Правда ли что теперь в России можно оформить больничный в онлайн-режиме без посещения врача? Такое сообщение потрясло россиян – Минздрав максимально упростил процедуру оформление документа, заявив об этом в начале февраля. Какие подводные камни, как происходит процесс оформления и закрытия больничного листа в новом формате – читайте далее в нашем материале.
Как открыть больничный без посещения врача – куда обращаться пациенту
Минздрав РФ ввел новый порядок оформления листов нетрудоспособности – теперь это можно сделать дистанционно, без обращения к врачу. Для этого гражданину, у которого появились первые признаки вирусного заболевания, необходимо просто позвонить по номеру 122 и побеседовать с врачом, объяснив ему свои жалобы и описав состояние.
На основании разговора предполагается, что медицинский работник оформит больничный пациенту прямо дистанционно, и очное посещение врача будет не нужно. Цепочка полностью исключает контакт больного и врача в привычной форме.
Отметим, что функция пока введена в России до 15 марта.
Минздрав предупреждает, что правило действует только для тех пациентов, которые переносят заболевание в легкой форме и могут получать лечение амбулаторно. Больничный лист в этом случае оформляется на 7 дней.
В случае ухудшения состояние в течение недели больной может повторно обратиться за медицинской помощью, тогда уже ему будет направлена бригада врачей для личного осмотра и корректировки лечения, или же госпитализации. Также они возьмут тест на коронавирус.
Закрыть лист нетрудоспособности можно по телефону после истечения 7-ми дней. Поликлиника сама будет направлять данные работодателю для оплаты больничного. Сдавать ПЦР-тест на ковид в этом случае не требуется.
Почему Минздрав принял решение облегчить систему выдачи больничных
Эксперты констатируют факт, что с распространением штамма «омикрон» большая нагрузка легла на амбулаторное звено в поликлиниках, так как число тяжелых случаев заболевания и осложнений значительно ниже, чем в предыдущие волны.
В больницах скапливаются такие очереди, что пациентам с температурой и легкими симптомами для открытия больничного и получения медицинской помощи приходится часами стоять прямо на улице. Не хватает и мед персонала для посещения больных с температурой на дому.
Именно на основании этих фактов Минздрав решил ввести такую «бесконтактную» систему оформления листа нетрудоспособности для пациентов с легким течением заболевания. Это удобно всем – и врачам и больным. Помимо прочего снижается вероятность распространения вируса в очереди у кабинета врача.
Напомним, что Роспотребнадзор ранее уже ввел и другие послабления в случае болезни – например, отменил карантин для контактирующих, а больные с подтвержденным ковидом могут не сдавать повторный анализ для выписки, если выздоровели спустя 7 дней с момента получения положительно мазка.
Минздрав подчеркивает, что все это сделает борьбу с коронавирусом более рациональной.
- Заработной платы.
- Страхового стажа работника.
Расчет выглядит следующим образом:
- Стаж от 6 месяцев до 5 лет, то выплачивают 60% среднего заработка;
- От 5 до 8 лет — 80%;
- Более 8 лет — 100%.
Таким образом, максимальная сумма, которую можно получить за день больничного составляет 2 572 руб, но возможно это если заработок составляет не менее 78 тысяч в месяц.
Изменение МРОТ в 2022 году повлияло на выплаты по больничному листу. Заболевшие работники, у которых маленький страховой стаж, или средний заработок оказался ниже МРОТ, получат 456 руб в день.
Напомним, что с сентября 2021 года матерям дошкольников выплачивают 100% от среднего заработка в случае оформления больничного листа на ребенка. Это очень удобно молодым мамам, чей стаж еще не достаточно большой для получения достойной оплаты за период болезни.
Лист нетрудоспособности в 2022 году оформляют в электронном формате
Россияне не доверяют электронным больничным
Все новое всегда вызывает недоверие среди граждан, особенно, если это касается темы здоровья. Случай с принятием Минздравом нового решения по оформлению листа нетрудоспособности в онлайн-режиме не стал исключением.
В сети можно найти много противоречивых отзывов на этот счет, в основном люди выражают недоверие к отсутствию взаимодействия пациента и врача, но и отмечают, что это может быть удобно в некоторых случаях.
Так один из пользователей считает, что возможна путаница с оплатой листов. Некоторые отмечают, что в целом проект хороший, но по факту пока непонятно, что будет.
А кто-то недоволен, что Госуслуги так плотно вошли в жизнь россиян: