УСН и малый бизнес: кому в 2021 станет легче?

В 2021 году произойдет отмена определенных налоговых режимов и упрощенка снова станет актуальна.

Упрощенная система налогообложения предполагает достаточно лояльный налог для индивидуальных предпринимателей — одиночных представителей малого и среднего бизнеса.

В 2020 -2021 годах министерство финансов внесет изменения в законодательство.

К 2021 году, наряду с продолжением внедрения уже существующих, произойдет и принятие новых изменений в сфере финансов. Отмена ЕНВД вынудила многих индивидуальных предпринимателей перейти на упрощенку, так как здесь налогообложение хоть и по-прежнему присутствует, но наблюдается в достаточно мягкой форме. План на период этого перехода уже разработан Министерством финансов, и некоторые его пункты будут внедряться уже в следующем году.
Перечень упрощений и новшеств, которые будут вводиться в 2021 году, достаточно обширен.

ИП, перешедшие на онлайн-кассы, могут не подавать декларацию. Налоги будут рассчитываться работниками ФНС на основании ранее полученных данных. Такая модель показала себя достаточно эффективной в текущем году, поэтому она будет активно использоваться и в следующем.

Внедрение новшеств постигло и Налоговый кодекс. Теперь, помимо увеличения сумы выплат за медицинскую страховку и в Пенсионный фонд, вступает в силу необходимость уплаты 1% в ПФР при превышении суммы дохода в 300 тысяч рублей.

Увеличиваются также и налоговые ставки. Для предпринимателей, плативших налог в размере 6% от прибыли, эта цифра возрастет до 8 процентов, а для тех, кто работал по схеме доходы минус расходы, значение увеличится до 20%.

Хорошие новости

blank

Министерством финансов рассматривается законопроект о возможности налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации по объективным причинам. При утверждении законопроекта будут не только продлены сроки налоговых выплат, но и расширен перечень ИП, которые могут претендовать на такую привилегию.

 

Новшества введены и в порядок сдачи отчетов. Теперь их можно подавать по форме 6 НДФЛ в бумажном виде для ИП с менее, чем десятью сотрудниками и в электронном варианте для тех, кто насчитывает большее число сотрудников в своем штате.

Все нововведения в упрощенную систему налогообложения неоднократно освещались в разнообразных ресурсах: на официальных сайтах и в различных изданиях.

Однако из-за пандемии положение предпринимателей в Российской Федерации заметно ухудшилось, и именно поэтому были введены дополнительные послабления и льготы.

При преодолении сложной экономической ситуации произойдет возврат к привычному режиму налогообложения.

Какие налоги подлежат уплате?

blank

По официальным данным, на данный момент более половины российских предпринимателей работают на упрощенной системе налогообложения. Ее неоспоримыми плюсами являются малое количество дополнительных платежей и обязательных к заполнению документов, по сравнению с остальными существующими системами.

Также предприниматель может выбирать и внутри УСН, то есть делать выбор между работой по системе доходы или же доходы минус расходы; однако следует помнить, что переход от одной системы к другой возможен только в начале календарного года.
В 2021 году предпринимателям будет необходимо уплатить налог УСН не позднее 30 апреля.

Предприниматели, у которых нет сотрудников, все равно обязаны платить страховые взносы. За своевременным осуществлением данных платежей следит Федеральная налоговая служба. На текущий год обязательное страхование составляло: медицинское — до восьми тысяч, пенсионное — до 33 тысяч российских рублей. Если в законодательстве не будет произведено никаких поправок, то эти суммы останутся актуальными и в 2021 году.

Каковы же все-таки плюсы упрощенки?

blank

Упрощенная система налогообложения — прогрессивный способ уплаты налогов, который выбирают более половины налогоплательщиков. Однако и в данной системе государственные налоги являются обязательными. Также обязательны и страховые взносы даже для предпринимателей, работающих без сотрудников.

Таким образом, главным плюсом является значительное сокращение суммы налогов для ИП, а также возможность налоговых каникул и сокращение количества заполняемой документации.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here