Национальные особенности праздника Тэт, или Новый год 2023 во Вьетнаме

Новый год во Вьетнаме 2023 называется Тэт. Он отличается яркими национальными особенностями. Туристы приезжают во Вьетнам, чтобы насладиться необычными обычаями, традициями и поучаствовать в многочисленных культурно-массовых мероприятиях.

Нередко туристы интересуются, вьетнамский новый год когда наступает, ведь его празднуют по китайскому календарю. В 2023 г. в соответствии с восточным календарем праздничная дата – 22 января, но есть и другие нюансы, которые нужно учитывать.

Какой год во Вьетнаме сейчас?

Национальные особенности праздника Тэт, или Новый год 2023 во Вьетнаме

Вьетнам живет по китайскому календарю: 2023 год – это 4721 год по китайскому календарю. Когда новый год во Вьетнаме в 2023? Начало Нового года – 22 января. Это год Кота (Зайца, Кролика). Стихия – вода, цвет – черный.

Когда Новый год 2023 во Вьетнаме?

Многих интересует, когда Новый год во Вьетнаме. Дата праздника на самом деле не одна:

  1. В ночь с 31 декабря на 1 января. Эти даты предназначены для иностранных туристов, которые в выходную неделю прилетают к теплому морю.
  2. 22 января. Это вьетнамский и одновременно китайский Новый год. Тэт отмечается во Вьетнаме в течение четырех дней.

Тем, кто планирует провести праздник во Вьетнаме, необходимо заранее побеспокоиться о брони жилья.

Погода во Вьетнаме на Новый год

В это время года погода в стране меняется достаточно часто. Дожди обильные, быстро заканчиваются – в пределах часа. Дожди характерны для севера и центра, а на юге температура воздуха не опускается ниже +28 °С.

Необходимо учитывать и ряд нюансов:

  1. В декабре и январе в Нячанг ездить не рекомендуется по причине пика несезона. На море большие волны, целыми днями льют проливные дожди, погода холодная и ветреная.
  2. Муйне и Фантьет. Солнце сильно печет, ливни случаются редко, к обеду на море появляются волны.
  3. Фукуок. Этот остров – оптимальный вариант: дожди отсутствуют, волн на море почти нет, солнце ярко светит и отлично греет.
  4. Ханой. Вьетнамская столица отличается часто меняющейся погодой. В декабре и январе погода прохладная, солнце редкое, дождей мало. На новогодние праздники погода бывает как +10 °С, так и +25°С.
  5. Дананг. Для новогодних праздников он не подходит из-за ливней и туч.

Новогодние вьетнамские традиции

Перед новогодними праздниками вьетнамцы стараются успеть сделать дома мини-ремонт или генуборку. Они украшают свое жилье мандариновыми деревьями, веточками абрикосов или персиков. Зрелый мандарин символизирует материальное благополучие и процветание.

 

На деревья и столбы люди навешивают небольшие красные бумажки со стихотворениями.

Вьетнамцы перед новогодними праздниками активно обновляют гардероб. В это время в магазины завозят массу одежды. Купленную одежду они надевают после того, как проведут Старый Новый год.

Новогодние праздники вьетнамцы стремятся отметить вместе с семьей. Если человек работает в другом регионе или стране, он пытается вернуться в эти дни домой. Одна из самых почетных вьетнамских традиций – пригласить на празднование пожилого человека.

Во время праздников люди выходят на улицу и срывают ветку персикового дерева – этот ритуал проводится у местных жителей в обязательном порядке. Они одаривают детей различными подарками, нередко дарят деньги.

Важно дарить новые деньги, а сумма непринципиальна. Деньги дарят в бумажном или тканевом мешочке красного цвета. По местным поверьям, подаренные деньги в грядущем году преумножатся.

А в храмах прихожане получают от монахов монетки – считается, что это подарок от Будды, который сделает своего владельца удачливым и успешным.

После полуночи наступает настоящее празднование, когда местные жители выходят на свежий воздух и наблюдают яркие тематические шоу. Они поздравляют друг друга с наступающими праздниками, желают окружающим счастья и скорейшего прихода весенних месяцев. В садах и парках горят огромные костры, окруженные множеством людей.

Где лучше встречать Новый год 2023 во Вьетнаме?

В стране во время новогодних праздников некоторые рестораны и магазины закрываются. При этом часто наблюдаются проблемы с бронью жилья, поскольку в страну массово съезжаются жители близлежащих стран.

Самый недорогой вариант для отдыха – курорт Нячанг. Погода неидеальная, но туристов много, и для них устраивают тематические праздники. На крупных пляжах организовывают фейерверки, танцы, открыты клубы и бары.

Есть бары на крышах с красивым видом на окружающую местность, где проводятся праздничные ужины и вечеринки. Есть рестораны с привычными нам блюдами, Дедом Морозом и Снегурочкой.

Можно отправиться на остров Фукуок. Здесь тишина, ухоженные песчаные пляжи, чистейшая морская вода, пальмы. Именно здесь организовывается самый крупный на территории Азии фестиваль, посвященный электронной музыке, – Epizode. Он продолжается в течение 11 дней.

Вы найдете небольшие уютные рестораны для посиделок всей семьей. Недостатки – в том, что отдых на острове дороже, чем на остальных курортах, а береговые линии активно застраиваются.

Муйне – подходящий вариант для русскоговорящих туристов. Некоторые называют его «Анапой». Здесь часто проводят вечеринки с диджеями, которые длятся до самого утра. Можно заняться серфингом или кайтингом. Недостаток – в том, что развлечений для детей здесь немного.

Дананг – промышленный центр страны, поэтому для туристов он не особо интересен. Если вам необходима комфортная и бюджетная база для экскурсий, отправляйтесь в этот город. Вы сможете посетить перевал Хайван, древние города, скульптурный комплекс Мишон. Здесь чистейшие пляжи.

Недостатки – в том, что до этого города сложно добраться, а в конце декабря – не самая хорошая погода. Преимущество – есть оборудованное место для празднования, что позволит отлично провести время. Когда Новый год во Вьетнаме, здесь проводят огромный красочный салют.

Наконец, можно остановиться и в столице Вьетнама – в городе Ханой. Рекомендуется посетить площадь Dong Kinh Nghia Thuc Square, где проводятся танцы, выступления, концерты и полуночный салют.

Возле собора св. Иосифа вы увидите крупную нарядную елку. Действуют умеренные цели на отели и еду. Есть и недостатки: толпы людей на празднике, хаос на дорогах, грязь, резко меняющаяся погода.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here

1 × 1 =