В 2021 году произойдет отмена определенных налоговых режимов и упрощенка снова станет актуальна.
Упрощенная система налогообложения предполагает достаточно лояльный налог для индивидуальных предпринимателей — одиночных представителей малого и среднего бизнеса.
В 2020 -2021 годах министерство финансов внесет изменения в законодательство.
К 2021 году, наряду с продолжением внедрения уже существующих, произойдет и принятие новых изменений в сфере финансов. Отмена ЕНВД вынудила многих индивидуальных предпринимателей перейти на упрощенку, так как здесь налогообложение хоть и по-прежнему присутствует, но наблюдается в достаточно мягкой форме. План на период этого перехода уже разработан Министерством финансов, и некоторые его пункты будут внедряться уже в следующем году.
Перечень упрощений и новшеств, которые будут вводиться в 2021 году, достаточно обширен.
ИП, перешедшие на онлайн-кассы, могут не подавать декларацию. Налоги будут рассчитываться работниками ФНС на основании ранее полученных данных. Такая модель показала себя достаточно эффективной в текущем году, поэтому она будет активно использоваться и в следующем.
Внедрение новшеств постигло и Налоговый кодекс. Теперь, помимо увеличения сумы выплат за медицинскую страховку и в Пенсионный фонд, вступает в силу необходимость уплаты 1% в ПФР при превышении суммы дохода в 300 тысяч рублей.
Увеличиваются также и налоговые ставки. Для предпринимателей, плативших налог в размере 6% от прибыли, эта цифра возрастет до 8 процентов, а для тех, кто работал по схеме доходы минус расходы, значение увеличится до 20%.
Хорошие новости
Министерством финансов рассматривается законопроект о возможности налоговых каникул для индивидуальных предпринимателей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации по объективным причинам. При утверждении законопроекта будут не только продлены сроки налоговых выплат, но и расширен перечень ИП, которые могут претендовать на такую привилегию.
Новшества введены и в порядок сдачи отчетов. Теперь их можно подавать по форме 6 НДФЛ в бумажном виде для ИП с менее, чем десятью сотрудниками и в электронном варианте для тех, кто насчитывает большее число сотрудников в своем штате.
Все нововведения в упрощенную систему налогообложения неоднократно освещались в разнообразных ресурсах: на официальных сайтах и в различных изданиях.
Однако из-за пандемии положение предпринимателей в Российской Федерации заметно ухудшилось, и именно поэтому были введены дополнительные послабления и льготы.
При преодолении сложной экономической ситуации произойдет возврат к привычному режиму налогообложения.
Какие налоги подлежат уплате?
По официальным данным, на данный момент более половины российских предпринимателей работают на упрощенной системе налогообложения. Ее неоспоримыми плюсами являются малое количество дополнительных платежей и обязательных к заполнению документов, по сравнению с остальными существующими системами.
Также предприниматель может выбирать и внутри УСН, то есть делать выбор между работой по системе доходы или же доходы минус расходы; однако следует помнить, что переход от одной системы к другой возможен только в начале календарного года.
В 2021 году предпринимателям будет необходимо уплатить налог УСН не позднее 30 апреля.
Предприниматели, у которых нет сотрудников, все равно обязаны платить страховые взносы. За своевременным осуществлением данных платежей следит Федеральная налоговая служба. На текущий год обязательное страхование составляло: медицинское — до восьми тысяч, пенсионное — до 33 тысяч российских рублей. Если в законодательстве не будет произведено никаких поправок, то эти суммы останутся актуальными и в 2021 году.
Каковы же все-таки плюсы упрощенки?
Упрощенная система налогообложения — прогрессивный способ уплаты налогов, который выбирают более половины налогоплательщиков. Однако и в данной системе государственные налоги являются обязательными. Также обязательны и страховые взносы даже для предпринимателей, работающих без сотрудников.
Таким образом, главным плюсом является значительное сокращение суммы налогов для ИП, а также возможность налоговых каникул и сокращение количества заполняемой документации.