За какие года можно вернуть налоговый вычет в 2019 году

Российским гражданам, купившим жилую недвижимость, государство предоставило возможность возврата ранее выплаченных в бюджет денежных средств в качестве подоходного налога. Поэтому для покупателей жилья актуальным становится вопрос, за какой период можно получить налоговый вычет для реализации своего права.

Виды вычетов

Под налоговым вычетом подразумевается определенная часть дохода гражданина, которая не учитывается при расчете суммы налога, или возврат ранее уплаченных средств в качестве НДФЛ при наличии необходимых для этого оснований. Но далеко не по всем потребительским расходам можно получить компенсацию, что обозначено Налоговым кодексом. Она выплачивается только при осуществлении конкретных расходных операций, которые соответствуют определенным категориям. В связи с этим классификация налоговых вычетов выглядит следующим образом:

  • стандартный, когда по определенной причине (например, за участие в ликвидации аварии на ЧАЭС или в военных действиях) часть доходов не облагается подоходным налогом. Выгода получателя в этом случае рассчитывается с учетом основания для использования вычета и составляет минимум 65 руб. ежемесячно;
  • социальный, подразумевающий частичную компенсацию понесенных расходов на медицинское обслуживание и образование (в том числе вычет для формирования пенсионных накоплений);
  • имущественный (при продаже или покупке ценного имущества, например, недвижимости). Его выплата, в отличие от социального, может переноситься на следующий год;
  • инвестиционный (при осуществлении определенных операций с ценными бумагами);
  • профессиональный, но в данном случае речь идет о компенсации средств, оплаченных в виде налога на прибыль частным предпринимателем, который фактически является физическим лицом.

Порядок получения

Исходя из того, что стало основанием для получения денежного возмещения от государства и за что можно получить налоговый вычет, его можно оформить непосредственно у своего работодателя ли через налоговую инспекцию.

В первом случае гражданин должен обратиться в бухгалтерию по месту официального трудоустройства, предоставить определенный пакет документов и уведомление о наличии права на получение вычета (для выдачи такой справки придется обратиться в ИФНС, что можно сделать по почте, онлайн или через доверенное лицо). После подачи соответствующего заявления работодатель лишается права взимать часть НДФЛ, определенную предоставленным уведомлением. Но гражданину придется ежегодно повторять этот процесс, подтверждая свое право на получение налогового вычета. Компенсация через работодателя – это оптимальный вариант, когда не нужно ждать окончания календарного года для осуществления выплат (т. е. речь идет о ситуации, когда можно не платить НДФЛ с части получаемого дохода). При этом в январе следующего года можно будет получить остаток вычета за предыдущий период.

Не пропустите:   Единовременная выплата пенсионерам в 2019 году: кому положена

Если гражданин хочет единовременно получить компенсацию за весь последний год, то ему лучше обратиться в налоговую инспекцию по месту своей регистрации. В этом случае можно получить до 13% от фактически оплаченных государству налогов, предоставив инспектору полный пакет документов и дождавшись окончания камеральной проверки. При обращении в налоговую инспекцию компенсация выплачивается на банковский счет (карту) работника.

Сроки получения

Гражданину важно не упустить момент и вовремя получить причитающуюся ему выплату. Если он не располагает такой информацией и не знает, в 2019 году за какие года можно вернуть налог, лучше обратиться за консультацией в налоговую службу, что можно сделать любым удобным для себя способом.

 

Если по закону компенсация положена не ежемесячно, а по итогам прошлого года, то подать соответствующее заявление на возврат НДФЛ можно уже с 1 января, в то время как фактическая выдача средств будет осуществлена примерно через 4 месяца (минимум 3 месяца налоговые органы будут проводить камеральную проверку декларации, а на осуществление перевода потребуется еще 30 дней). Но если речь идет о вычете при покупке жилья в 2018 году, то можно получить компенсацию не только в 2019, но и в следующий период, причем в этом случае налоговым органам потребуется меньше времени для проверки декларации (при подаче заявления в январе выплата может быть получена уже в феврале).

Если вычет оформляется у работодателя, то уже со следующего месяца после передачи в бухгалтерию налогового уведомления удержание НДФЛ из зарплаты будет прекращено в размере, предусмотренном действующим законодательством. Если работник хочет вернуть имущественный вычет, который переходит на следующий год, то по итогам 2018 года он может это сделать в 2019 году, оформив необходимые документы у работодателя. Но в такой ситуации целесообразно получить остаток НДФЛ единой суммой, напрямую обратившись в ФНС.

Не пропустите:   Налог с продажи квартиры в 2019 году: новый закон

В связи с тем, что налоговые вычеты являются бессрочными, за их получением гражданин может обратиться в любой момент, если по какой-то причине он раньше не смог воспользоваться предоставленным ему правом. В данном случае понятие срока исковой давности не применяется.

Когда и куда обращаться?

В статье 220 НК РФ установлено, что обращаться за имущественным вычетом в ИФНС можно не ранее, чем по окончании текущего налогового периода. Следовательно, по квартире, купленной в 2019 году начать возмещать затраты можно лишь с 2019 года.

При желании покупателю не обязательно дожидаться окончания года. Второй вариант предоставления вычета предполагает прекращение уплаты работодателем НДФЛ сразу после покупки работником жилья и обращения за возвратом.

Допускается следующее распределение имущественного вычета:

  • путем его переноса на последующие налоговые периоды (без каких-либо пределов);
  • посредством смещения налогового периода назад.

Последний способ предполагает возврат НДФЛ по случаю покупки жилья не больше, чем за трехлетний период, предшествующий году заявления о предоставлении вычета. Если за это время вся сумма не будет возвращена, остаток переносится на будущее или аннулируется в зависимости от ситуации.

В отношении будущих периодов ограничительные пределы обычно связаны с прекращением статуса плательщика подоходного налога. К примеру, покупатель жилплощади может выйти на пенсию или по иным причинам прекратить трудовую деятельность. Следовательно, пролонгация данного срока также не бесконечна.

Перечень документов

Чтобы вернуть деньги с покупки квартиры через налоговый орган, нужно подготовить следующий перечень документации:

  • Удостоверение личности заявителя (паспорт или иное).
  • Документальное свидетельствование совершенной покупки жилого объекта (свидетельство о собственности, выписка из реестра, расписка о передаче денег, банковское платежное поручение и пр.).
  • Справка об уплаченном в бюджет подоходном налоге за соответствующий год (оформляемая работодателем форма 2-НДФЛ).
  • Налоговая декларация, составляемая налогоплательщиком самостоятельно за определенный год на соответствующем бланке 3-НДФЛ.
  • Личное заявление о желании использовать вычет, оформляемое в свободной форме (по образцу).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here