Новый закон о банкротстве в России вступает в силу с 1 сентября 2020 года

Новый закон о банкротстве в России вступает в силу с 1 сентября 2020 года

Процедура банкротства в России изменится с 1 сентября, в закон внесены поправки, которые упростят процедуру оформления финансовой несостоятельности. В Госдуме на рассмотрении поправки к закону, по которым можно будет получить бесплатный допуск к процедуре оформления банкротства.

В чем отличия нового закона о банкротстве от предыдущего

Новые законопроект был вынесен на рассмотрение в Государственную Думу еще в 2019 году. Первые поправки были приняты в первом чтении, президент России Владимир Путин одобрил и дал рекомендации упростить процедуру оформления банкротства для физических лиц.

Обновленный закон предполагает упростить оформление несостоятельности и удешевить стоимость. Банкротами будут заниматься многофункциональные центры, а сама процедура будет бесплатной. Пункты, которые приняты Госдумой

  1. Внесудебным банкротством не все, существуют ограничения, непогашенные обязательствами должны составлять от 50 тыс. до 500 тыс. рублей
  2. Обязательное условие – отсутствует имущества, которое могли бы изъять приставы в пользу взыскателя.

Исключили следующие требования к банкротам:

  • обязательное условие статус безработного заявителя на банкротство;
  • совокупный доход на протяжении квартала ниже регионального прожиточного минимума, расчет производится на каждого члена семьи;
  • разрешается воспользоваться внесудебным банкротством гражданам, у которых на протяжении 6 месяцев возникло не более 1/4 долга.

Принять все поправки депутаты не успели в установленный срок из-за разногласий к требованиям и условиям процедуры. Во втором чтении предполагается предоставить обновленный закон, который вступит в силу осенью 2020 года.

Процедура внесудебного банкротства после внесения поправок к закону с 1 сентября

Потенциальный банкрот подает заявление установленного образца в МФЦ, где перечислены все долги и размеры обязательств перед кредиторами. Сотрудники МФЦ производят проверку данных заявителя в течение одного дня. При соответствии официальных данных с заявленными долгами, сведения о банкротстве будут занесены в Единый федеральный реестр в течение 3 рабочих дней.

При обнаружении несоответствия, заявителю будет направлено письмо с указанными причинами отказа. Данное решение можно будет обжаловать в судебном порядке, или обратиться в Единый центр через 30 календарных дней с новым заявлением.

 

Для признания долгов «невозвратными» необходимо время, процедура банкротства длится полгода с момента размещения в системе ЕФРСБ. Как только банкрота внесли в единый реестр, с того момента прекращается начисление штрафов, процентов и пени по всем кредитным обязательствам, указанным в заявлении.

Запрещается обращаться во время процедуры банкротства за новыми кредитами или оформлять займы. Нельзя, также выступать поручителем по кредитным договорам. При изменении финансового положения в течении данного времени или получения наследства, приобретения имущества, заявитель обязан уведомить органы. МФЦ вправе остановить процедуру банкротства при изменении экономического положения предполагаемого банкрота.

Кредиторы имеют право подать в суд на должника, если тот занизил сумму долга, чтобы вложиться в сумму долга до 500 тыс. рублей или не укажет в заявлении кредиты, которые имел на момент подачи заявления

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here