Ежегодно в России появляются тысячи новых ИП и юридических лиц. Наряду с этим и обычные граждане продают и покупают какое-то весомое имущество в виде недвижимости или транспорта. Такие жители, как и предприниматели, обязаны платить налоги. Впрочем, налоговая политика России на 2019-2020 годы предусматривает охват всех плательщиков, а также приготовила новые способы борьбы с теневым сегментом.
Цели и задачи налогообложения РФ на 2019-2020
Правительство РФ пытается обновить налоговую систему для повышения прибыли в бюджет и уменьшения налогов предприятиям.
Приоритетные цели налогообложения РФ 2019-2020:
- Создание условий для удобной оплаты налогов с прибыли для всех категорий субъектов РФ;
- Регулирование производств и применений налоговой базы в экономике РФ.
Цели базируются на единых принципах для всех категорий власти:
- Одинаковые условия налогообложения для различных уровней власти;
- Однократность налогообложения;
- Стабильность и понятность налоговой системы;
- Гибкость системы налогообложения для эффективности взаимодействия бизнеса и государства;
- Простота;
- Доступность.
Налоговая система России делится на три группы налогов, которые подлежат оплате согласно Налогового кодекса РФ:
- Налоги, сборы и пошлины федерального уровня. НДС, акцизы, таможенные пошлины, которые должны быть обязательно уплачены в РФ.
- Налоги и сборы регионального уровня. Налоги и сборы уплачиваются на территории определенных субъектов России.
- Местные налоги и сборы. Уплачиваются на территории определенных муниципальных организаций и регулируются органами местного самоуправления.
Сокращение теневого сегмента
Получение прибыли вне налогообложения – это крайне актуальная проблема для экономики страны. Предприятия и физлица, которые не платят фискальные платежи, не принимают непосредственного участия в формировании бюджета, вследствие чего наблюдается явный дефицит его доходной части. Но Минфин намерен бороться с теневым сегментом, используя все доступные ему инструменты и методы, даже если для этого придется внести изменения в действующий закон. С этой целью в рамках реализации налоговой политики на 2019-2020 годы будут использованы такие меры:
- переход на онлайн-кассы в розничной торговле, за счет чего продавцы лишатся возможности скрывать свои продажи. При использовании таких касс платежные данные мгновенно передаются в ФНС, которые фиксируют платежи;
- ужесточение таможенного контроля, для чего будет создана единая система «прослеживания» продукции от момента поступления для оформления и до продажи конечному пользователю (планируется запуск пилотного проекта);
- формирование нового госреестра актов гражданского состояния;
- создание единого федерального регистра, в котором будут аккумулированы сведения о гражданах;
- запуск автоматического обмена налоговыми данными, вследствие чего будет сложнее уклониться от уплаты обязательных сборов и платежей и т. д.
Изменения в налогообложении
Создавая благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса, Минфин намерен полностью систематизировать процесс взимания фискальных сборов и упорядочить налогообложение. Для этого в ходе выполнения тезисов налоговой политика РФ на 2019-2020 годы планируется:
- провести ревизию всех обязательных сборов и выявить неналоговые платежи, которые фактически имеют налоговую природу для последующего включения их в Кодекс;
- усовершенствовать трансфертное ценообразование, чтобы отказаться от контроля за ценами по сделкам предприятий, которые осуществляют свою деятельность на территории одного региона страны;
- предоставить льготы по оплате налога на прибыль налогоплательщикам определенных субъектов РФ, а также изменить порядок расчета таких платежей;
- усовершенствовать методику взимания НДС;
- повысить акцизы на табачную продукцию и вина, предварительно исключив вероятность манипулирования запасами уже готовой к продаже продукции (когда в ожидании изменения акцизов производители накапливают на складах запасы алкогольных (табачных) изделий);
- ввести налог на недвижимое имущество, которое принадлежит физлицам, не оформившим должным образом право собственности;
- провести работу над НДПИ, сформировать определение термина «участок недр», разработать методику, благодаря которой можно будет увеличить объем поступлений в бюджет без введения дополнительной налоговой нагрузки на нефтедобывающие компании;
- усовершенствовать налоговое администрирование, провести работу по расчету адекватного размера пени для юрлиц;
- подготовить базу для поэтапной отмены действующих льгот и т. д.
С другой стороны, для нефтедобывающих предприятий будет разработана альтернативная система налогообложения – НДД (налог на добавленный доход). В первую очередь это коснется пилотных объектов, которые расположены на месте зрелых и новых месторождений. При этом налоговой базой будет считаться доход от добычи углеводородов за вычетом совокупных расходов по разработке этих недр. Предполагается, что ставка по НДД составит около 50%.
Проблемы налогообложения в РФ и методы регулирования
Одной из острых экономических проблем в России является обход уплаты налогов с получаемого дохода. Юридические и физические лица, сознательно обходя налоговые платежи, не участвуют в росте бюджета и ВВП страны.
Министерство финансов принимает меры для вывода экономики РФ из тени, применяя всевозможные методы вплоть до корректировки налогового законодательства.
