Итоги второго Всероссийского совещания арбитражных управляющих

blank7 июля 2021 года в РЭУ им. Г.В. Плеханова состоялось второе Всероссийское совещание арбитражных управляющих. Организатором выступил Национальный союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ), который предложил возродить идею совета с арбитражными управляющими по самым актуальным вопросам, касающимся деятельности АУ. НСПАУ имеет статус национального объединения арбитражных управляющих.

В этом году расчет количества делегатов от СРО составил более 260 представителей от всех принимающих участие организаций. На вопросы арбитражных управляющих отвечал Илья Эдуардович Торосов, заместитель министра экономического развития России. Также на встрече присутствовали: Александр Викторович Варварин, Вице-президент РСПП, России; Алена Владимировна Ермошина, заместитель директора Департамента финансово-банковской деятельности и инвестиционного развития Минэкономразвития России, член Совета НСПАУ; Наталья Александровна Шевкопляс, представитель аппарата Президента; Владислав Евгеньевич Дроздов, представитель Минэкономразвития России, руководители саморегулируемых организаций арбитражных управляющих, страховые организации и другие.

В рамках мероприятия прозвучали доклады и дискуссии на тему ответственности арбитражного управляющего в процедуре банкротства (административной, дисциплинарной, гражданской), статуса и объема прав АУ, перспектив развития саморегулирования в сфере банкротства, цифровизации в институте банкротства и другие актуальные вопросы.

Также стоит отметить, что большой интерес у профсообщества вызвал доклад по работе ЕФРСБ (подробности можно посмотреть в презентации).

Ключевой темой обсуждения стали пробелы и противоречия в нормативно-правовом регулировании. Участники совещания подвергли критике федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» № 1172553-7, который этой весной был внесен в Государственную Думу РФ на рассмотрение.

Профсообщество подчеркнуло, что в случае принятия этого законопроекта саморегулирование в отрасли окажется под угрозой ликвидации, так как:

  • законопроект разработан без участия и привлечения профессионального сообщества;
  • допускается создание «квази-СРО» из 10 арбитражных управляющих: обход количественного ценза как обеспечивающего доверие общества, возможность контроля, проектные бизнес-цели, что может привести к нарушению принципов саморегулирования и создаст дополнительную объемную работу регулирующему органу;
  • законопроект подразумевает безлимитную ответственность компенсационных фондов;
  • возможен отток из профессии грамотных специалистов в связи с дисбалансом прав и обязанностей АУ;
  • произойдет подрыв финансовых основ саморегулирования и изъятие у профессионального сообщества (в лице Национального объединения) практически всех полномочий.

«В Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ внесено 120 изменений с целью совершенствования правового регулирования института банкротства. Между тем, если оценить состояние института банкротства и результат внесенных изменений в настоящее время, то мы увидим, что Россия бьет мировые антирекорды по ключевым параметрам эффективности системы несостоятельности – доле удовлетворенных требований кредиторов и количеству успешных реабилитационных процедур», – отмечает Председатель совета НСПАУ Наталья Владимировна Коцюба.

С ней согласны и руководители СРО. «Принятие законопроекта в предложенной редакции может привести к нарушению баланса законных интересов всех участников дела о банкротстве, а также не только не повышает независимость АУ, а наоборот загоняет АУ в “балльное рабство”. То есть АУ проводя процедуру банкротства будет в первую очередь при принятии решений выбирать те, которые приводят в получению большего количества баллов», – резюмировала генеральный директор Союза арбитражных управляющих

«Саморегулируемая организация «Северная Столица» Валерия Вячеславовна Герасименко.

 

Участники заседания в процессе обсуждения поддержали позицию Главного правового управления (ГПУ) Президента Российской Федерации о том, что отдельные положения законопроекта не только не соответствуют Перечню поручений Президента, но и прямо ему противоречат.

В рамках мероприятия состоялось обсуждение и согласование принятия решения Всероссийского совещания АУ обязать НСПАУ сформировать итоги совещания и довести их как мнение профессионального сообщества до ФОИВ. В том числе, в части неэффективности действующего законодательства о банкротстве, необходимости доработки законопроекта № 1172553-7, необходимости концептуальной реформы законодательства о банкротстве и разработки принципиально новой редакции Закона о банкротстве, а также формирования на базе национального объединения СРО Межведомственной рабочей группы (МРГ) по совершенствованию законодательства о банкротстве и механизма финансирования подготовки новой редакции Закона о банкротстве. Было решено привлечь к работе МРГ научно-образовательные центры, ФОИВ, экспертов в области экономики и права, представителей бизнес-сообщества.

В ходе совещания было предложено отозвать законопроект с рассмотрения Государственной Думы, так как принятие законопроекта в текущей редакции недопустимо, а внесение концептуальных поправок запрещено Регламентом работы Государственной Думы.

Примечание.

В настоящий момент Союз является единственным легитимным органом для подачи предложений от профессионального сообщества в органы государственной власти.

Национальный Союз профессионалов антикризисного управления (НСПАУ) под своей эгидой объединяет саморегулируемые организации (СРО), членами которых являются ведущие эксперты в сфере арбитражного управления организациями.

Идея о создании Союза была анонсирована в мае 2016 года на совместной Конференции Государственной корпорации «Ростех» и РЭУ им. Плеханова, посвященной проблеме несостоятельности (банкротства), с участием руководителей саморегулируемых организаций, силовых структур и фискального органа Российской Федерации. Окончательное решение о создании Союза было принято в октябре 2016 года на V Уральском форуме арбитражных управляющих. По итогам Общего собрания учредителей от 28 декабря 2016 года Союз был зарегистрирован 1 февраля 2017 года.

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

18 − 12 =