Налог на подземную воду с 2020 года: каким будет, лицензия

Налог на подземную воду с 2020 года: каким будет, лицензия

Ежегодно в России придумывают новые «честные способы отъема» средств у населения. Речь идет о законных налогах, обязательных к уплате рядовыми гражданами и предпринимателями. Падение цен на нефть негативно повлияло на наполняемость бюджета страны, поэтому власти максимально активно ищут способ справиться с государственным дефицитом средств. Остается только понять, насколько связан налог на подземную воду в России с 2020 года с этой ситуацией или это очередная попытка сторонних сил вызвать недовольство у граждан.

Введение нового налога

Налог на воду с 2020 года необходим не только для того, чтобы пополнить казну дополнительными средствами. Его введение направлено на урегулирование использования природных стратегических запасов страны. Прежде всего, это касается артезианских скважин, которые чаще всего применяются в садовых товариществах для полива и бытовых нужд.

Налог на подземную воду с 2020 года: каким будет, лицензия

Несмотря на то, что обязательное лицензирование скважин для добычи вод из глубоких слоев земли существует в России с 1992 года (закон «О недрах» №2395-1), контроль над проведением работ и дальнейшим использованием ресурсов выполнялся не должным образом. При отсутствии контроля запасы ценного природного ресурса будут быстро истощаться или приходить в негодность. Поэтому во время лицензирования выполняют ряд работ, которые необходимы для безопасной добычи подземных вод. Уже существующие скважины будут подвергаться проверкам на наличие соответствующих документов.

Налог планируют вводить с 2020, однако, лицензию на подземную воду рекомендуется оформить до конца 2019 года. В противном случае сделать это будет намного сложнее. До 31 декабря 2019 государство предоставляет возможность бесплатного оформления разрешительной документации с упрощенной процедурой. Потом все льготы будут отменены, а цена лицензии составит около 5000-7000 рублей.

Каким будет налог на подземную воду в 2020 году?

С января 2020 года использование подземной воды дачными и садовыми товариществами возможно только после оплаты специального налога. В текущих условиях на участке допустима бесплатная добыча водных ресурсов, если:

 

  • вода не используется для коммерческих целей;
  • объем выкачанного ресурса за сутки составляет не более 100 кубометров (каким образом на практике будут осуществляться замеры – большой вопрос);
  • глубина скважины не превышает 30 метров. При этом не должны быть затронуты воды, которые питают общую систему водоснабжения.

В 2020 году, помимо оплаты налога, придется для начала обзавестись лицензией для получения законного доступа к подземному ресурсу. До конца 2019 года сделать это можно бесплатно, после – только выложив 7,5 тысяч рублей.

Налог на подземную воду с 2020 года: каким будет, лицензия

В России существует порядка 60 тысяч садоводческих и огороднических товариществ. В случае, если они решат воспользоваться данной льготой, размер невнесенной пошлины составит 450 миллионов рублей. Поэтому выпадающие статьи бюджета будут восполнены за счет иного (достаточного популярного у властей) инструментария – взымания штрафов. Если проигнорировать требования и не получить лицензию, владелец участка привлекается к административной ответственности и платит штраф. Его размер зависит от статуса нарушителя:

  • физическое лицо – до 5 тысяч рублей;
  • должностное лицо – до 50 тысяч рублей;
  • юридическое лицо – до 1 миллиона рублей.

Если с размерами штрафных санкций все понятно, то с величиной налога власти до сих пор не определились. Вероятно, плата будет зависеть от того, к какому водному бассейну относится субъект страны. К примеру, Курганский регион принадлежит Обскому бассейну, соответственно, установленный для этой местности тариф равен 282 р. за каждую тысячу кубометров потребленной воды. Жители Свердловской области могут рассчитывать на меньший налог – тут ставка составляет 280 р. В ХМАО и ЯНАО стоимость еще ниже – всего 270 рублей.

Важно подчеркнуть, что закон затрагивает исключительно коллективные точки водозабора! То есть по текущим правилам индивидуальные скважины не подлежат лицензированию и обложению налогом. Однако назначение штрафа для физлиц подразумевает, что положения акта применимы и к частникам. Как будет происходить реализация нового законопроекта на самом деле – покажет лишь практика.

Нюансы использования водоносных слоев частными лицами

Подавляющее большинство сельских россиян, проживающих в удалении от МКАДа, регулярно используют первый водоносный слой. В каждой деревне найдется хотя бы один привычный колодец или абиссинская труба, вбитая на ту же глубину.

Пользование подземными водами в таком формате идет уже много лет, поэтому люди встревожены новостями о планируемом взимании денег за это. С другой стороны налог на землю является вполне привычной величиной, в подавляющем большинстве частных случаев требующий совсем скромной суммы денег. Хотя относительно сбора средств за использование подземными источниками, суммы могут быть и вполне солидными.

Налог на подземную воду с 2020 года: каким будет, лицензия

Стоит знать! Скважины на известняк, те самые артезианские, уже давно являются подконтрольными всяческими госорганами, во избежание загрязнения этого водоносного слоя. Обычно глубина таких скважин значительна, что делает их стоимость большой, но в ряде регионов известняковый слой находится близко к поверхности, что можно даже абиссинским колодцем попасть в такую водную жилу.

Впрочем, стоит помнить и про коммерческую составляющую, касающуюся воды, точнее ее наличия на участке. Земельный участок, имеющий источник автономного водоснабжения, в случае его приобретения или продажи, значительно возрастает в цене.

На цену участка также повлияет и вид этого источника. Протекающий непересыхающий ручей тоже может использоваться для обеспечения технической воды, но полноценный колодец или глубинная скважина будут оценены по иному. Особенно привлекательна на участке скважина. Только и такие источники воды бывают разными.

Отличия колодцев на песок от скважин

Для многих горожан колодец представляется неким люком в асфальте, хотя и сельские жители не всегда путают их со скважинами. Такое возможно в случае так называемого абиссинского колодца, по факту вбиваемого в землю, а не копаемого или выбуриваемого. Это тонкая труба, погружаемая под землю, по типу скважины, хотя ее глубина редко превышает 10 метров.

Часто на такую глубину выкапывают обычные сельские колодцы. Они приходятся на первый водоносный слой, так называемые колодцы на песок. Во многих деревнях эту воду используют не только в технических целях и для ухода за домашним скотом, но и для приготовления пищи и питья.

Налог на подземную воду с 2020 года: каким будет, лицензия

Вариации исполнения могут быть в нескольких вариантах. Наиболее распространены 2 вида основы колодезных стен:

  1. Бетонные кольца.
  2. Бревенчатые короба.

Такой выкопанный или абиссинский колодец не является полноценной скважиной, т.к. и технологически, и в плане глубины и относительно качества воды не может соответствовать нормативам. Колодец на песок не может быть равнозначен скважине. Особенно если речь идет об артезианской скважине на большую глубину, оборудованную кессоном, защищающим ее от верховых вод. Впрочем, это не дает понимания за какую подземную воду придется платить налог.

Оформление лицензии

С 2016 по конец 2019 года государство предоставляло гражданам возможность упрощенного оформления документации для законной эксплуатации подземных вод. Согласно «водной амнистии» собственники водозаборов садовых некоммерческих товариществ, а также физические лица, могут получить лицензию на льготных условиях. При этом нет необходимости:

  • уплачивать госпошлину в размере 7500 р.;
  • заказывать геологоразведочные работы;
  • проводить госэкспертизу подземного источника.

Еще одним преимуществом использования упрощенной системы является значительная экономия времени. В этом случае разрешительную документацию можно оформить в течение полугода. В обычных условиях на это потребуется примерно полтора года.
После окончания срока действия «амнистии» с 2020 все льготы будут отменены. Также, вступает в силу налог на подземные воды. При незаконной эксплуатации водозабора собственнику будет выписан штраф. После уплаты взыскания он должен будет либо узаконить скважину, либо демонтировать ее. Сумма штрафов варьируется в следующих пределах:

  • для физических лиц – до 5000 р.;
  • для должностных лиц – от 30000 до 50000 р.;
  • для юридических лиц – от 800000 до 1 млн. р.

Налог на подземную воду с 2020 года: каким будет, лицензия

Налоговый сбор

После получения лицензии скважина оборудуется водосчетчиком для учета расходов ресурса. В условиях садоводческих товариществ общая сумма налога может распределяться среди пайщиков, что повысит величину обязательных расходов на содержание участка.

Налог на воду с 2020 года регулируется Налоговым Кодексом РФ, а именно главой 25.2, Статья 333.12. Закон предусматривает уплату определенной суммы за 1000 м3, которая разнится в зависимости от бассейнов водных ресурсов и экономических регионов. В таблице представлены несколько примеров налоговых ставок:

Бассейн реки или озера Налоговая ставка за 1000 м3, руб.
Обь от 330 до 456
Амур от 330 до 336
Лена от 306 до 342
Енисей 306
Волга от 306 до 390

Тариф пересматривается ежегодно с учетом коэффициента, указанного в статье НК. В случае превышения установленных норм  использования водного ресурса, ставка увеличивается пятикратно.

Информация о показаниях водосчетчика должна предоставляться в контролирующие органы (инспекция ФНС по месту регистрации объекта) ежеквартально до 20-го числа месяца, следующего за отчетным. Например, если показания подаются за период январь-март, то их следует предоставить до 20-го апреля.

Бесплатная вода для большинства граждан

Паника, касающаяся того, что вода для людей станет дорогой с 1 января 2020 года, не должна касаться обычных граждан, мирно использующих небольшой колодец в частном доме или на дачном участке. В новом законе речь на прямую не идет обо всех дачниках, хотя этой категории даже при наличии своей скважины стоит быть готовым к повышению членских взносов.

Пока же действуют такие критерии для физических лиц:

  1. Не могут применяться для ведения бизнеса.
  2. Ограниченная 30-ю метрами глубина скважины.
  3. Суточный объем откачки воды не превышает 100 кубометров.
  4. Не затрагивает воды, используемые для центрального водоснабжения.

В сети появилась недостоверная информация, пугающая граждан, касающаяся глубины бесплатных колодцев. Речь идет о том, что некоторые интернет-порталы разместили данные всего о 5-метровой глубине разрешенных колодцев и скважин для частных лиц. Правдивые параметры указаны выше.

Необходимо помнить, что использование любых подходящих под перечисленные критерии конструкций для коммерческой добычи подземных вод, не освобождают от налогообложения. Т.е. даже попадание под нормативы при эксплуатации колодца для бизнеса автоматически лишает льгот. Впрочем, не все люди верят, что налог на добычу воды коснется только дачных объединений и коммерческих структур. Они предполагают, что им рано или поздно придется платить.

Налог на подземную воду с 2020 года: каким будет, лицензия

Мнение населения о налогах на скважины

Вменение населению сборов за использование подземных источников воды с 1 января 2020 года было анонсировано многими интернет-источниками. По сути это не совсем достоверная информация, т.к. речь идет не обо всех привычных гражданам способах извлечения воды из-под земли, а только о глубинных скважинах.

Только многие дачники возмущены тем, что именно им придется оплачивать стоимость лицензии, обязательной для садовых товариществ со следующего года. Особенно это задевает владельцев участков, имеющих собственный источник воды, хотя им в общий счет включат оплату за лицензию на скважину. Может быть позже законодательно появится какая-то поправка для дачников и из категории владельцев собственных скважин, подлежащих лицензированию.

Внимание! Пока для частных лиц нет соответствующего закона, позволяющего официально получать лицензию на бурение артезианской скважины. При этом уже планируется внедрение нового налога на такие глубинные источники водоснабжения и штрафов за отсутствие лицензий на прочие методы разработки подземных недр.

В ближайшее время гражданам стоит быть внимательными при проверках своих колодцев или скважин. Эксперты предполагают, что в первые месяцы после принятия закона вероятен всплеск коррупции. Физическим лицам стоит знать о том, что это не они обязаны доказывать объем потребляемой из колодца воды, а власти, хотя паспорт или технические документы на скважину/колодец все же желательно иметь, т.к. некоторые представители власти захотят выписать «штраф». В такой ситуации стоит помнить свои права, не позволяя запугать себя и вынудить к оплате выдуманных штрафов.

Налог на подземную воду в России с 2020 года не станет неожиданностью для населения. Люди были давно информированы о вероятном введении такого вида государственных сборов. Речь идет не о том, что все физические лица станут платить налоги государству. Такую обязанность вменят лишь гражданам, имеющим скважины определенной глубины.

О новом налоге на воду с 2020 года: видео

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here