Минфин упрощает сбор налогов, для этого введены:
- Ревизия действующих сборов с целью выявления налоговых платежей, не учтенных в НК РФ для их внесения;
- Процедура отмены контроля за стоимостью по договорам организаций, работающих в пределах одного региона России;
- Льготная система налогообложения для организаций в некоторых субъектах России;
- Совершенствование системы оплаты НДС;
Повышение акцизов; - Налог на недвижимость физлиц при некорректно оформленном праве собственности;
- План работы над налогом на добычу полезных ископаемых для аккумулирования налогов от деятельности в бюджет без повышения налогов;
- Меры по перерасчет пеней для юридических лиц;
- Разработка отмены существующих льгот.
Сокращение теневого сегмента. Новые налоги 2019-2020
Информацию о вводимых налогах Министерство Финансов публикует в открытом доступе на своем сайте.
Исходя из этого понятно, какие меры будут приняты для вывода бизнеса из тени и какая поддержка будет оказана бизнесу для развития.
Текущие планы Минфина не одобряются предпринимателями, которые ожидали послабления налогов, поэтому прогнозируемая эффективность мер может не совпасть с результатом.
Новые виды налогов:
- Использование онлайн-касс для розницы, что позволит ФНС видеть все продажи;
- Курортный сбор;
- Экологические налоги;
- Транспортный налог;
- Налог на имущество;
- Самозанятые граждане обязаны отчислять в определенные законом фонды сумму по фиксированной ставке от своего дохода
- Изменение ставки НДФЛ.
Медведев и Путин об увеличении налоговых ставок
Дмитрий Медведев с экспертами при обсуждении вопроса об увеличении НДФЛ пришли к выводу, что нет необходимости принимать такие меры.
Согласно поручению президента РФ Владимира Путина, все изменения налогообложения должны быть проработаны экспертами и общество должно быть проинформировано о нововведениях.
В. Путин давал обещание не увеличивать налоги и говорил он о неиндексируемых федеральных налоговых ставках: НДФЛ, НДС, взносы, налог на прибыль. Но с 01.01.2019 истек срок обещания. Поэтому разработанные ранее изменения в налоговой политики снова рассматриваются экспертами:
- Увеличение минимального размера оплаты труда;
- Увеличение ставки по обязательным страховым взносам;
- Изменение ставки НДФЛ с учетом разницы суммы годового дохода физлица. Разумный и оправданный в глазах бедного населения подход:
НДФЛ | Годовой доход |
5% | менее 100 тыс.р. |
13% | 100 тыс. р. — 3 млн.р. |
18% | 3 — 10 млн.р. |
25% | свыше 10 млн.р. |
Мнение экспертов об эффективности мер для выхода бизнеса из тени
В малом и среднем бизнесе наблюдается снижение деловой активности на ряду с оттоком капитала в предыдущем году почти в три раза. Предприниматели налоговые нововведения 2019-2020 воспринимают как угрозу бизнесу.
Решения для выхода бизнеса из тени нужно принимать в отношении бизнеса и очень аккуратно.
Э. Набиуллина порекомендовала депутатам понимать, что наполнение бюджета новыми налогами краткосрочно. Введение и увеличение налогов уменьшит доходы населения, что влечет за собой еще большую социальную напряженность. Уменьшится покупательский спрос, за ним и предложение товаров и услуг, что приведет к упадку производства, сокращению зарплат, штата и, в итоге, к спаду экономику.
Вспомогательные и уточняющие налоговые меры
На период 2017-2019 года у Минфина тоже был план действий, включающий определенные мероприятия. Часть задуманного удалось выполнить, а остальное выпадает на 2019 год. К тому же по результатам прошлой деятельности уже можно сделать выводы, добавив очередные меры.
В частности сейчас продолжается работа по нескольким вспомогательным направлениям, позволяющим отделить «воду от масла». Многие предприниматели и частные лица регулярно совершают какие-то платежи, получают переводы, но оформляют их как средства, не подлежащие налогообложению. Сейчас продолжает разрабатываться система, позволяющая выявить налоговую природу таких переводов и расчетов.
Проблемы налоговой политики не должны решать граждане, но они обязаны узнавать самостоятельно нюансы различных платежей, т.к. незнание законов не освобождает от ответственности. Сейчас и этот момент относят к вспомогательным налоговым мерам, необходимым для просвещения граждан в плане их обязательств и льгот.
Интересно знать! Помимо совершенствования системы взимания пошлин и других платежей, Минфин контролирует и расчеты льгот разного уровня. В частности разрабатываются налоговые каникулы, оцениваются нюансы при банкротстве физических лиц, определяются категории лиц, способных использовать НДФЛ по нулевой ставке.
Также не стоит забывать, что появление обязательств для ИП и ООО в виде онлайн-касс, было учтено в расходной части. Для предпринимателей, своевременно озаботившихся покупкой оборудования, власти предоставили право на налоговый вычет в размере оптимальной стоимости терминала (18 т.р.).
Налоговая политика России на 2019-2020 годы пока лишь обретает окончательные формы. По сути идет оттачивание существующих мер, распространяющихся на физических и юридических лиц. Одновременно с этим власти пытаются максимально сократить объемы теневой экономики.