План проверок юридических лиц на 2020 год

В соответствии с ФЗ №294 от 26.12.2008 Генеральная прокуратура (ГП) РФ ежегодно формирует координационный сводный план (КСП) проверок юридических лиц. Проверки бизнеса возможны только после одобрения плана ГП.

Что такое координационный план проверок

План проверок юридических лиц на 2020 год

Проверка – это комплекс мероприятий надзирающими (контролирующими) органами, направленный на контроль деятельности организаций или ИП, по подтверждению их действий для оценки их деятельности. Проверки включаются в КСП проверок надзирающих (контролирующих) органов и подразделяются на четыре вида:

  • плановые: эта категория проверок заблаговременно включается в план проверок надзирающего (контролирующего) органа в предыдущий период, поэтому и носят название плановых;
  • внеплановые: этот вид проверок в большинстве случаев проводятся по «сигналам» от населения или юридического лица. Они не включены в предварительный план проверок, поэтому и носят название внеплановых;
  • документарные: это форма проверки, когда проверка проводится при предъявлении документов по деятельности какого-либо юридического лица;
  • выездные: эта форма проверки осуществляется с выездом к месту действия юридического лица с проверкой его деятельности на месте его дислокации.

Первоначально в срок до 1 сентября года, перед планируемым периодом надзирающие органы регионов готовят планы проверок, которые направляют для согласования в прокуратуру субъекта РФ. В срок до первого декабря органы прокуратуры регионов направляют в ГП планы проверок по субъектам РФ. Единый координационный план проверок формируется в ГП и размещается на ее официальном сайте. В координационный план проверок включены проверки надзирающих ведомств, таких, как Федеральный транспортный надзор и другие надзирающие (контролирующие) органы.

Как узнать о проведении плановой проверки

Чтобы узнать о проведении плановой проверки нужно зайти на официальный сайт ГП внести данные своей организации ИНН, ОГРН, ее наименование и узнать, когда в ней намечается плановая проверка надзирающих органов.

Перечень компаний, в которых запрещено проводить проверки

Субъекты среднего и малого  предпринимательства запрещено проверять до завершения 2020 года. По этим субъектам подготовлен единый реестр юридических лиц, которые занимаются бизнесом в малом объеме. Эти юридическим лицам объявлены «надзорные каникулы». Это делается государством в целях развития и поощрения деятельности среднего и малого бизнеса в России.

Запрет не распространяется :

  • на организации, указанные в ч.9, ст.9 ФЗ №294;
  • на организации, по которым указаны категории риска;
  • по назначению наказания на организацию, со времени которого прошло менее 3 лет;
  • организации, работающие по лицензируемым видам деятельности.

На все эти организации законом закреплено право проверок даже чаще, чем раз в три года. Все эти исключения закреплены ФЗ и ПП РФ.

Как формируется координационный сводный план (КСП) проверок

Формирование КСП проверок проходит на основании данных, полученных из регионов. Формируется две основные части плана : на 1 полугодие и на 2 полугодие. На 1 полугодие включаются организации, которые контролируются, как первоочередные, на 2 полугодие — все – последующие.  Формирование координационного сводного плана  происходит в соответствии с ФЗ №294 от 26.12.2008 г., в который постоянно вносятся изменения. Эти изменения касаются меняющейся обстановки в мире и стране.

 

В план отбираются организации, по которым проводились внеплановые проверки, которые не раскрыли полностью «картины» состояния деятельности данной организации. Также при формировании координационного сводного плана  обязательно учитываются все положения ФЗ №294.

Условия, по которым организация, ИП попадают в план проверок

Органы надзора и контроля регионов до 1 сентября года, предшествующему формированию плана проверок направляют в региональные отделы прокуратуры планы проверок организаций для согласования и утверждения. Существуют общие правила, по которым организация или ИП могут быть включены в  плановую проверку. Необходимо прошествие трех лет:

  1. Со дня регистрации юрлица.
  2. После проведения проверки (плановой).
  3. Со дня начала деятельности предпринимателя.

При этом, по второму пункту не учитываются плановые проверки, направленные по другому основанию или внеплановые проверки.

В соответствии с ПП №944 от 23.11.2009 установлены виды деятельности, по которым применяется сокращенная по времени возможность проведения проверок. Это касается образования, здравоохранения, деятельности в области культуры. Так для лицензиатов принята периодичность проверок сроком в один год.

Порядок, принятый для проведения плановых проверок

Регламент проведения плановых проверок закреплен в статьях 14 и 16 ФЗ №294. Начало проверки происходит с выпуска приказа или распоряжения надзирающим органом.  Приказ №141 от 30.04.2009 года Минэкономразвития утвердил форму этого распоряжения. В распоряжении подробно указывается, какая проверка будет проводиться документарная – выездная, плановая — внеплановая.

Организация или ИП в обязательном порядке уведомляются за три дня до начала проверки о том, что она будет проводиться. Правила проведения проверки подробно изложены в ФЗ №294. По окончании проверки должен быть составлен в двух экземплярах акт установленной формы. Один акт предоставляется руководителю проверяемой организации, второй экземпляр сохраняется у проверяющей организации.

Как организации (ИП) исключить из плана проверки

В случае, если организация  полагает, что она включена в план проверок в нарушение статьи 26.1 ФЗ № 294, то она вправе оспорить действия надзирающего (контролирующего) органа.

Для этого организации необходимо подготовить и отправить в орган надзора заявление об исключении юридического лица из координационного сводного плана проведения проверки. Подписывается это заявление руководителем организации. К заявлению прилагается комплект требуемых документов. Отправить данное заявление можно почтой заказным письмом, либо по электронным каналам, используя ЭЦП заявителя.

Заявление готовится в определенной форме, которая указана в постановлении Правительства. По получению такого заявления орган надзора обязан отреагировать на его получение. Возможно принятие одного из трех решений:

  • удовлетворение заявления и снятие проверки из плана;
  • отказ в удовлетворении заявления с мотивировкой и причинами подобного действия;
  • возвращает заявление адресату из-за отсутствия каких-либо необходимых сведений в заявлении, либо отсутствие организации в плане проверки.

Где можно найти КСП проверок ГП

Каждая надзирающая компания имеет свой сайт в сети Интернет, на котором она размещает планы своих проверок. Исключаются из размещения только те планы, размещение которых запрещено законом.  Ежегодный КСП проверок ГП размещается на официальном сайте ГП. Внеся координаты своей организации: название, ОГРН, ИНН можно узнать предстоит ли и когда намечается проверка вашей организации. В случае, если компания считает, что проверка проводится в нарушение ФЗ №294, она может отправить заявление об исключении ее из КСП проверок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here