валюта — это электронные данные, которые могут приняты в качестве платежа, но при этом на территории Российской Федерации запрещается её пользоваться для инвестирования, совершения оплаты любых товаров и услуг. Проект оставляет возможность того, что гражданин РФ сможет приобрести криптотокены, если она является разрешённой по Федеральному законодательству.
Тем не менее, разрешено приобретать криптовалюту на иностранных рынках. Люди, занятые криптовалютным бизнесом, предполагают, что российское правительство намеревается контролировать рынок. Так как налогообложение криптовалюты является проблемой для государства, его члены приняли решение запретить ту сферу, из которой они не могут получить финансовые средства. Помимо этого, они закладывают в новом законе возможность, что в России может производиться покупка криптотокенов.
Майская редакция закона о регулировании криптовалюты предполагала введение штрафов
Закон о регулировании криптовалюты широко обсуждался в Государственной думе Российской Федерации в мае 2020 года. Представленное в то время редакция закона предполагала введение более жестоких мер, призванных регулироваться рынок цифровых валют в стране.
На полном серьёзе обсуждалась возможность введения штрафов для людей, которые совершают сделки при помощи криптовалюты. Таким образом, физические лица при нарушении закона обязаны были выплатить штраф суммой от 20 до 500 тыс. рублей, а юридические лица от 200 тыс. до 2 млн рублей.
Если бы в июле 2020 года была введена майская редакция закона «О цифровых финансовых активах», то уголовниками были бы признаны даже те граждане, которые просто купили криптовалюту за рубли на территории Российской Федерации. Помимо штрафа, предполагалось давать сроки лишения свободы от 4 до 7 лет. Так как данная возможность широко обсуждалась в мае 2020 года, людям, занятым криптовалютным бизнесом стоит ожидать, что подобный закон может быть принят в ближайшие годы.
Пользователи социальных сетей Facebook и Twitter высказывались по данному поводу, что российское государство и Центральный банк не желает лишаться денежной монополии, из-за чего они начинают бороться с криптовалютой, как это делают в Китае и Индии. В то время как страны Европы и Америки заняли выжидательную позицию, пытаясь использовать технологии цифровой валюты себе на благо, Российская Федерация всячески препятствует тому, что бы её граждане хранили свои сбережения в виртуальной валюте и обогащались за счёт неё.