В 2019 году в Российской Федерации начали функционировать несколько значимых изменений в действующем законодательстве, и вполне закономерно, что средства массовой информации комментируют каждый новый закон. Новое в Трудовом Кодексе – нераспространенное явление, поэтому все принятые изменения вызвали живейший интерес у трудящихся. Информационные порталы, не потрудившиеся как следует вникнуть в суть трансформаций, породили волну тревожных слухов. Но видоизменения в праве каждого на отдых, гарантированные Конституцией РФ, никоим образом не коснулись накопления неиспользованных дней за предыдущие годы.
Сколько дней дается на выплату отпускных
В последнем абзаце статьи 136 ТК сказано только, «оплата отпуска производится не позднее чем за три дня до его начала». Таким образом, с количеством дней ясность есть — три. Не будет ошибкой уплатить отпускные ранее. Скажем, за четыре или пять дней.
Если работник захотел уйти на честно заработанный отдых с завтрашнего дня, реализовать это право будет затруднительно. Ввиду установленного срока выплаты сумм. В каждом случае в заявлении работника на оплачиваемый отпуск должна быть учтена временная дистанция, установленная законодателем. И заявление соответственно должно быть написано не позже крайней даты, когда отпускные еще могут быть выплачены своевременно.
В ситуации, когда человек хочет уйти отдыхать прямо завтра, дни до формального оплачиваемого отпуска можно оформить лишь за свой счет. Сократить трехдневную дистанцию между днем выплаты и началом отпуска нельзя даже при желании сотрудника на это. Такое согласие будет просто незаконным. Как нельзя, например, договориться, что сотрудник будет получать за свой труд меньше МРОТ за полный месяц работы.
Работодателя, который пойдет навстречу подчиненному и выплатит отпускные, например, за день до ухода на отдых, могут привлечь к административной ответственности (письмо Минтруда от 26.08.2015 № 14-2/В-644). О санкциях мы подробно еще поговорим в завершение статьи.
Порядок расчета: есть ли кардинальные изменения
Новый закон подтверждает необходимость согласовывать отпуск с работодателем, хотя бы за две недели до положенного срока или при необходимости его переноса. Те, кто работает ненормированный рабочий день, имеют право на дополнительные дни, минимум 3, или больше, если работодатель сочтет возможным.
Новое в порядке проведения начислений
Коренных изменений в порядок начислений средств для положенного отдыха, несмотря на свежие новости, в 2019 году не произошло:
- Выплата отпускных в 2019 году продолжает производиться по видоизмененной схеме, указанной в новом законе. Сумма отпускных для выплаты по-прежнему является произведением среднедневного заработка на количество отпускных дней. Но за официальные по стране праздники с выходными деньги в общей сумме не начисляются.
- Сроки выплаты отпускных в 2019 году по новому закону практически не изменились. Работодатель по-прежнему должен обеспечить получение отпускником денег, согласно составленному заранее годовому графику отпусков, утвержденному администрацией. В его обязанности входит начисление положенной суммы и ее выдача не позднее, чем за три дня до начала отпуска. В расчет берутся календарные дни (рабочие и выходные), но если в них есть государственный праздник, то его в общем количестве не учитывают. Из отпускных удерживается НДФЛ, который необходимо перечислить до конца календарного месяца, в котором время для отдыха предоставлено.
- Авансом в 2019 году можно получить только законный отпуск, полагающийся работнику за текущий год. Если заявление подано в январе, то до следующего года работник уже не имеет права на отпуск. При этом, выплата отпускных производится за все предоставляемые дни, и на это не влияет, заработал ли их труженик. Все это в обязательном порядке отражается в табеле рабочего времени, а в график очередности времени для отдыха, вносятся соответствующие изменения. При увольнении, если сотрудник не отработал период, за который были предоставлены авансом дни отдыха, работодатель имеет право удержать из расчетных сумм авансовые выплаты. Об этом четко говорится в статье 137 Трудового Кодекса Российской Федерации.
Прерогативным правом на получение отпуска авансом имеют беременные женщины, мужчины, чьи жены находятся в отпуске по беременности и родам, усыновители (пока ребенку нет 3 месяцев), несовершеннолетние граждане, которым не исполнилось 18 и совместители, если речь идет о параллельном времени отдыха на основной и дополнительной работе.
Что будет, если вовремя не выплатить отпускные
За задержку выплаты отпускных в 2019 году в России грозит административный штраф. Давайте узнаем во скоько обойдется задержка выплаты.
За первое нарушение для должностного лица — например, директора компании – от 10 000 до 20 000 руб. Для самой компании – от 30 000 до 50 000 руб. Повторное нарушение обойдется дороже.
Полную информацию по санкции смотрите в частях 6 и 7 статьи 5.27 КоАП.
Более того, для должностных лиц предусмотрена уголовная и дисциплинарная ответственность (ст. 145.1 УК, ст. 192 ТК). По статье 236 ТК работодатель выплачивает компенсацию за задержку отпускных. Причина просрочки не важна.
Возмещение обязательно, даже если фактически и формально работодатель не при чем. Сумма компенсации включается в расчетные листки (ст. 136 ТК). Сотрудник, которому не выплатили отпускные в срок, вправе потребовать перенести ежегодный отпуск на другое время (ч. 2 ст. 124 ТК, п. 2 определения Конституционного суда от 23.06.2005 № 230-О).