Всем блогерам, активно продвигающим свой контент в сети, следует обратить внимание на закон, вступивший в силу 1 февраля 2021 г. — о запрете публичной нецензурной лексики.
Следите за лексикой!
Закон о защите информации (ст. 10.6, №149-ФЗ) отныне обязывает соцсети самостоятельно следить за содержанием контента и удалять ту его часть, которая содержит матерные слова и выражения.
Соцсети вокруг
По закону социальной сетью считаются интернет-ресурсы с размещением рекламы и которыми пользуются в день более 500 тыс. граждан РФ. Если сайт (например, форум) посещает больше 5 млн пользователей в месяц, то на владельца сайта накладываются следующие обязанности: запрет распространения информации, способствующей преступлениям, разглашению гостайны, призывам к насилию и экстремизму. Запрещена публикация «клубничного» контента и нецензурных выражений.
Запрещено в интернете распространение сведений, наносящих ущерб чести и деловой репутации. К запрещенному контенту также принадлежат порочащие граждан сведения (на основе пола, расы, гражданства, возраста, религии, профессии).
Отдельной строкой прописаны запреты на контент, нарушающий выборное законодательство РФ.
Осторожнее с призывами
К противоправному контенту с 1 февраля 2021 г. причисляются призывы к незаконным мероприятиям, митингам и даже челленджам. Теперь модераторы обязаны тут же заблокировать контент. Если же содержание контента может быть истолковано двояко, то владелец соцсети должен обратиться за разъяснениями к Роскомнадзору, предварительно заблокировав спорный материал.
Все еще остается неясным момент о нецензурной лексике самих пользователей в чатах. Впрочем, размеры штрафов от Роскомнадзора — 4-5 млн р. — простимулируют соцсети к модерации любого вида контента на своих страницах.